全市半年度商务工作会议召开

2018-08-17 10:25:00   来源:杭州日报 综合处 字体:【 】   点击:

下半年商务经济有何新发展|昨天这场杭州各区商务局长的大讨论,为真抓实干注入强心剂
 
聚焦总目标,当好排头兵。
 
      8月16日,全市半年度商务工作会议如期举行。杭州13个区县(市)、经济开发区、大江东产业集聚区和风景名胜区商务部门相关负责人与会并就上半年度商务工作推进情况、下一步工作思路和各地商贸发展亮点进行交流发言。市商务委班子成员分别部署分管领域下半年主要工作。孙璧庆主任在会上肯定了各地上半年商务工作取得的成效,同时明确下半年重点工作和年度目标任务要求。市政府陈玮副秘书长出席会议并作讲话。委办公室、机关党委、驻委纪检组相关负责人列席会议,各处室代表参加会议。邓健副主任主持会议。
 
      关键词:商务新动力
 
      本次会议既是一次检验成果、理清思路、分析问题、举旗定向的会议;也是一次对标一流、提振精神、彰显担当、擎画蓝图的会议。
 
      以十九大精神为引领,全面落实省市各项决策部署,以钉钉子精神拼实干求实效,以实际行动当好改革开放新征程的“领跑者”。杭州商务交出半年度抢眼成绩单,塑造高质量发展新形象。
 
      上半年,全市商务经济运行情况总体向好,境外投资超额提前完成全年目标,社会零售、网络零售和跨境电商继续保持快速增长,货物和服务出口由量向质优化发展。各区县(市)商务工作亮点频出,成果斐然,各领域都涌现出“发展样板”,溢出效应辐射商务工作全局,流通成果惠及全体市民,杭州商务发展红利为经济发展注入强劲的内动力。
 
      陈玮秘书长寄语杭州商务铁军,要以"从高处看、从深处想、从实处干"的决心和意志,以坚决不动摇的开放自信,为国为企为民谋取更多民生福祉。
 
      孙璧庆主任在听取各位与会代表的交流发言后,以中美贸易摩擦带来的影响为切入点,以全球视野定位商务工作,以"稳中求进、稳中求变、稳中除忧"的"三稳精神,强调商务经济"扩外贸扩内需、稳市场保供应、抓市场求创新"的三大工作职责,指出全体杭州商务工作者必须以"真情实意、真抓实干、争先进位"的"三真"姿态,全面决战2018年商务工作下半场,保质保量按时完成各项既定任务,实现打赢"社会零售总额、货物进出口总额、服务进出口总额、实际使用外资金额、对外直接投资、对外承包工程完成营业额、对外劳务合作派出人数"等系列指标全线飘红攻坚战的年度目标。
 
      关键词:商务新智慧
 
      会上,各区县(市)商务部门负责人各自“领题”,围绕社会零售潜力挖掘、特色街建设、智慧商圈建设、对外贸易、服务贸易、对外经济合作、电子商务、跨境电商、农村电商、再生资源回收、预付卡管理、消费促进等主题,结合各地创新工作经验,为畅通商务领域的“主动脉”和“毛细血管”贡献智慧。
 
关于特色街建设——
      上城区商务局:以传承历史、引领创新为基调,通过增强文化底蕴和新零售概念植入,着力打造辖区内以延安路商业街为代表的特色街“杭州精彩”。
 
关于社会零售潜力挖掘——
      拱墅区商务局:排定“新特多”消费促进主题活动表,以新业态新模式增强市民新零售体验感和获得感。
      建德市旅游商务局:抓合力,促消费,以主题活动为手段,拟定全年活动时间表,打造地方特色消费品牌,助推大型超市向中心乡镇延伸。
      大江东投资合作局:立足新城建设,引入高端商贸业态,构建商贸市场体系,营造“义蓬消费一条街”等城市生活氛围。
 
关于智慧商圈建设——
      下城区经旅局:利用物联网、云计算和大数据实现智慧商业、智慧停车、智慧金融、智慧物流、智慧旅游、共享服务等六大功能,为商圈连结一条“智慧生态链”,目前已成功打造了武林智慧街。
 
关于电子商务发展——
      江干区商务局:充分利用总部集聚效应,创新优化平台服务,以跨境电商宠物产业园为突破口,开创电子商务新标杆。
关于服务贸易创新——
      西湖区商务局:以文化出口为抓手,打造一批各具特色的文化产业集聚平台,培育华策影视长城影视等具有国际竞争力的外向型文化企业,将文化贸易作为该区的一张“金名片”。
 
关于对外贸易发展——
滨江区商务局:立足产业优势,通过政策引导持续扩大规模、优化结构,充分发挥重点企业和龙头企业的示范带头作用,拉高机电和高新技术产业出口占比。
 
关于对外经济合作——
      萧山区商务局:紧紧把握对外开放大机遇,深化市场开拓,布局“一带一路”,充分利用“一带一路”沿线国家资源和优势,引导有实力的企业布局海外市场。已促成目前中国民企对外投资最大项目。
 
