我市召开利用外资半年度工作会议

2015-07-29 17:04:01   来源:外商投资促进处 字体:【 】   点击:

2015年上半年,面对复杂严峻的宏观经济形势和区域发展困境,在市委、市政府的高度重视下,全市外资战线紧紧围绕年度利用外资工作目标,齐心协力,迎难而上,奋力推进,完成年计划的52.19%,实现了“时间过半,任务过半”。1-6月,我市实际利用外资35.75亿美元,全省占比39.7%,合同外资53.16亿美元,全省占比39.9%,分别超过宁波7.6个百分点和11个百分点。
  为更好地总结和分析上半年度利用外资形势和工作完成情况,布置下半年利用外资各项工作任务,7月28日,我市召开利用外资半年度工作会议。市商务委领导、外资口处室负责人,各区、县(市)、开发区商务局(招商局、工信局)主要领导和外资工作分管领导参加了会议。
  会议通报了全市1-6月利用外资情况,布置了全球投资峰会等下半年主要工作任务。参会各单位交流了利用外资工作中存在的一些困难、问题和下半年相关工作举措。面对地块招商受阻、管制审批多等实际困难,各单位为激发动力、提振信心出台了一系列工作举措,取得了较好成果。
  会上,市商务委副主任金焕国充分肯定了上半年全市利用外资工作取得的成绩,实现了时间过半,任务过半,为完成全年目标打下了良好基础,这是全市上下共同努力的结果。但在取得成绩的同时,也要看到存在的一些问题,如各地区发展不平衡,创新工作举措和力度有待加强等。他指出,做好利用外资工作要积极营造氛围,紧紧依靠主要领导的力量;要围绕专业,系统地抓,抓系统;要创新招商举措,各级各部门联动招商。
  最后,市商务委主任高国飞就如何做好外资工作强调:利用外资工作是国家战略,是一个城市综合竞争力、国际化水准的重要体现。要重点做好四方面工作:一是造影响,包括组织活动、加强宣传、出台政策等;二是善借力,包括借力领导班子、兄弟部门、外国使领馆、中介机构、新闻媒体等;三是促转型,围绕打造“六大中心”,发展杭州新经济;四是攻重点,包括抓重点项目、抓重点活动、抓队伍建设。
  下半年,全市外资战线将继续围绕市委市政府的要求和经济工作会议精神,提质增效,确保完成“一号工程”考核目标、实际利用外资和引进500强目标任务。

上一篇:杭州市商务委主办“O2O新创业沙龙” 助力传统企业再起航
下一篇:市外资企业协会举办财税讲座 助企业防范涉税风险

分享到: 收藏
公共综合