走在乡间的小路上③我委第七调研组深入瑶山乡张家村解读村民对于美好生活的新期盼

2018-03-21 09:46:00   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:



初惊蛰,绿杨风急。上瑶山,从心出发。

 

3月5日-7日,我委副主任(副局长)朱铮率领第七调研组深入瑶山乡张家村开展2018年“百千万”走访调研活动。

 

张家村地处瑶山乡东大门,全村由张家、燕窝里、毛家3个自然村组成,村域面积9.615平方公里,耕地面积241亩,山林面积10591亩,其中山核桃林面积3550余亩,茶园面积241亩。现有住户188户,人口650人。村主要经济来源是山核桃,占全年总收入的63%以上。

 

此行,第七调研组分成三个小组,深入走访40户村民,了解了村庄和谐发展的情况,调查了村民存在和需要解决的困难和问题,征求了村民对张家村村委及乡政府的看法以及今后发展的意见建议,并先后与瑶山乡、张家村领导班子召开了3次座谈会。

 

常态长效、助推工作、问题督办、结对共建、干部锻炼。第七调研组以“百千万”活动为载体,春训“厉兵”的同时,也从村情民意乡情民声中,探寻到了更多推动乡村“创新、和谐、绿色、开放、共享”发展的新思路。我委将联手瑶山乡村两级部门,一步一步实现村民心中的蓝图。





以下内容节选自朱铮副主任(副局长)的蹲点笔记

 

让“美丽乡村”更亮更通畅

3月6日  周二  阴 

走访地点:张家村

 

走村入户,迎接我们的是一张张洋溢着笑容的面孔。生活在这样青山绿水的环境里,过着自给自足的安逸日子,村民的获得感和满足感是显而易见的。村民普遍反映:“现在上面的政策好,感谢党感谢以习近平总书记为核心的党中央,如果没有上面的好政策,我们的日子也没有这么好过。”

 

与此同时,随着生活水平的提高,村民对于美好生活向往的需求也随之增加。当吃饱穿暖的问题“不用忧愁”之后,多数村民开始把注意力集中于乡村公共服务建设方面。

 

走访中,调研组收集村民反映的意见建议共16条,主要集中于两方面,一是交通问题,二是亮灯工程。

 

关于交通方面,受访村民反映,通村公路(佑瑶线张家村段)路面较窄,随着通行车辆增多,加上村里未建设车场,行进通过的和路边停放的车辆,常常导致路面拥堵。另外,通向山上地头的道路较少,村民建议多开辟几条林道,便于村民进山劳作。还有一个亟待解决的问题,便是公交车。现在从瑶山乡通往张家村的公交车,每天下午13:40末班车。村民反映,瑶山乡小学每周五放学会晚一点,学生若赶不上公交车,只能搭载两轮电瓶车或摩托车回家,如此以来,学生出行安全得不到保障。村民希望,有关部门考虑在周五这天,能适当延长末班车时间,便于村民接自家孩子回家。

 

关于亮灯工程,据村民反映,目前村里的亮化工程不够到位,路灯间距过大,照明亮度不够,有照明死角;村道夜里没有照明设施,村民夜间行走不便,存在安全隐患,希望乡村两级部门予以解决。

 

上述问题和意见建议,调研组已向村委班子作专题反馈,对一些村里能解决的问题,请村里及时解决;对增开公交班车等问题,调研组向乡政府作了反馈;对马路拓宽等需要协调县级以上政府解决的项目,调研组请村里做好项目论证立项和预算工作,帮助协调市、县有关部门作进一步调研论证后加以解决,调研组也将跟踪关注。

 

诚然,村民反映的都是非常具象的事件和问题,从中,我们也领悟了,“让乡村更加美丽,让乡村产业更加兴旺,让农民更加富庶,让生活更加幸福”的乡村振兴战略,实施起来必须产业、生态、人才、制度、文化和治理体系等方面的“短板”。

 

深化美丽乡村建设。实施新一轮“美丽乡村精品村行动计划”,从综合提升村庄的基础配套、公共服务和产业开发水平为切入点,我们积极行动着。







第七调研组朱铮、胡新平、陈卫斌、孙钦宝、杨统昆、姜吉胜走村社访民情解民忧

 

<section style="margin: 0px; padding: 10px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; word-wrap: break-word !important; display: inline-block; width: 670px; vertical-align: top; background-image: url(" https:="" mmbiz.qpic.cn="" mmbiz_jpg="" vk8cjkmueceyn7i9lyw88nv5da0flc2ch06ntcyq32evt9gyd43bafh0wtmydo1n0hrfnodqr4bt059cvdtwfa="" 640?wx_fmt="jpeg&quot;);" background-attachment:="" scroll;="" background-size:="" 99.0588%;="" background-position:="" 0%="" 0%;="" background-repeat:="" repeat;"="">

为“山核桃+”产业点赞

3月5日  周一  雨

走访地点:张家村

 

一来到张家村,就听说这里有“土地银行”。我们调研组同志都很好奇。进一步了解后得知,原来这里在大力发展“林下经济”,还催生了一座“万元山”。

 

事情是这样的。瑶山乡又称“山核桃之乡”,漫山遍野都是山核桃树。村民说,山核桃树已经多到没地方种了。然而山核桃一年仅成熟一季,所以即便亩产量相当高,但是相对收入仍是有限的。从村民口中,我们调研组得知,由山核桃带给村民的收入,平均一年在两万元左右。

 

能不能利用成片的山核桃树做点文章?有村民开始尝试着在山核桃树下套种中药材。这么一来,收获了山核桃的同时,还可以得到黄精、覆盆子、山茱萸等中药材。

 

村民余南赋,是村里林下套药材的第一人,利用8亩山核桃林套种黄精。去年一年,不仅山核桃丰收,还增加了10余万元来自黄精的收入。在余南斌的示范效应下,张家村以及瑶山乡的山核桃林又一次被盘活。

 

村民测算过,山核桃林亩产5000余元,林下黄精亩产5000余元,所以张家村出了“万元山”。也因为有了万元山,瑶山的古谚语有了新内涵:瑶山摇一摇,金银满山跑,树上树下都是宝。

 

通过村民的介绍,山核桃收获季里,“抬头打核桃、低头挖黄精”的热闹景象仿佛就在我们眼前。听农业专家说,山核桃树下套种中药材有利于提高土地利用率,防止水土流失,更助于山核桃的管理,提高农民收入,是一件“一举三得”的事。

 

为“山核桃+”发展的“金点子”点赞!为产业互补、互促发展的富民新路点赞!

上一篇:走在乡间的小路上②︱我委第六调研组为美丽乡村建设注入智慧新动力
下一篇:走在乡间的小路上④ ︱我委第五调研组助力瑶山共谋青山绿水新篇章

分享到: 收藏
公共综合