【对口帮扶】2018黔东南“互联网+”政企干部杭州培训班,助力电商扶贫

2018-06-28 16:32:31   来源: 字体:【 】   点击:




  2018年6月11日—16日,经过6天的时间,由黔东南州商务局组织,杭州市电子商务公共服务中心承办的黔东南政企干部杭州培训班圆满结束。来自黔东南州17个区县市的38名学员参加本次培训班。培训班以“培训+游学”的形式,让学员们体会到了杭州作为中国电子商务之都的创新与活力。
 
   6月11日:学习解惑、交流分享
   
   在游学班的开班仪式上,黔东南州商务局副局长冯宝林做开班讲话,介绍了当地农产品发展现状和困境,希望通过此次培训开阔视野,学习先进经验,引进优势资源,解决问题。
6月13日下午,学员们首先考察了艺福堂。艺福堂是杭州市首批大学生创业企业,是电子商务领域中一家集生产、销售、科研为一体的现代茶业企业。在座谈交流环节,艺福堂刘总介绍了艺福堂公司的发展历程,分享了艺福堂在品控、策划、运营、品牌打造等方面的经验。黔东南也有非常丰富的茶叶资源,双方在座谈过程中也形成了产业对接。

  
  杭州市商务委电商处胡新平副处长对杭州市电子商务发展情况进行全面深入的讲解,从政策制定,创新示范,跨境电商、产业提升、服务保障5个方面讲述了杭州推进电商发展的主要工作举措;随后胡处与黔东南的学员们进行了座谈交流,探讨了黔东南州在电商发展过程中遇到的问题及解决思路。

   杭州市电子商务公共服务中心(简称:杭州中心)杨涛主任针对黔东南州电商发展的实际情况,做了《县域电商运营中心建设规划》的主题分享。杭州中心已经在黔东南共建了黔东南州电商公共服务中心及凯里市电商运营中心,所以杨主任重点以这两个中心的建设规划为例,针对县域如何整合电商优质资源、培育本地电商服务体系、孵化小网商、培育电商示范企业、打造区域公共品牌,从而推动县域电商发展等方面为学员进行了系统的分享。

  黔东南州有着非常丰富的旅游资源,阿里巴巴县域电商特邀专家赵志强老师通过一个个“农旅融合”的成功案例,生动且幽默的分析了农旅融合的商业背景,体验经济的关键要素,“互联网+旅游+农产品”的核心模式,让学员们脑洞大开。
  最田网络CEO王民悦首先就"农产品上行是蓝海还是伪命题”的论点展开讨论,分享了最田在县域农产品供应链、仓储物流、产品品控等方面的实践经验,结合“湖南麻阳冰糖橙”、“沙漠贝贝南瓜”等线上爆款案例进行了具体讲解,讲述了在农产品上行过程中如何寻找挖掘产品卖点和差异化,在打造爆款产品的时候如何扬长避短、将缺点转化为优点,为优质农产品插上互联网的翅膀
  6月13日上午,学员们来到了网易杭州总部。网易公共事务部总监周骏先介绍了网易的整体情况以及2018年在扶贫方面的举措;随后网易考拉、严选、教育、新闻各版块负责人分别做了介绍及目前黔东南州的项目开展情况。互动过程中,大家针对各区县电商发展困境与网易团队进行交流,座谈接近尾声时,黔东南州商务局冯局对各县市区做了工作部署,并郑重邀请网易集团尽快到黔东南实地考察推进合作,希望借助网易的力量促进“黔货出山”。大家在座谈结束后参观了考拉和严选线下体验店。
  随后学员们来到了云集微店。云集是全球领先的社交平台,云集副总裁张铁成分享了社交电商的发展趋势、云集微店的运营模式以及云集在助力精准扶贫方面的具体举措。对于黔东南州这样以农产品为主,且缺乏标准化、规划化、品牌化的地区,社交电商是推动农产品上行、助力精准扶贫非常行之有效的手段,张总表示云集也非常愿意为黔东南州的农产品上行贡献自己的一份力量。
   6月14日上午,学员们参观了颐高产业园、楼友会(众创空间)、亿脉通(创业服务平台)。随后颐高集团董事长翁南道主持了座谈交流,颐居美丽乡村CEO叶峰分享了美丽乡村经典案例,颐高新经济科技运营总经理王昱鑫分享了申报县域电商示范县案例及经验。
  6月14日下午 学员们来到了杭州商聚电商。商聚CEO玉清为大家分享了《传统企业如何转型升级新零售》,介绍了电商社群达人江湖和艾米集供应链平台;商聚运营总监TONY分享了农产品品牌打造的案例,建议农产品上行不能依靠打价格战,黔东南州民族文化底蕴丰厚,可以尝试做情怀做差异化运营。黔东南州商务局领导对商聚给予很大的认可,希望可以进行深度合作。
  游学最后一天在桐庐县商务局领导的陪同下,大家参观了中国最美县城——桐庐,在展示中心了解桐庐的产业发展以及城市规划建设。考察桐君街道电子商务众创孵化园学习众创孵化园的运作模式,各园区负责人现场交流经验。随后参观桐庐安厨农产品产业园,了解农产品上行过程中的物流、冷链等设施设备,最后参观桐庐海陆世贸中心了解其电商产业园的发展历史、运营模式。
希望本次培训班能带给黔东南州电商发展一个新的思路,为黔东南州电商产业发展及扶贫工作贡献一份力量!
 
 
  未来已来!
                              杭州市电子商务公共服务中心
                       互联网+政企干部杭州培训班带您预见电商未来!
 

上一篇:我委组织开展2018年度外经贸法律服务活动
下一篇:雄关漫道真如铁 而今迈步从头越——我委组织直属单位党务干部赴遵义开展党性教育培训

分享到: 收藏
公共综合