走在乡间的小路上⑦│我委第三调研组深入双共村 以克难题助推基层党建工作

2018-05-09 16:03:31   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:

      暮春时节,淳安瑶山一片绿意盎然的景象。4月26日,我委党委委员,纪检监察组组长吴自元率委“百千万”第三调研组深入瑶山乡双共村开展蹲点调研活动,带着“百千万”调研工作的初心,带着全心全意为人民服务的使命,走村访户,切实将群众需求和基层问题带回来。


      调研期间,调研组的干部们沉下身、静下心,进入农户家庭嘘寒问暖,宣传党的乡村振兴战略;察看村容村貌新变化,回访去年问题解决情况;与乡纪委座谈,了解农村党建工作现状,探寻破解问题之策。
      调研组结合自身工作实际,坚持问题导向,既不忘为双共村制约经济社会发展的难题破解贡献智慧,也牢记全面从严治党永远在路上,凝心聚力帮助村党支部加强党建工作,在推进村务公开和廉洁建设方面提思路、出实招。

      以下内容节选自党委委员、纪检监察组组长吴自元的走访笔记。
      党建强了,克难攻坚才有保障
      一路风尘仆仆,驱车近三小时,来到阔别数月的瑶山乡。一下车,我们就到乡里,和乡纪委的同志们一起,召开了此次调研的第一场座谈会。
      直奔问题,坚持问题导向。座谈会上,我表明来意后,徐中会书记点头致意。他和我们说,乡党委认为自今年蹲点调研活动启动以来市商务委机关干部在瑶山乡各个村的调研,执行工作纪律和落实中央八项规定精神是到位的,对我委的走访情况是认可的。这也是我们此行的一项重要工作之一,就是督查了解我委机关干部在蹲点中的纪律和作风情况。



     在了解到乡党委对双共村去年党建考核靠前的情况后,我认为抓好村两委班子建设,特别是要紧紧抓住、抓好村支书这个关键少数,这对于农村基层各项工作的开展是非常重要的。双共村虽然只有一百余户人家,但也存在一些历史遗留问题尚待解决。徐书记坦诚地和我们交流了解决诸如前村支书罗来青贪污案件后续有关涉及工程款项补偿、退还问题等等,这些问题归根结底,还是强化村委班子建设的问题,其核心是加强农村基层党建的问题。党建强了,农村问题的克难攻坚就有了保障。对这次的走访,我认为要先通过帮助村党支部书记、村两委统一思想,理清党建工作思路,用党建促发展,方能更好地带动其他问题的解决。结合去年一年走访的情况,我们梳理出加强农村党建工作的一些建议,带到村里与村两委分享。



      座谈会后的进村走访,就从村支书家走起。在村支书徐慧仙家中,调研组的同志们与慧仙书记促膝长谈,交流看法。既着眼于本村的当前发展,也顾及本村的长远利益。这次到双共村,调研组考虑赠送了一部分业务工作书籍。特别是红旗出版社出版的《点赞千名好支书》一书,我热情地推荐给慧仙书记,希望她从中有所启发。

      一大早,我们就从乡里赶赴村里。在走访过程中,我深深地体会到,我们双共村要真正落实好中央提出的乡村振兴战略,必须要走好双共村的特色发展之路。
       要致富,先修路。这是改革开放初期流行的一句话。今天看来,在全面建成小康社会的进程中,双共村要迎来新生,也必须要重视修路,这条路就是能致富的山核桃林的林道。双共村由于不毗邻千岛湖,是淳安县为数不多的内陆小村,主要经济来源靠的是山核桃,以及茶叶等林下作物。每到丰收时节,村民打来的山核桃蒲要运输下山,没有便捷的林道根本不行。从这次走访的村民来看,林道的建设是大家普遍的呼声。据村民反映,现在急需修建一条横源里经沙湾里到毛圹里的一条长约1公里的林道。现在村里的青壮年都外出打工,到打山核桃时,大家才回村里。到时无论是从劳动效率还是安全生产、人身安全的角度考虑,一条能让三轮运输车开上山的林道是不可或缺的。这是致富路,也是民心路。



      在村支书的带领下,我们还考察了横源口自然村里的河流堰坝和防洪堤。据现场村民反映,汛期到来时,河水奔流汹涌无比,会夹带大量泥石,对河道及河道两边会有影响。的确,从现场裸露的堰坝来看,有的地方需要加固修缮,有的需要改扩建。无论如何,确保村民安全度汛是第一位的。水利设施建设要造福于民。



     接下来,我们要做好工作对接,梳理问题,提出意见建议。同时按照市委关于“百千万”活动常态化制度化及委活动办的要求,进一步做好蹲点联系、调研服务工作,对双共村的经济社会发展多出谋划策,贡献智慧。

   

上一篇:杭州经济技术开发区要打造国内一流开发区 ——省商务厅厅长盛秋平来杭州经开区调研工作
下一篇:创新驱动 提升核心竞争力 ——杭州交易团第123届广交会总结

分享到: 收藏
公共综合