走在乡间的小路上①︱刘晓明书记、主任(局长)带队蹲点瑶山 深挖“美丽乡村”建设新课题 - 工作动态 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

走在乡间的小路上①︱刘晓明书记、主任(局长)带队蹲点瑶山 深挖“美丽乡村”建设新课题

2018-03-19 16:42:00   来源:杭州日报 字体:【 】   点击:



    陌上柔桑破嫩芽,春在溪头荠菜花。春,是生长的季节;春,是出发的季节。

四时最好是三月。在这草木初萌的三月里,杭州新一轮“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动再次启动,以大调研推进大落实。

3月中旬,杭州商务铁军排头兵再一次深入淳安县瑶山乡,调研、解决群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,找准影响制约发展、群众反映强烈的突出问题,为实现城乡统筹发展、打造美丽乡村做出贡献。




每一个“瑶山读本”都是乡村振兴战略的永动力
 

刘晓明书记、主任(局长)带队蹲点

深挖“美丽乡村”建设新课题
 

不忘初心、牢记使命。轻车简从,带着问题下乡去。

 

聚焦初心使命,聚焦乡村振兴,聚焦矛盾化解,聚焦问题解决,聚焦基层创新。去年“百千万”活动中,我委列出的问题清单中包含了109件需交办的事件,交办数量全淳安县最多,但是实干成效也是最明显的。全部109件交办事宜,在我委的积极督查下,在各相关部门的努力支持下,做到件件有着落,事事有回应。

 

与此同时,在我委开展的“百千万”活动的积极引导和催化下,瑶山乡的党建工作水平大幅提升,在全年考核中,位列全县第十,创下骄人的历史新纪录;经济发展方面也取得巨大突破,去年瑶山乡的电商发展水平跻身全县前三,瑶山特产登上了国际电子商务博览会的展台,向世界绽放瑶山农产品的独特魅力,电商换市的新思路在瑶山实现了非常好的新作为,开启了互联网时代新经济模式的新篇章。

 

成绩虽属不易,但已过去。今年我委继续把“百千万”活动当作“两学一做”、“四提一争”的重要载体,当作锤炼作风、提升能力、践行宗旨的“赛马场”,当作“不忘初心、牢记使命”主题教育的“实验田”。

 

3月14日-16日,我委党委书记、主任(局长)刘晓明率领第一调研组蹲点淳安县瑶山乡何家村。这一回,他们又从山林绿野间,挖掘了哪些助力乡村振兴战略实施的新动能?

 

以下节选自刘晓明书记、主任(局长)的蹲点日记

 

一道被拆围墙  

折射基层党建的影响带动力

 


 

3月14日  周三  阴转雨   

走访地点:瑶山乡政府



这是我第六次来到瑶山乡,每次来,必到乡政府坐一坐,和老朋友谈一谈。

 

还记得第一次来,乡政府门口有个大围墙,来访的车辆停在围墙外的村主道上,使得一条本就不太宽敞的马路,更加逼仄。当即,我们调研组向乡政府提出了这个问题。

 

第二次来,这道围墙就不见了,政府办公楼门口空地上出现了一个个划线分明规划有序的停车位,这么一来,村主道变得更宽了,乡政府也显得敞亮多了。

 

一道围墙的存在与否,不仅体现了乡村干部深化改革建设的作风问题,更是折射了党建工作的带动力、影响力和辐射力。

 

随着“百千万”活动的深入开展,我们调研组成员与乡村两级干部的交流互动也日渐频繁,在这个过程中,我们明显感受到,瑶山的干部精气神越来越足,瑶山的变化也越来越大。

 

真抓实干,务实创新。瑶山乡的蝶变,正是“党建促发展”的真实写照。

 

这一次座谈会上,我们双方交流了党建工作心得。乡党委副书记的几句话,我印象深刻。他说,瑶山乡的党建工作概括起来,就是一个中心,两个基本点。一个中心就是紧紧抓牢党员干部队伍这个中心;二是锻造瑶山乡村两级干部。两个基本点,其一是抓住党建促发展这个基本点,其二是抓住党建聚人才这个基本点。

