勇立潮头 真抓实干 推动新时代杭州商务高质量发展 ——全市商务工作会议在杭召开 - 工作动态 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

勇立潮头 真抓实干 推动新时代杭州商务高质量发展 ——全市商务工作会议在杭召开

2018-02-06 11:52:04   来源:办公室、综合处 字体:【 】   点击:


 
       2月1日,全市商务工作会议在浙江国际大酒店召开。各区、县(市),杭 州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区商务主管部门主要负责人和分管负责人、市商务委班子成员和中层以上干部、委属单位班子成员和各商贸粮食行业协会负责人共150余人参加了会议。会议由周志平副主任主持。
       会上,下城区经旅局、富阳区商务局、高新区(滨江)商务局、余杭区商务局、桐庐县商务局和杭州餐饮旅店行业协会分别就商贸流通、外贸出口、服务贸易、对外经济合作、“最多跑一次”和协会工作做了交流发言。
       市商务委主任刘晓明传达了全国、全省商务工作会议和谢双成副市长1月31日专题调研商务粮食工作会议精神,总结回顾了我市2017年商务工作情况,并研究部署2018年重点工作。2017年,全市商务系统紧紧围绕“加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城”战略目标,科学统筹稳增长、促转型、重改革、惠民生等各项工作。主要做好:
        一是对外贸易保持平稳增长。2017年,我市(不含省级公司)按人民币统计进出口总额4674.3亿元,同比增长13.7%;其中出口3169.8亿元,同比增长5.0%;进口1504.5亿元,同比增长37.8%。其中西湖、临安、富阳、余杭、下城、滨江、江干出口增速在10%以上。
        二是社零消费持续快速增长。2017年,我市实现社会消费品零售总额5717.43亿元,同比增长10.5%,社零增幅与社零总额在全国15个副省级城市中分别位列第三和第五。其中富阳、淳安、经济开发区、大江东、桐庐、建德、余杭社零增速在11%以上。
        三是网络零售稳居全省首位。2017年,我市实现网络零售额4302.4亿元,同比增长24.9%,占全省总额的32.3%,总量继续稳居全省首位;居民网络消费1929亿元,同比增长28.6%,占全省总额的28.5%,实现顺差2373.4亿元。其中西湖、江干、萧山、余杭、滨江、拱墅六地网络零售入围全省前十强。
        四是服务贸易继续快速增长。2017年,我市服务贸易实现进出口总额1618.75亿元,同比增长15.66%。其中出口为1087.6亿元,同比增长15%;进口为531.15亿元,同比增长17%。其中滨江和西湖两地占据服务贸易出口半壁江山,富阳、余杭、萧山、上城、下城、临安、大江东服务贸易出口增速在20%以上。
       五是对外投资发展更加稳健。2017年,我市实现境外企业总投资额33.75亿美元,境外企业中方投资额23.56亿美元,超额完成全年目标任务。其中一亿美元以上的重大项目6个。
       六是跨境电商持续蓬勃发展。2017年,我市实现跨境电商交易额96.36亿美元,同比增长22.5%。其中出口70.22亿美元,同比增长15.9%;进口29.14亿美元,同比增长42.03%。
       就2018年我市商务工作,刘晓明强调其总体要求是深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委十二届三次全会和全国、全省商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾新变化,紧紧围绕“推进城市国际化,建设独特韵味别样精彩世界名城”战略目标,继续以国际消费中心城市、“网上丝绸之路”重要战略枢纽城市和“海外杭州”建设为主要抓手,实施消费升级、外贸提质、电商深化、服贸创新、外经合作、商务惠民、自身建设七大工程,推动商务工作在新时代新征程中走在前列,多做贡献。
       2018年,全市商务发展的主要预期目标是:全市社会消费品零售总额增长9%,网络零售增长20%以上;外贸出口增速与省同步,占全国份额保持稳定(市委市政府对区、县(市)的考核是增长5%);服务贸易出口额增长15%;对外直接投资备案额20亿美元。重点推进七大工程建设:
      (一)消费升级工程。根据市委市政府城市国际化战略部署,加快商业模式创新,全力推进国际消费中心城市建设。深化消费促进工作;深化“世界美食名城”建设;推进批发零售业改造提升;推进国际化街区建设;推进老字号焕发新活力。
      (二)外贸提质工程。根据推进贸易强国建设的要求,多措并举,不断创新,加快建立进出口服务平台体系,为优化中国外贸营商环境探索杭州模式,提供杭州方案。做大做强进出口服务平台体系;积极扩大进口;加快推进市场多元化建设;凝聚外贸发展合力。
       (三)电商深化工程。深化综试区建设,打造杭州跨境电商综试区升级版;继续推广电子商务在传统制造业及商贸零售行业的普遍应用,推进线上线下融合发展,打造国际电子商务中心。打造杭州跨境电商综试区升级版;全面推进新零售;优化电子商务供应链体系;做好重特大会展活动的举办;注重各级电子商务示范。
       (四)服贸创新工程。继续深化服贸创新发展试点,不断扩大服务贸易规模、优化服务贸易结构、增强服务出口能力,提高“杭州服务”的国际竞争力。制定深化发展行动计划;夯实服贸发展基础;加强宣传培训营造氛围。
       (五)外经合作工程。主动对接国家“一带一路”倡议,以“海外杭州”建设为核心,加强“四外联动”,着力在“强基础、造氛围、育企业、防风险”上下功夫,加快“走出去”步伐。培育境内外经贸合作区;培育杭州本土跨国公司;完善外经服务体系。
       (六)商务惠民工程。以“最多跑一次”改革为动力,不断提升商务公共服务水平,积极发挥商务惠民作用。深化“最多跑一次”改革;积极推进第三次农贸市场改造提升;保障市场供应;维护市场秩序;加强特种行业监管。
       (七)自身建设工程。推动新时代杭州商务高质量发展,必须全面加强党对商务工作的领导,确保各项工作保持正确政治方向。强化党对商务工作的领导;强化自身队伍建设。
       习总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”作为杭州商务工作的答卷人,我们必须以时不我待、只争朝夕的精神状态,以人民日益增长的美好生活需要作为商务工作的出发点和落脚点,撸起袖子加油干,把智慧和力量凝聚到实现商务工作的目标任务上来,推动我市商务工作不断取得新成就。


上一篇:杭州电子商务创新创业沙龙——“互联网+再生资源回收”专题活动顺利举办
下一篇:杭州市首批粮食企业经营活动守法诚信等级评价发布

分享到: 收藏
公共综合