创新驱动 提升核心竞争力 ——杭州交易团第123届广交会总结

2018-05-11 16:26:48   来源:对外贸易处 字体:【 】   点击:


 
      第123届广交会于4月15日-5月5日在广州举行,本届广交会是党的十九大胜利召开之后的首届广交会,亦正逢我国改革开放40周年,意义重大。大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展的总要求,全面提升国际化、专业化、市场化和信息化水平,更好地发挥全方位对外开放平台作用。参展企业大力开拓多元化市场,努力巩固传统市场、开拓新兴市场、挖掘潜在市场,以客户需求为导向,开发适销对路的产品,赋予产品新的内涵,提升中国制造核心竞争力。
      一、本届展会基本情况
      从大会整体情况来看,本届广交会呈现以下特点:
      1、采购商数量增加,各大洲与会人数全面增长
      第123届广交会采购商报到203346人,来自214个国家和地区,比2017年春交会(同比,下同)增长5.3%,为五年来最高水平。各大洲与会人数全面增长,与去年同期相比,美洲增长12.8%、欧洲增长8.1%、非洲增长7.2%、大洋洲增长4.2%、亚洲增长2.3%。“一带一路”沿线国家和地区采购商报到90576人,同比增长3.9%。
      2、大会成交金额增加,品牌展区成交良好
      本届广交会累计出口成交300.8亿美元,比2017年春交会增长3.1%,品牌展区成交100.7亿美元,占总成交额的33.5%。对“一带一路”沿线国家出口成交96.7亿美元,增长8.8%,占总成交额的32.2%。自主品牌、自主知识产权、智能制造、绿色低碳、个性定制产品不断增多,向世界展示了“中国智造”和“中国品牌”的竞争实力。
      3、电子家电类仍受捧,机械类比例有所提高
      报到的境外采购商中,按经营产品类别来分,到会占比分别为:电子及家电类占39.4%、日用消费品类占31.8%、家居装饰品类占28.3%、礼品类占27.4%、机械类占25.9%。
      4、机电商品列成交首位,占据半壁江山
      机电商品成交158.9亿美元,占总成交额的52.8%;轻工产品成交80亿美元,增长7.6%,占总成交额的26.6%;纺织服装成交14.2亿美元,增长4.1%,占总成交额的4.7%。
      二、杭州交易团参展基本情况
      (一)基本概况
      第123届广交会杭州交易团共有展位1547个,其中品牌246个,品牌企业42家,一般性展位1301个。三期共有不重复参展企业691家,本届首次新参展企业达36家,约占全部企业的5.2%,实现了参展企业的有序更新。三期共有参展代表约4600名。参展展品类别涵盖了纺织服装、鞋帽、医疗保健、家电、电子信息、机械设备、工程机械、礼品、餐厨、园艺、装饰品、家具等全部51个展区中的45个展区。
      本届展会杭州交易团累计成交9.95亿美元,同比增长3.75%,略好于大会总体情况。
      (二)主要特点
      广交会作为中国外贸的晴雨表和风向标,是企业走向国际市场的重要窗口。杭州参展企业充分利用广交会平台,着力于通过新产品、定制品、高附加值产品建立竞争新优势,抢抓订单、促进成交。展会期间,通过展位走访、企业座谈等形式,了解企业生产经营及成交情况,调研当前外贸形势。总体上看,本届广交会采购商数量明显增多、成交意愿增强、参展效果较好。
      1、锐意创新领跑市场
     面对经济发展新常态,参展企业高度重视创新和设计,大力发扬工匠精神,着力在提升产品品质上下功夫,借助自身的独创技术抢占市场先机。浙江世宸工贸有限公司是一家生产庭院装饰灯、圣诞灯以及户外用灯的企业,尽管产品是由一个个小灯泡组成的,但公司在产品上独具匠心,灯饰设计特别聘请了欧洲设计师针对欧洲市场进行设计,且与科技相结合,研发出了随音乐变化、APP控制等互动型灯饰,产品深受采购商青睐,在迪拜、波兰等国拿下了一整条街的景观灯的出口。
      2、做强品牌抵御风险
      品牌展位企业利用自身研发、设计、整合、品牌等优势,有效应对贸易摩擦带来的风险。浙江斐凌工具有限公司是工具展区品牌企业,目前他们已将工具生产流程再梳理,计划将部分零部件转移到海外生产,并在美国完成组装当地销售。杭州桑莱特卫浴有限公司是卫浴设备展区的品牌企业,主要出口美国市场。企业开发了半手工的高端浴室家具,技术要求高,目前东南亚等市场无法代替,价格空间大。如美国抬高关税影响不大。疯狂工业设计有限公司首次参加广交会,生产的户外家具及户外用具中的80%出口美国,且因为部分产品是铝制结构,已受到美国的贸易制裁。但是由于公司的产品都是自主设计,且是自有品牌,所以出口产品的利润较高,尚能抵抗风险,所提高的关税亦在承受范围之内。
      3、提升品质打造优势
      参展企业勤修“内功”,外树形象,打造竞争新优势。杭州源坊纺织有限公司每届都推陈出新,不断提升产品质量。企业展出的窗帘布款式花样新颖独特,吸引客商纷纷驻足洽谈,取得了良好的参展效果。杭州商泰服饰有限公司为此次展会精心设计了全新产品,并派出公司研发人员参展,面对面与新老客户交流,为企业提供最新的流行元素信息,带来源源不断的开发灵感。
      4、转变模式拓展业务
