2017年度全市粮食收储企业重金属镉检测技术比对考核顺利结束

2018-01-02 17:07:24   来源:粮食管理监督处、市粮油监测站 字体:【 】   点击:



 
     为进一步解和掌握全市有关企业对稻谷中重金属镉快速检测的检测能力和检测结果准确性,同时也为参加企业提供一个评估和证明其出具数据可靠性的客观手段,为企业相应技术能力提供有效证明。由杭州市商务委(杭州市粮食局)组织,杭州市粮油中心检验监测站负责具体实施的2017年度杭州市粮食收储企业重金属镉检测技术比对考核工作于近日结束。
  本次比对考核是主管部门判定实验室检测能力的重要技术手段,也是实验室内部质量控制的有效措施。全市配备重金属快速检测设备的8家粮食收储企业全部参加比对考核,并在规定的时间内报告了检测结果。本次比对考核共发放样品16份,通过快递方式发放至8家收储企业,每家共收到2份样品,分属两个含量梯度。同时,为保证检测难度的公平性、加强比对考核对实际工作的指导性,每家企业都有1份样品的含量在限量值附近。
  本次比对考核采用稻谷作为检测样品,样品浓度水平主要根据我国现行国家标准GB2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》规定的稻谷中镉污染物含量限值,共设计3个梯度,分别为限量值(0.2mg/kg)、2倍限量值(0.4mg/kg)、3倍限量值(0.6mg/kg),样品编码随机。本次考核发放给每个参加企业的样品为2个100g左右的稻谷样品,分别是两个含量梯度。发放样品的含量都经过杭州市粮油中心检验监测站原子吸收光谱仪反复测定。
  本次比对考核工作各企业基本上采用了标准方法规定的流程进行分析,总体来说分析方法掌握得较好。但也有个别企业差距较大。希望参加企业认真对照检查,真正找出差距,认真分析原因,制定纠正和整改措施,做好结果校正,进一步提高技术能力和管理水平,严把粮油质量关。
           
                 
 

上一篇:杭州粮油市场节前货源充足价格平稳
下一篇:“海外杭州”展会向高质量发展

分享到: 收藏
公共综合