关于消费促进活动——
      余杭区商务局:积极推进重大商贸服务业项目建设,亲橙里、西溪乐天城、临平银泰城、华元欢乐城等项目的相继开业,为营造消费氛围、促进消费提速增量起到不可小视的加速作用。
 
关于再生资源回收——
      富阳区商务局:超额完成回收站点建设全年任务,半年度累计回收再生资源6.5万吨,完成全年任务的65.5%,发挥辖区内样板企业的示范效应,全面推进循环经济产业园建设。
 
关于预付卡纠纷处置——
      桐庐县商务局:联合相关部门成立单用途商业预付凭证管理工作专班,完善商业预付凭证管理制度,建立企业基础信息库,对辖区内相对较大发放预付凭证单位全部纳入日常管理范围。
 
关于跨境电商发展——
       杭经开商务局:充分把握杭州综合保税区获批的品牌和延伸效应,不断优化政策,引入国贸云商、魔方云仓等30家优秀跨境电商企业,成立区跨境贸易协会,整合平台资源,加强人才培养,推动企业转型升级进出口双向发展。
 
关于农村电商推进——
      临安区商务局:推动白牛电商小镇规划建设,提升临安区、清凉峰镇和白牛村三级电商公共服务平台建设,深化与阿里巴巴农村淘宝、盒马鲜生、聚划算等平台合作,进一步打响临安特色电商品牌。
      淳安县商务局:以“一辆车子、一支队伍、两个市场”为主线,以开展特色农产品网销活动和村级电商物流班车试点为载体,打造由线上营销体系、电商公共服务体系和线下电商物流体系组成的农村电商新模式,助力每个乡镇都培育出农产品“网红”,乡里走出的以鱼妈妈为代表的“网销大军”成为县农产品电商的主力军和增长点。
 
      关键词:商务新潜能
 
      全力保持外贸稳定增长,全力做好进口博览会对接工作,全力深化服贸创新试点……成绩单代表过去,也彰显着未来。棋至中局,奋发有为的新篇章已然揭开,下一步要做什么、要怎么做、要如何做得好?对于这一串串问号,杭州商务已经积蓄好了“把问号变成叹号”的巨大能力,携手绘就完美的商务“同心圆”。
 
      邓健副主任坚持“发散的创新思维可以助推溢出效应扩大化”,他用"四大关注"谋篇未来
——关注市场体系建设,重点做好延安路高品味步行街、农贸市场第三次改造升级、商业网点调查、农村商贸流通体系建设和长三角农产品对接会等工作;
——关注首届进博会筹备,重点做好招商、招展、推介会策划执行等工作;
——关注对外贸易增长,重点做好降低中美贸易摩擦对杭州自营出口企业影响、防范土耳其、南非、巴西、阿根廷等国别的贸易风险等工作;
——关注商务专项资金使用,重点做好美食之都建设和"走出去"系列项目资金规范使用的工作。
 
      金焕国副主任认为“走出去是为了更好地引进来”,他为下一步工作找到“两大关键点”
——积极努力让杭州商务的好声音唱响全球
——深化落实服务贸易创新发展试点的要求
 
 
       郑永标副主任主管内贸和电子商务工作,他用"11124"这几个数字标明接下来工作的思路"扩内需促消费创新绩"
——第一个1,指的是明确一个目标:全面完成社会零售总额年增长率超过9%的目标,同时解决部分区域发展不平衡的问题。
——第二个1,指的是突出一个亮点:全面推进杭州新零售之城建设,切实推动网易严选全国首家体验店落地杭州,明确完成盒马鲜生、零售通天猫小店和口碑街的全城布局。
——第三个1,指的是守住一条底线:各行各业都要严格坚守安全生产的底线。
——一个2,指的是突破两大难点工作:预付卡管理和供应链体系试点。
——一个4,指的是搞好下半年四大活动:电博会、金秋购物节、中国美食节和休闲购物节。
 
      朱铮副主任以"稳步推进"作为后续工作基调,强调用"三个保证"的宗旨来完成任务
——保证绷紧安全这根神经,有条不紊开展维稳工作。
——保证报送信息这项工作,不仅埋头苦干,还要抬头看天,及时总结工作经验,让外界通过信息传递更好地了解商务工作。
——保证再生资源回收这项工作,加大力度,破解推进慢、建设缓、意识缺、规模小等工作中存在的痛点和难点。
 
 




 
 





上一篇:周志平带队赴广东进行仁和粮库设备和总承包商考察
下一篇:市商务委开展第六批 “浙江老字号”认定工作

分享到: 收藏
公共综合