走在乡间的小路上②︱我委第六调研组为美丽乡村建设注入智慧新动力

2018-03-20 16:50:00   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:



暖雨晴风初破冻,柳眼梅腮。

 

十里云溪始春晖,瑶山情怀。

 

3月13日,我委党委委员、副主任(副局长)郑永标率第六调研组赶赴淳安县瑶山乡,用脚步叩响初心,用真情践行使命,用实干推进“百千万”活动常态化。

 

座谈谋划大发展、组团包片大走访、矛盾隐患大排查、帮扶救助大关爱、整改成效大回看……连日来,第六调研组实地走访了琅坑源村和琅洞村的95户农家,一路走一路看一路听一路思,从山水间汲取新发展的灵感,从草木中吸收新作为的思路,从历史里吹响新征程的号角。

 

身在瑶山乡的日子,时间仿佛放慢了脚步,天地间的葱茏,召唤着我们,立足乡村振兴战略,为每一个美丽的“瑶山读本”注入智慧新动力。





第六调研组与琅坑源村、琅洞村村委班子座谈交流


以下是郑永标副主任(副局长)的走访日记节选。

 

把文化“软实力”融入美丽乡村建设

3月14日 周三 阴转雨  

走访地点:琅坑源村





琅坑源村,是瑶山乡最大的一个村。这里不仅大,桥也特别多。

 

这是有历史原因的。因为琅坑源村整个村都嵌落于山谷,村中夹溪,民居依溪而建。为便于出行,村民在家门口过溪建桥,基本上每隔十几米就有一座桥,所以又叫百桥村。

 

桥,既连接着生活的便利化,也承载着历史,是琅坑源村发展的见证者。

 

沿溪逆流而上,新鲜空气沁入鼻尖,淙淙水声划过耳边,座座小桥溜过眼前,悠悠历史闪回脑海,别样的村景简直让人流连忘返。

 

然而山高路远,百桥村得名已久,但外界对其认知度却不高。这么好的环境资源隐匿于这一方天地,未免有些可惜。

 

好在村里已经意识到这点。听村委主任介绍,结合小城镇环境综合整治工程的契机,村里规划,以“百桥”和村里古建筑“方氏祠堂”为基础,注重历史文化资源的挖掘,把文化“软实力”融入美丽乡村建设




这个消息,让我们调研组感到兴奋。的确,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村最是让我们回味。文化又是当前乡村振兴亟需弥补的短板之一,毕竟有了历史文化的加持,可以为美丽乡村建设形成文化聚动力,力促历史文化促奋进、产业文化促发展、时代文化促和谐的新局面。

 

我们乐见于琅坑源村拥有自己独一无二的“印记”。

 

对于村庄文化传承所面临的局限,我们要联合乡村两级部门对此进行充分认识和思考,寻找潜力探寻方向,同时发挥商务部门力量,整合各方资源,逐步将发展的劣势向优势转化,留住美丽乡村的历史文脉,为村庄翻开新篇章奠定物质和精神基础,推动乡村集体经济高质量发展。





变时间表为实践表 

全力推动乡村新经济迈向新征程

3月15日  周四  阴

走访地点:琅洞村、临岐镇实体店






洪长福,琅洞村村民。在瑶山乡,他出名了。乡长对外宣介乡情时,总会点他的名。缘何?因为洪长福可以说是瑶山乡开启新经济新征程的先行者。

 

在琅洞村调研时,我们听说了洪长福的经历,旋即驱车赶赴距离琅洞村半小时车程的临岐镇,洪长福在那里开了一家土特产干果店。

 

店面40平方米左右,整个店面一分为二,是微缩版的“前店后厂”。前面用于展示和销售,瑶山乡的土特产山核桃、石笋干等应有尽有;后半部分店面是迷你版的加工点和仓库,山核桃上市时,从加工厂出来的山核桃会在此进行最后的包装,然后摆上柜台。

 

实体店经营的同时,这些瑶山特产还被洪长福搬上了电商平台,一年下来,网上销售额有二十来万。

 

线上线下“两条腿走路”。洪长福说,这是他在经营土特产批发多年、开办实体店遭遇瓶颈后得出的新思路:实体和电商,两手都要抓,相辅相成,缺一不可。

 

洪长福所经销的产品,都来自于瑶山乡的农户,在他的带动下,瑶山特产找到了广阔市场的新出路。洪长福说,目前在瑶山乡,以线上线下相融合的方式经销土特产的,他应该是第一人。现在的经营状况,是他意料之中的,他还会继续朝着新零售之路奋力前行。

 

这家不大的店面,让我们看到了村民对于美丽乡村发展的新期待。而从乡里的发展规划中,我们看到了更多美丽乡村发展的新希望。

 

乡里提出,要大力发展林下经济,在主产业山核桃的树下或周围套种黄精、山茱萸、覆盆子等中药材,形成资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的生态农业模式,实现生态受保护、农民得实惠的发展目标。去年全乡新发展林下经济5000余亩,其中县级验收认定的连片面积2700余亩,为全县最多,形成了面积万亩、从业千人、基地百个的良好发展态势。今年这一新思路将在全乡全面深入推广执行。

 

一颗山核桃,从线下连通线上,市场越来越广阔;一棵山核桃树,从树上到地下,全部都是宝。上与下,传统与新型,生产和经营模式谱新篇的背后,则是美丽乡村振兴战略全面实施进程加快的冲锋号。

 

如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,更会错失良机。眼下,我们要变时间表为实践表,统筹谋划,科学推进,扎扎实实地把乡村振兴战略实施好。

 

我们调研组考虑,结合瑶山乡林下经济的新发展,请老字号中药材企业来调研,为林下经济寻找合作新机遇。









我委第六调研组组员李星星、宋航、王宏、汪胜洪、刘卫兵、李洪忠走村社访民情解民忧。


上一篇:走在乡间的小路上①︱刘晓明书记、主任(局长)带队蹲点瑶山 深挖“美丽乡村”建设新课题
下一篇:走在乡间的小路上③我委第七调研组深入瑶山乡张家村解读村民对于美好生活的新期盼

分享到: 收藏
公共综合