 

围绕一个中心两个基本点,瑶山乡定制度、出载体、抓督查,涌现出一批特色鲜明的草根书记,比如柔肩挑重担的中心村女书记,年行车五万公里的高山网红村书记,年发展中药材超千亩的林下经济书记。

 

也是在党建工作的引领下,2017年,瑶山实现了“三个最”—集体经济薄弱村脱帽速度最快;林下经济发展面积全县最多;小城镇环境变化历年最大。瑶山的“瑶商”也被家乡的巨大发展前景所吸引,瑶山商会应运而生。

 

听了党建工作介绍,我们调研组挺有感触,“百千万”活动就是党建工作的风向标,结合“百千万”活动,我们机关党员干部和乡村两级干部在解决问题、推进工作中提高政治能力、增强工作本领,切实将党建工作发扬光大。

 

今年我委将联手瑶山乡,以深入学习贯彻十九大精神为主线,迎接“双高”时代,通过培育一个示范乡、打造一个示范带、孵化一幢人才楼等举措,振兴特色瑶山。



座谈会现场

 

一家乡村民宿  

映射振兴乡村经济发展的源动力


3月15日  周四  多云

走访地点:瑶山乡何家村

 

何家村村委办公室的隔壁,是一幢4层楼高的民居。这幢民居的主人何宇芳喝了“头口水”,将这幢民居改建成“郁芳民宿”,成为何家村里的民宿“第一家”,去年5月,民宿开张。

 

沿着村里的主干道,开门见山又逢水,斜对面还是村民闲时聚会的连廊。坐落在这样一个中心位置,又抢了个第一,郁芳民宿天生是个热点,我们调研组也对它较为关注。

 

我们了解到,民宿共11个房间,接待的客人,多数是从杭州过来的短途自驾游客,一般会住两到三天。何家村乃至瑶山乡,没有著名景点,这些游客是冲着这里的好水好空气来的,他们会到附近的山上走走,兴致高的游客会驱车一小时登上海拔1500高的天坪山。对游客来说,瑶山乡何家村之旅,就是一次“说走就走”的旅行。

 

毕竟名气不大、热度不够,一般情况下,11个房间住不满,进入春夏旅游旺季后,偶尔会有客满的情况出现。

 

听何宇芳说,到民宿来过的游客中,回头客很多。究其原因,除了生态环境好之外,还在于何宇芳这里的手工美食,足以让人为了“舌尖上的诱惑”而驱车进山。

 

到底是什么宝贝?山核桃、石笋干、茶油是标准配置,纯手工制作的腐乳、梅干菜、辣酱则是“个性定制”。

 

原来山里的生意经还可以这样念。郁芳民宿的实践也启发我们,以生态旅游促进乡村振兴战略的实施,是一条建设美丽乡村的“快车道”。用多样的生态旅游产品服务大众,通过开展生态旅游,推进生态文明建设,进而振兴乡村经济发展。

 

好生态,大福利。瑶山乡显然已经瞄准了这个方向。全乡今年下定决心,聚力争创“集镇生态修复示范乡”“山区增收致富示范乡”和“乡村和谐治理示范乡”,希望以此谱写瑶山的新篇章。

 

作为蹲点联系部门,作为“百千万”常态化活动的积极践行者,我委全体将按照市委十二届三次全会提出的“当好新时代干在实处走在前列勇立潮头的排头兵”的目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向,厚植商务部门正能量,集聚商务发展新动能,整合商务优势大资源,联乡结村,全心全意助力乡村振兴示范区建设。



 

上一篇:市商务委举办十九大精神专题培训班
下一篇:走在乡间的小路上②︱我委第六调研组为美丽乡村建设注入智慧新动力

分享到: 收藏
公共综合