2010年以来,国家出台了一系列政策措施,着力推进外贸公共服务平台建设,促进外贸企业的集聚发展和转型升级。在国家政策的支持和引导下,杭州市在培育出口基地的基础上,大力开展外贸公共服务平台建设,培育了一批检测、技术研发、展示、信息等外贸公共服务平台,这些平台对于加强外贸企业的服务,加快外贸企业转型升级,提升出口竞争力起到了重要作用。

    近年来,由于国际经贸形势依然错综复杂,我市外贸进出口增速放缓,未来发展趋势仍面临较大的不确定性。加大外贸公共服务力度是帮助企业应对各种复杂外贸形势,优化我市外贸发展环境的重要举措。外贸公共服务平台依托已经建立的出口基地,可以将有限的人、财、物聚合在一起,通过整合集聚提高各项要素的效率。以外贸公共服务平台的建设为主要抓手,不仅进一步深化了出口基地的集聚功能,而且还提升了出口基地的建设质量,推动了基地内出口企业的研发技术、国际营销、电子信息、人才培训等诸多方面更上台阶,从而促进外贸持续转型升级。

    杭州市高度重视出口基地和外贸公共服务平台建设,坚持以建设出口基地为基础,以培育公共服务平台为抓手,在实践中逐渐走出了一条具有杭州特色的外贸基地、平台建设之路。截止目前杭州市共有国家级出口基地2个,省级出口基地19个。杭州市出口基地和外贸公共服务平台的建设在数量上和质量上,都走在了全省前列。为宣传已建立的外贸公共服务平台,最大化地发挥平台的服务功效,同时便于社会公众了解和监督外贸公共服务平台的运行情况,决定将杭州市所有外贸公共服务平台进行常年公示。


  • 监管部门:杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
    跨境电子贸易处
    联系电话:85257800