金焕国副主任对全市服务贸易和对外经济合作工作提出新要求 - 工作动态 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

金焕国副主任对全市服务贸易和对外经济合作工作提出新要求

2018-02-12 17:02:44   来源:对外经济合作处 服务贸易处 字体:【 】   点击:

       为贯彻落实全市商务工作会议精神,我委于2月9日召开全市服务贸易和对外经济合作工作专题会议,金焕国副主任、委机关相关处室负责人,各区、县(市)及有关开发区(集聚区)商务主管部门分管领导,服贸科、外经科科长参加。
       服务贸易处、对外经济合作处负责人分别总结了2017年度两项工作的情况,传达了近期全国、全省相关会议精神,各区、县(市)商务主管部门围绕服贸和外经工作提出建议意见。
       在听取了各区、县(市)商务主管部门对服务贸易、对外经济合作工作的意见建议后,金焕国副主任充分肯定了过去一年服务贸易和对外经济合作工作所取得的成绩。
       金焕国指出,国务院已经原则同意服务贸易创新发展试点工作延期至2020年。我们要以“早出可复制、可推广经验,力争进入15个试点地区前三甲”为目标,按照“学通、弄懂、做实”的要求,确保试点深化有序、快速推进。一要提高认识,高度重视深化服贸创新试点工作,各区县市商务主管部门要把它作为一号工程、重中之重的工作来抓。二要抓紧出台深化试点三年行动计划。通过“计划”,进一步明确深化试点工作发展方向、发展重点、深化举措和有效途径。三要加强动员宣传培训。召开深化试点工作动员大会,动员布置落实各项工作;与省市主流媒体开展合作宣传,营造深化试点工作的浓厚氛围;组织开展各类培训。四要强化市场主体建设。组织开展新一轮的服务贸易示范园区、企业的申报、评审工作。五要强化市场推广。继续办好服博会,积极组织各类服务贸易企业参加境内外重要的展览推广活动,打响“杭州服务”品牌。六要完善统计体系。不断扩大统计覆盖面,敦促服务贸易企业统计入库,实现应统尽统。七要建立激励和督促机制。完善考核办法,强化考核,每年评先评优。实施工作推进情况通报制度,按季通报完成情况好、工作举措实、创新力度大的,对工作不力的予以公开通报。
同时,就全市对外经济合作工作,金焕国强调:一要确立“一带一路”在对外开放中的统领地位,积极组织并参与“服务丝路杭商 建设开放杭州——2018杭州市一带一路投资合作企业服务年”活动。二要用好省、市财政切块资金,确保“走出去”资金用在“走出去”企业上,用在参与“一带一路”建设工作上。三要更加重视基础工作,摸清企业境外投资合作底细,跟踪境外项目进展。四要更加重视调查研究和宣传工作,为市、区两级政府决策提供依据,为企业发展塑造环境。


上一篇:徐立毅市长节前视察杭州粮食物流中心
下一篇:赵一德书记检查春节前夕市场供应情况

分享到: 收藏
公共综合