我市联合开展秋粮收购联合监督检查活动

2018-11-05 14:31:21   来源:粮食管理监督处 字体:【 】   点击:


      为认真贯彻落实国家粮食收购惠农政策,切实保护种植农民利益,进一步加强和规范我市粮食收购市场监管,根据《粮食流通管理条例》和《国家粮食和物资储备局关于加强2018年秋粮收购监管的通知》(国粮电〔2018〕7号)文件精神,杭州市粮食行政主管部门制定了《关于开展2018年秋粮收购专项检查工作的通知》、汇制了《杭州市秋粮收购联合监督检查记录表》,会同市级市场监管、财政局、物价局和省农业发展银行等部门于10月30日—31日赴萧山区、建德市、桐庐县等地开展秋粮收购联合监督检查活动,其中深入4家国有收储企业、1家种植大户和售粮大户有资质的收购点等进行现场监督检查、了解秋粮收购执行相关规定情况,总体情况良好,未发现违反收购政策的相关问题。
      为确保2018年秋粮收购工作有序进行,涉粮的各区、县(市)粮食行政主管部门依据秋粮收购工作的具体要求,与当地相关部门密切协作,紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有车运粮、有仓库放粮”等重点环节,提前制定收购计划,关口前移,深入收购点做好检查指导和服务的相关基础工作,将此项工作抓早、抓好,把秋粮收购工作作为当前工作的重中之重,依法履行职责,采取有力措施,将秋粮收购的各项工作落实到实处。一是准备充分。根据当地农业种植结构和粮源分布情况,在充分调研基础上,分析收购形势,对收储企业及早安排部署,要求企业提前做好收购前的各项准备工作,积极腾仓并库,对有需要的库房进行及时的维修整理和消毒处理、有效仓容大大提高;计量、衡器效对、机具设备检查、交通车辆维修、收购场地清理等准备工作,以满足农民售粮需要,足以保障秋粮收购需要,最大限度减少粮食收购过程中的损耗,绝不发生拒收情况。二是加强法规宣传。采取多种形式,并结合世界粮食日宣传活动、“放心粮油”示范县创建、“放心粮油”进乡村等载体,加大对《粮食流通管理条例》、《浙江省粮食流通管理办法》等法规宣传力度,在各个收购点张贴了《全国粮食流通监管热线12325》宣传画,扩大社会影响、提高宣传广度。三是严把质量关。各地能准确把握最低收购价收购质量标准和质价政策,着力把好收购入库检验关,确保收购入库的粮食质量合格、数量真实、储存安全,提早对检验人员进行培训、对器具检查整理等,重点对订单粮在秋粮稻田生长和接近成熟时就已经取样进行检验、质量标准执行关口前移,做到心中有底,在收购入库前做到了每车、每批次粮食都取样检验留存,对外地区收购的粮食需要提供质量检验合格手续,在收购的每一环节都能严格执行质量标准,确保万无一失。对在收购过程中出现的少量超标粮能妥善处理,将其另单独存放仓库,收购结束后将按照有关规定处理,收购工作处处体现政策、又要严格执行质量标准,两者做到了有机结合,确实保护粮农的种粮积极性。四是加大监督力度。在秋粮收购期间,各地粮食行政部门高度重视,领导多次带领相关科室人员和执法大队、定期不定期检查收购市场,打击收购市场违法行为,净化收购市场,以确保秋粮收购市场规范动作,维护农民切身利益。
      通过对各地粮食收购点检查情况看:都能严格执行挂牌收购规定,在收购现场公示收购品种和收购价格;对收购的粮食进行质量检验,严格执行国家粮食收购质量标准;及时支付食粮款,没有出现打白条及代扣代缴现象。






上一篇:杭州市召开进口博览会行前工作会议
下一篇:加强对口帮扶 助推硒品入杭 市商务委孙璧庆主任率团赴恩施对接推进扶贫协作工作

分享到: 收藏
公共综合