走在乡间的小路上④ ︱我委第五调研组助力瑶山共谋青山绿水新篇章

2018-03-28 09:59:50   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:





春风起,春水流,春花开;联百乡,结千村,访万户。

 

3月12日,我委党委委员、副主任(副局长)金焕国率第五调研组赴淳安县瑶山乡开展“百千万”调研活动。

 

谈思路、谋举措、助发展。第五调研组深入瑶山乡岭后源村和爱国村,行走于田间地头,穿梭于农家村企,举行党的十九大、市委十二届三次全会精神宣讲会;召开村两委会村民代表恳谈会、工作小组推进会和阶段小结会。

 

听民声、察民情、解民忧。第五调研组广泛听取村民的想法和意见,掌握新情况,了解新问题,寻找新思路,坚持“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”方针和政策,帮助村民在乡村振兴战略精神鼓舞下,大步朝前走。

以下内容节选自金焕国副主任(副局长)的调研笔记。


 

好风景在山边

 

 

 

 

从杭州市区出发,以瑶山乡政府为目的地,距离终点“最后一公里”之处,必然经过一条隧道。

 

相较于其他标准版隧道,这条隧道着实显得简陋--通道狭窄、岩壁斑驳、照明不足,尽管如此,仍阻止不了瑶山人民尤其是岭后源村村民对它的热爱。因为这条由乡村两级自行建造的隧道,不仅让瑶山乡打开了一个面向外界的新窗口,也让岭后源村找到了乡村振兴战略实施的新起点。

 

为什么这样说?这里不得不提一下岭后源村的独特地理位置。

 

从进入瑶山乡的线路来看,岭后源村是瑶山乡的“桥头堡”,而且名副其实,因为一座大山的存在,使得岭后源村和瑶山乡政府所在地何家村彼此“看得见”却又不得不“绕山跑”。如此一来,岭后源村好像独立在外了。

 

尽管岭后源村本身农林资源丰富,山核桃产业发展态势向好,茶叶、药材等经济作物也在稳步发展中,村民的幸福指数在全乡排名中位居前列,但从“全域推进、全局发展”的角度而言,“个体争先”的空间不如“抱团取暖”来得广阔。

 

站位明确后,隧道应运而生,岭后源村与瑶山乡的关系也更紧密了。

 

与此同时,乡村两级部门以打造“集镇生态修复示范乡”为目的,从调整产业结构入手,在发展高效农业的基础上。走一条发展乡村旅游的新路,以此达到增加就业、带动村民增收、发展地方经济的发展。一条从岭后源村到天坪村的乡村精品旅游线路也正在紧锣密鼓地筹划建设中。

 

我们第五调研组在走访中获悉此事后,不由得为之点赞。对岭后源的老百姓来说,未来的出路在哪里?借着“美丽乡村”建设的东方发展乡村旅游绝对是一条好路子。

 

届时,景区景点、民宿民居、休闲农业园区等多元化的乡村旅游产品体系将会通过岭后源村-天坪村这一精品乡村游线路逐一展现,乡村旅游的“升级版”指日可待。我们调研组也将发挥商务部门优势,整合各方资源,全力参与到这一项目的建设中去,让人们不仅看得见淳安“湖边的风景”,更能享受到大杭州“高山的魅力”。



经济发展与生态保护“同步走”

 

 

瑶山的山,柔美;瑶山的水,清灵;这是大家有目共睹的。自强不息的瑶山人民,正在为守护这份与生俱来的“优越感”而更加努力。

 

这次下乡,我们调研组听说,爱国村的“污水运维示范村”项目是今年乡里的重点之一。我们为此特地去了解一番。

 

污水运维,主要指的是农村生活污水治理设施运维工作。以往由于缺乏统一管理,农村生活污水往往直接排入田间地头或附近水体,对农村环境造成直接污染。

 

我们了解到,现在淳安县以村级组织为落实主体,农户为受益主体,运维企业为服务主体开展污水运维工作,根据区域农户规模,县里按800户每人标准配备165名专业运维服务人员,部分乡镇还推出运维抢修“半小时服务圈”工作机制,切实助推运维提效。

 

爱国村也在广泛开展污水运维工作,且经过前期治理已取得一定成效。许多村民向调研组反映,家里厨房、卫生间的污水全部纳入管网以后,流经村里的河水变得更清澈了,村民认为,通过这项治理工程,今年夏天蚊子也会少了。

 

爱国村在污水运维方面的成功实践,正是瑶山乡所希望达到的目标。就瑶山乡而言,在打造“乡村和谐治理示范乡”的发展主旨下,瑶山乡坚持小乡镇与大作为相结合,充分发挥好瑶山一流的生态资源,要按照“一村一特色”要求,扎实做好农村污水治理运维工作,着力打造瑶山康美环境。调研组从乡政府了解到,乡里力争将爱国村打造成“污水运维标杆村”。

 

事实上,在对待生态环境保护与建设方面,我们调研组与乡村两级部门持一致看法,那就是“谁治理、谁投资、谁受益”。瑶山乡以及爱国村用发展的眼光来看到环境治理,这点是令人欣喜的。

 

换句话说,经济发展和生态环境保护,应该是“两条腿走路”,要把握当前与长远相结合的原则,把握全局和局部相统一的原则。两者是互相依存的,而不能用主次来区分。

 

所以对于瑶山乡村两级部门治理环境、发展经济“同步走”的战略,我们表示“举双手赞成”。我们全委也会与瑶山人民携手,一同投身于这场保护青山绿水的行动中来。




我委服务贸易处、对外经济合作处、开发区处全体成员走村社访民情解民忧。

上一篇:走在乡间的小路上③我委第七调研组深入瑶山乡张家村解读村民对于美好生活的新期盼
下一篇:走在乡村的小路上⑤ ︱我委第二调研组让村民的幸福指数再提升

分享到: 收藏
公共综合