堵塞漏洞 规范处置——我市开展地方储备粮损耗或溢余专项检查

2018-08-03 12:13:00   来源:粮食管理监督处 字体:【 】   点击:


      根据《浙江省粮食局办公室关于开展地方储备粮损耗和溢余情况专项检查工作的通知》精神,各单位高度重视,积极组织,按要求部署开展了专项自查工作;市局和各区、县(市)粮食行政管理部门加强督促和指导,把专项检查工作落到实处。市局于7月30—31日组织粮食管理监督处、粮食购销调控处、财务处相关人员,对市粮食收储公司4个分公司进行了专项监督检查。总体情况良好:
      一是储备粮损溢管理制度基本健全。全市共9个单位,有8个制定了地方储备粮损溢管理制度或办法,并根据实际情况进行修订和完善,如市收储公司已经修定了2次。淳安的损溢管理制度及处置方法目前正在制定。
      二是储备粮损耗溢余如实入帐。2015年至2018年6月,全市地方储备粮轮换产生损耗204吨(损耗主要是入库和储存期正常自然损耗和水分减量),报损金额55万元(包含市粮食收储公司加工入帐,但损耗均在定额以内);储备轮换产生溢余1449吨,实物留存10吨,销售1439吨,销售金额345万元;全部入帐。
      三是损溢处理规范。储备粮轮换过程中所产生的损耗和溢余,严格执行有关制度规定。按规定程序操作,按规定设置帐目,按规定科目进行核算。所发生的损溢均在粮油仓库实物保管账、实物收支台帐和收支存月报表等栏目中如实反映。
      四是及时整改。自查和督查中发现的单位地方储备粮损溢管理制度或办法不完善,粮食台账、原始凭证存放不够规范,个别库点储备粮损耗和溢余检查统计表填写内容不够完整等都及时进行整改,并将继续跟踪、督查,着力完善企业制度建设,及时堵塞漏洞,进一步规范地方储备粮库存损耗或溢余处理,不断提高储备粮规范化管理水平,确保粮食安全。

 

上一篇:孙璧庆主任调研我市服贸企业
下一篇:杭州市21家家政企业被评为 “我心目中最诚信的家政企业”

分享到: 收藏
公共综合