杭州市召开进口博览会行前工作会议

2018-11-02 14:25:21   来源:跨境电子贸易处 字体:【 】   点击:


 
      为进一步做好杭州市参与首届中国国际进口博览会工作, 11月1日下午,我市召开了进口博览会行前工作会议,进口博览会领导小组各成员单位和有关部门参加了此次会议。
      杭州市商务委代表市参与首届中国国际进口博览会领导小组办公室在会上介绍了首届中国国际进口博览会及杭州专场活动的准备情况和工作要求。按照省进口博览会交易团组织工作会议精神和省市领导的指示,切实做到认识到位、组织到位、责任到位,我市参会工作有序推进,主要做好以下工作:一是加强组织领导。成立领导小组、建立交易分团、完善工作机制。二是落实招展任务。到报名截止日,我市签订展位近5000㎡,按时超额完成省下达给我市的进口博览会招展任务。三是落实招商及交易采购任务。截至9月12日上午12时,杭州交易分团已完成企业和机构登记注册3541家,专业观众7036人。四是精心组织主场对接活动。根据省对各地市在进口博览会期间举办主场活动的工作要求,我市确定主题为杭州城西科创大走廊上海专场推介会的专场活动。
      市政府陈玮副秘书长对前期工作进行了肯定,并提出了要做好“五个全力”一是全力做好成交促进工作。要精心组织我市采购商积极主动与参展商联系,挖掘成交潜力。要制定和完善具体的统计制度和统计执行规程,做到订单应统尽统。二是全力做好各类对接活动。目前全省有24场对接和推介活动。与我市相关的有6场活动。其中有5场现场对接活动,1场非现场活动。特别是对于杭州市主办、承办的活动,要确保平稳顺利、万无一失。对于我市重点参与的活动,也要认真做好参加对接会的企业通知和组织工作。三是全力做好参会的组织工作。要做好进口博览会期间的执行方案,具体包括成交、统计、对接、宣传、活动保障等各个环节的时间节点、人员安排、主要任务,明确责任单位和责任人。四是全力做好安全保障工作。要加强与省团的联络沟通,做好各类突发公共事件的应急预案,切实组织好采购商,防止出现损害杭州形象的政治和安全事件。五是全力做好宣传工作。进口博览会期间的境内外媒体多,我们要充分利用博览会的“窗口”作用,加强宣传我市交易成交和对接采购等方面取得的成绩,宣传我市承接进口博览会溢出效应的相关情况,宣传我市在扩大进口,推动产业升级和消费升级等方面所做的工作。
      陈玮要求各有关单位要围绕参与进口博览会,结合部门职责和工作特点,做好下一阶段工作。市发改委、市经信委、市科委、市投资促进局、市商务委、市综试办等经济主管部门,要在经济全球化的大势中抢抓机遇,在激烈的国际竞争环境中把握战略主动,找准此次博览会与进一步扩大对外开放的结合点,提高把握国际国内两个大局的工作自觉和能力。要通过引进先进技术、装备和关键零部件,促进传统产业升级换代,促进培育新兴战略产业。要立足抓消费升级,通过合理扩大高品质消费品和服务进口,有利于丰富消费选择,引导境外消费回流,优化消费结构、推动消费升级。市会展办、市台办、市外侨办、市旅委等部门要借鉴上海举办进口博览会的经验,认真学习研究,不断提升办展水平,杭州也要争取举办好自己的超大型展会。其他有关部门也要通力协作,积极营造杭州优良的营商环境。特别是围绕进口博览会开展改革创新,要以深化最多跑一次改革为抓手,积极推动杭州营商环境优化。
      各单位要树立细致严谨的作风,务求实效,为办好进口博览会贡献力量,展现新时代杭州形象。
 






上一篇:杭州市仁和粮食储备库举行开工仪式
下一篇:我市联合开展秋粮收购联合监督检查活动

分享到: 收藏
公共综合