      杭州天铭科技股份有限公司注重研发,公司10%的员工是研发人员,为客户定制整车改造方案,安装方案组合零部件出口,向服务贸易转变,出口产品种类更为丰富,利润也大幅提升。杭州方圆塑机股份有限公司是一家的泡沫塑料机械专业制造厂家,集自主研发、生产、销售和服务于一体,且在海外设立了办事处,在出口产品的基础上为客户提供工程设计、人员培训、操作等系统解决方案服务。
      三、存在问题
      尽管本届广交会采购商到会人数和出口成交均实现了同比增长,但由于劳动力、土地等生产要素供求格局调整,对外向型产业发展形成了越来越大的制约。同时,国际环境不确定因素仍然较多,单边主义、贸易保护主义升温,全球制造业竞争更加激烈。许多采购商观望情绪浓厚,下单较为谨慎,中短单居多。因此,我市外贸发展面临的不确定、不稳定因素较多,外贸出口将遭受严峻考验。
      根据调研和走访、座谈参展企业情况看,企业普遍反映从2017年以来原材料都经历了一轮暴涨,比如螺纹钢上涨45%、铝上涨30%、腈纶丝上涨25%,甚至有企业表示氢氟酸的价格由每吨3.5万元涨到了9.5万元。原材料的上涨,对企业的生产成本造成巨大压力,压缩了外贸企业的利润空间,有的企业只能亏本保市场。另外,汇率的波动和环保承受的压力,使外贸出口存在极强的不确定性。参加调研的外贸企业均表示,人民币持续升值,已对外贸出口造成比较大的影响,从2017年起人民币汇率升值超6%,打破连续三年贬值趋势。据参展企业反映,由于环保要求严格,导致化工、机电出口企业受到很大影响,无法出货;家纺企业也因上游面料印染等停产影响难以正常交货。仅萧山区从去年下半年开始,就关停企业300多家,三年内还将关停企业1000家以上,大量企业将搬迁,导致部分企业上下游供应不上。
      四、下一步工作
      针对上述不利因素,我市外贸要从供给侧着手,建议从源头上扶持好实体经济,从结构上调整好外贸产业,从主体上培育好外贸品牌,从服务上建立好平台体系,从风险上建立好预警体系和应对工作。
      1、密切跟踪调研,及时了解贸易摩擦相关进展。加大研判力度,提前谋划应对,做最坏的打算,争取最好的结果,齐心协力降低贸易摩擦带来的不利影响。衔接上级部门,与有关国家进出口商会合作,利用国家进出口商会经验丰富、信息灵通、应对措施强等优势,及时获取指导和第一手信息。加强政策储备,协调相关部门精准施策,提高我市应对中美贸易摩擦的能力。统筹区、县(市)和行业的各方力量,对重点行业和重点企业加强跟踪调研,及时听取企业的反映,加强调研掌握行业和企业的动态信息。
      2、促进实体经济更好更快发展。着力推进全市工业有效投资,加快制造业自动化、数字化、智能化及传统制造业转型升级,重点支持杭州市高新技术企业和重点工业投资(技术改造)项目。对外贸产业结构、产业层次、技术创新、空间布局等方面实现战略性转型,增强传统优势制造业创新能力和竞争力显著,在国际产业分工和价值链中的地位明显提升,使得外贸产业、产品、结构更加先进合理。
       3、做大做强进出口服务平台体系。根据推进贸易强国建设的要求,以深化外贸领域供给侧结构化改革为抓手,多措并举,不断创新,为优化外贸营商环境探索杭州模式,提供杭州方案。大力推进“五个一”平台建设,即“一路接单、一站供货、一键品控、一网融资、一线维权”为外贸企业提供全产业链服务:“一路接单”,在“一带一路”沿线国家打造土耳其、波兰、迪拜等八个海外展会,不断开拓国际市场。“一站供货”,与中国机电进出口商会在我市共同打造中国机电产品(五金工具)出口品牌展示中心,为外贸企业提供产品来源信息,并整合物流信息,降低物流成本。“一键品控”,打造“贸点点”出口质量控制服务平台,降低外贸企业产品质量监控风险和经营成本。“一网融资”,打造“付税宝”金融服务平台,扩大进口融资服务区域,尝试逐步开展出口融资服务,降低企业融资成本。“一线维权”,打造“拾贝网”知识产权服务平台,利用云计算、大数据、区块链、人工智能及移动互联网技术,提供知识产权咨询、保护、监测、维权、存证等服务。
       4、加大出口品牌培育力度。建立较为完善的出口品牌保护机制。培育涉外品牌注册服务企业,建立品牌侵权投诉机构,完善品牌扶持政策体系。结合省厅“品质浙货行销天下”三年行动计划和“浙江出口名优特产品”工作,推进“品质杭货”,促进“品质浙货(杭货)”工程与品牌培育深度融合。继续开展年度市级出口名牌的评审认定工作。
       5、加强外贸预警机制建设,做好重大贸易摩擦案件应对工作。应用外贸监测、预警点、产业损害和海关数据四大系统,及时分析和掌握外贸发展形势,为企业提供信息服务,加强贸易案件的应对。我委还将组织企业积极应对贸易保护主义和贸易救济案件,引导企业开拓美国以外的市场,特别是“一带一路”市场,减少对美市场的依赖程度。继续联合中信保,开展出口风险发布和政策发布会,加强企业防范风险的能力和意识。
       6、凝聚外贸发展合力。抓好国务院、省、市政府出台的一系列促进外贸发展政策的落实,切实为企业减负增效助力,完善培育外贸主体队伍发展环境,为外贸发展提供动力。加强与海关、检验、外汇、财政、国税等部门的协作,推动进出口环节创新业务监管模式,提高外贸便利化水平。

上一篇:走在乡间的小路上⑦│我委第三调研组深入双共村 以克难题助推基层党建工作
下一篇:领悟《宪法》精神 做新时代合格党员——杭州粮油发展公司组织全体党员参观“五四宪法”历史资料陈列馆

分享到: 收藏
公共综合