走在乡村的小路上⑤ ︱我委第二调研组让村民的幸福指数再提升

2018-03-28 10:14:32   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:






      春风又绿瑶山乡。3月20日,我委党委副书记、副主任(副局长)周志平率我委“百千万”第二调研组深入淳安县瑶山乡富岩村和天坪村开展蹲点调研行动,将真走真访摸清的村民所盼所想,化作沉下身去真抓实干的行动力量。

 

召开座谈会、走访农户,调研组广泛听取村民对“两委班子”建设、农村集体经济转型发展、乡村产业振兴、文化礼堂建设、涉稳问题排查化解、农民增收等问题的意见建议。

 

民为本,利天下。调研组以破题为出发点,围绕乡村振兴战略,坚持授之以渔,发扬“钉钉子”精神,实施乡村善治行动,着力解决基层党建工作推进中不平衡不充分的问题,开启“美丽乡村经济”的绿色发展之路,以实干助推村民对美好生活的向往得以实现。



以下内容节选自周志平副书记、副主任(副局长)的走访笔记。
 

 

握成一个拳头 发出一个声音    设身处地为村民办实事办好事

 

3月21日 周三   富岩村
 

发展需要带头人。村党支部书记,无疑是一个村向前奋进的领路人。富岩村也是这样。

去年“百千万”,我们来到富岩村时,正赶上村两委换届选举。也是在去年,曾一度空缺的村党支部书记,终于有了人选。

一年过去了,现任村书记干得怎么样?村两委班子凝聚力如何?今年的“百千万”,我们调研组在走访中,特别关注这些问题。

毕竟新官上任,和村委以及村民之间存在磨合期。富岩村的情况,其实是基层组织建设的一个缩影。农村基层组织作为巩固党在农村的执政地位、永葆党的先进性的前沿和关口,大力加强和改进党的基层组织建设,不断增强其创造力、凝聚力和战斗力,是建设社会主义新农村的重大举措。

实施乡村振兴战略与加强农村基层党组织建设是相辅相成的。针对富岩村的情况,我们调研组专门请来村两委班子成员,坐下来一起商议商议。

我们认为,村党支部书记是提高农村基层党组织的凝聚力、战斗力的根本保证;建立一个具有高度凝聚力、向心力的村党支部班子,是加强基层党组织建设的关键。班子成员要抛弃一切小团体思想和个人私心杂念,形成一个拳头,发出一个声音,形成党组织内部的强大合力,真正把支部班子建成一个坚强的战斗堡垒。

当然,促进乡村振兴,是农村基层组织的一大目标,而制定一个切合实际的发展思路,并身体力行地加以实践,是增强基层党组织影响力的重要手段。同时在制定正确的发展思路的基础上,身体力行,带头实践,真正做到办实事、务实功、求实效,比如要善于结合本村实际,发挥区位、交通、自然等优势,发展特色产业。

与此同时,创新组织制度建设,是促进农村基层党组织建设的有效途径。村级决策要做到透明、科学、民主,按照党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;决议公开、实施结果公开。而采取卓有成效的工作方法,是搞好基层党组织建设的必要条件,要在党员干部中开展学习创先争优活动,树立“以人为本”意识,既关心群众疾苦,又设身处地为村民办实事、办好事,从而在村民心中建立起威信。善于倾听村民的呼声,要经常了解村民在想什么、盼什么、急什么,理解村民的批评和提醒;从七嘴八舌的品评、议论乃至牢骚怪话中去伪存真,从中找出工作的差距和不足,切实加以改进,使工作越干越好。



一村一品一特色  “网红村”走出生态富民新路
 

3月22日 周四   天坪村

透净的蓝天下,层层叠叠的绿叶上,停留着连绵起伏的白。春日暖阳穿树而过,高山上的雪莲就此盛开。

这不是想象中的画面,它真真切切地出现于瑶山乡天坪村,那个淳安县海拔最高也是最偏远的一个行政村。

曾经,天坪村是个闭塞的村庄,而现在,小山村俨然成了成了绿、富、美的典范,它还是不少人心目中“网红村”,不少人远道而来,只为欣赏山顶的雾凇奇景。

说起天坪村,我们调研组不仅对美景记忆犹新,更是对这里的带头人村党支部书记唐建鹏由衷地佩服。唐书记一年行车5万公里,带领天坪村闯出了一条富民新路。

天坪村平均海拔800米,最高峰海拔1500米,山体连绵,群峰叠嶂,环境奇特。为了让山上融入山下,天坪村先后用了十余年的时间,修通村道,修建林道,上演现代版的“愚公移山”。路通了,极富天坪村特色的土特产如石笋干、山核桃、茶籽油等,高山生态资源优势迅速转化成发展优势和商品优势,流向山下大市场。尤其是天坪村独有的红花茶籽油,更是成为市场的宠儿。

特色产品流通是一方面,为了提高产品附加值,村两委带领村民成立合作社,注册统一商标,进行统一品牌、统一包装、统一销售。

“绿水青山就是金山银山”,这点在天坪村得到了很好的印证,曾经最穷的小山村如今成了淳安县绿色发展致富的样板村。 

我们调研组了解到,瑶山乡政府与天坪村两委已就如何创建“天坪生态谷”旅游、老庵基高山避暑休闲农家乐项目进行森林旅游景区整体建设方案规划。目前,已完成子皮元生态古道的修缮,对刘伯温战石阵、面壁思过崖、天门、古石屋遗迹、断气凹、清朝香炉、松树木乃伊等部分古迹进行开发性保护。淳安“海拔第一高”的民宿也已建立并投入使用。

相信随着生态资源的逐渐活化,天坪村的美丽乡村事业也将迎来充满希望的春天。这是我们大家所期待的,我们也希望通过天坪村的生动实践,形成乡村振兴战略中可复制的经验,为其他村向良好利用“两山”进行生态发展提供可参考的经验。我委也将继续深化服务对接,邀请旅游业、民宿业相关专家把脉、出招,挖掘景观游、人文游、红色游、体验游的潜力,推动天坪村经济开启新征程。







我委组织人事处、粮食购销调控处、粮食管理监督处走村社访民情解民忧。

上一篇:走在乡间的小路上④ ︱我委第五调研组助力瑶山共谋青山绿水新篇章
下一篇:产销对接深合作 红色联盟助发展——浙鲁国家粮食交易中心产销对接交流会圆满召开

分享到: 收藏
公共综合