我市启动第三次农贸市场改造提升

2018-01-09 11:19:54   来源:市场体系建设处 字体:【 】   点击:

 
  作为最基本的城市公共配套设施,农贸市场是市民“菜篮子”保障的主要渠道,杭州市主城区现有定点配套农贸市场141家。先后于2006-2009年、2013-2014年对主城区农贸市场实施改造提升。改造后的农贸市场整体经营消费环境得到相当程度的改善。时隔4年,农贸市场部分设施设备已经出现破旧老化,尤其冬冷夏热问题十分突出,随着生活水平的提高,消费者对农贸市场环境和管理的要求越来越高,由我委提出,经徐立毅市长批复,我市将启动第三次农贸市场改造。
  此次改造分三年时间为主城区农贸市场安装空调,其中2018年完成40%,2019年完成40%,2020年全部完成;核定7-9月空调电费并进行补助。按照“一场一策”,在定额标准内对市场进行整体或局部改造。鼓励农贸市场+互联网,发展线上线下融合的新型零售模式。提高农贸市场移动支付、无现金结算覆盖率,全面使用银联卡、市民卡、支付宝、微信等新支付手段和方式。加强品牌建设,扩大农产品品牌店、品牌商品占比,鼓励探索“农改超”。改造由市政府统一领导,具体工作按照属地管理、分类指导、一场一策、注重实效的原则组织实施。改造资金由市财政补助34%,区财政补助33%,农贸市场业主承担33%,市商旅集团所属7家农贸市场的资金由市财政和业主各承担50%。
  通过此次改造提升,市商务委将进一步按照城市国际化和建设世界名城要求,加快推进农贸市场提升发展,为消费者提供敞亮、整洁、舒适、放心、智慧的购物环境,成为老百姓办在家门口的“民心工程”“肚子工程”。

上一篇:抓住机遇 乘势而上 杭州企业要为进口博览会做出独特贡献 ——邓健副主任新年首站调研我市外贸综合服务企业
下一篇:刘晓明主持召开仁和粮食储备库筹建领导小组第二次会议

分享到: 收藏
公共综合