我市物流标准化试点成效明显

2018-04-13 08:56:54   来源:商贸发展处 字体:【 】   点击:


 
      由市商务委会同市财政局、质监局组织实施的国家第二批物流标准化试点任务已顺利完成,试点成效明显并得到了多方认可。3月22日商务部在广州召开的全国商贸物流工作培训会上杭州企业代表浙江太古可乐饮料有限公司作试点经验交流,27日省商务厅在《浙江商务》以“杭州国家级物流标准化试点收官,试点成效明显”总结了杭州的试点工作,29日《消费日报》(网络)以“企业降成本提效益杭州国家级物流标准化试点显成效”报道了杭州的物流标准化试点情况。试点的主要成效:
      一是托盘拥有量快速增长,循环共用体系初见端倪。试点企业标准托盘拥有量由3.6万片增至31.8万片,增长7.8倍;租赁标准托盘数由1296万片增至6098万片次,增3.7倍。循环共用体系加快形成,依托“互联网+托盘”等新型运营模式,托盘循环共用体系由杭州向全省辐射。
      二是运输效率明显提升、成本明显下降。得益于标准托盘的推广应用,试点企业带板运输率由26%增至36%,货损率降低75%,装卸效率提升2倍以上,物流成本占主营业务收入比重降低6.6%。如浙江太古可乐饮料公司实现了“两个100%”(即从生产到仓储、从仓储到客户100%托盘化货物循环流转,带托运输100%),装卸效率提升90%,每年可节省人工费用144万元、仓库短驳费348万。华润万家采用标准化托盘及实施带托运输后,仅杭州物流配送中心一年即可节省物流成本1622万元,物流成本占商品成本比重从2.2%降至1.6%,降幅达27%。
      三是标准化应用领域不断延伸拓展。在推动快消品流通领域标准托盘运用的同时,积极向农副产品、药品流通等领域推广。农产品流通领域,杭州百代信息、大宏农业成立杭州杭农周转箱服务公司,与40余家企业联盟,共建周转筐(0.6 m×0.4m)租赁体系,并与外婆家等终端企业建立“无人收储区”,推行非面对面货物交接,实现农产品从生产基地到终端客户的全程不(少)倒筐配送,运输效率提升30%。药品流通领域,医智捷供应链公司,积极构建以保温箱为载体的循环共用体系,利用GPS、FRID等技术实现温度实时监控、开箱报警、全程监控、循环使用,减少医疗垃圾,确保医药物流安全。
      四是物流平台作用日益凸显。首先促进物流资源集聚整合。通过发展现代化、智能化交易平台,吸引物流企业入驻,实现社会物流资源的高效配置,提升物流效率。试点实施以来,平台类项目入驻企业(会员)由23万家增长至101万家,增长3.4倍,撮合成交467万单,金额63.7亿元。其次促进企业孵化壮大。通过集聚企业产生规模效应,平台的培育孵化作用明显,如新颜物流、迪申物流两家公司借助传化公路港平台,年营业额分别从2014年的1.27亿、1.09亿元增至2017年的2.86亿元、1.67亿元。
      五是带动智能制造领域创新发展。杭州娃哈哈公司研发一套智能化桁架机器人,通过批量产品整体装卸,实现产品自下线到出厂全过程无人运输和信息化管理,摆脱对劳动力的高度依赖,取得较好经济效益。据测算,该系统投入运营后,单套设备每年即可节省人工成本45万元,预计全年可节省6750万元。
      试点过程中也面临一些一时难以解决的问题和困难:一是上下游物流设施设备衔接不畅,部分企业缺乏月台、叉车等设备支持带板运输,影响运作效率。二是车辆限制较大,配送车辆存在进城难,加装尾板存在上牌难、年检难等问题。三是信息孤岛仍然存在,信息标准和使用规范还不统一,协作共享机制尚未建立,制约平台功能发挥。四是社会协同需要增强,因更换标准托盘带来成本上升,部分企业使用积极性不高。
      市商务委在下一步的工作中,将不断深化推广试点经验,以建立覆盖全省的托盘(周转箱)循环共用体系为重点,进一步提升物流配送效率,降低物流成本。

上一篇:我市“星级粮库”创建实现“满堂红”
下一篇:省粮食局周维亮局长到杭州市粮油物流园区调研

分享到: 收藏
公共综合