杭州经济技术开发区要打造国内一流开发区 ——省商务厅厅长盛秋平来杭州经开区调研工作

2018-05-07 09:11:37   来源:开发区处 字体:【 】   点击:


 
      4月26日下午,省商务厅厅长盛秋平带领厅有关处室负责人来杭州经济技术开发区调研工作。我委副主任金焕国陪同。在实地走访杭州墨沙东制药有限公司、新加坡科技园,听取管委会副主任郝大龙对开发区和新加坡科技园的有关情况介绍后,盛厅长作了重要讲话。
      他说,今年是改革开放40周年。习总书记指出,改革开放是我国的第二次革命。省委提出了改革、开放、创新、人才强省战略,并组织浙江党政代表团赴广东、深圳考察,使我们认识到了浙江在发展理念、思想认识、发展平台、发展规模、及发展政策、发展环境等方面的巨大差距。今天,我是根据省委的“大学习、大调研、大抓落实”活动要求,来到杭州开发区调研的,看了听了后,增强了信心。在新的起点上,省委车书记要求我们要把全省的开放大会开好。这是一次重要的会议,既要总结表彰好前40年改革开放的经验与典型,更要谋划好浙江今后的改革开放发展大事。我们要围绕“大湾区、大通道、大花园”的建设发展目标,着力把开发区打造成国内一流的开发区。杭州经济技术开发区一直是开发区建设的龙头和创新的示范,要争当排头兵。
      盛厅长指出,今后杭州开发区要重点抓好以下工作:一要拓展空间。杭州开发区发展快,但发展地域受限,虽然亩均高,但规模总量跟先进开发区比差距大。省委、省政府将要出台开发区空间整合的政策,开展新一轮整合提升。杭州开发区要乘机做好空间拓展的文章,为做大做强创造条件。二要错位发展。现在发展平台类型多样,有开发区、高新区、产业集聚区、特色小镇等,我们经开区就是要打造世界级的产业集群。杭州开发区的医药、装备、健康等产业已是优势产业。“药谷”要变为“医药谷”,要把医疗器械、健康产业跟进,要引进基因技术产业,吸引留学生就业创业。数字经济产业,已有基础,要加强发展。要加强精准招商,国家已放开外资占比,外资将形成新的热潮。要完善配套,浙新(新加坡)理事会正在争取升格为国家层次、至少要达到重庆层次,以引入新加坡的优势打造大湾区;杭州开发区要按照国际一流的标准,积极复制自贸区政策,大力建设公共服务平台,引进全球一流大学的研究院等。三要优服务,抓落实。一方面,我们省厅要为开发区的发展大力呼吁,要出台好政策,如整合提升政策,为开发区的发展提供条件;另一方面要抓落实,如推进浙江与新加坡的合作,争取把浙新关系提升到第一层次,为杭经开做大做强服务;杭州开发区则要抢抓机遇,勇立潮头。






上一篇:全市双打会议召开
下一篇:走在乡间的小路上⑦│我委第三调研组深入双共村 以克难题助推基层党建工作

分享到: 收藏
公共综合