​粮食安全警钟长鸣 —杭州市举办粮食安全应急II预警响应演练

2017-12-22 14:37:17   来源:粮食购销调控处 字体:【 】   点击:


  12月22日,杭州市商务委(杭州市粮食局)在市粮食收储有限公司义桥分公司举办了粮食安全警钟长鸣—粮食安全应急II预警响应。参加预警响应的有各区、县(市)粮食局分管领导、业务科长,市粮油中心检验监测站、市粮食收储有限公司、杭州粮油发展有限公司主要负责人及委(局)相关处室人员;省粮食局粮食购销调控处胡淑平副处长、市政府应急办陈小旦主任应邀到现场指导。
  这次预警响应采取室内指挥、模拟演练与实际操作相结合的形式进行,通过对粮情监测、粮源组织、应急加工、应急供应、应急调运及后勤保障等预案各环节具体细节的实施,有效地检验了市粮食安全应急预案在实战中的应用效果。
  省粮食局粮食购销调控处胡淑平副处长在总结会上认为:此次预警响应有五个鲜明特点,一是领导重视,组织严密;二是流程科学,演练流畅;三是内容丰富,贴近实际;四是贴近实战,实效性强;五是煅练队伍,提升素质。并建议在今后演练中增加市级储备成品粮投放市场和粮食质量安全事故处置内容。
  市政府应急办陈小旦主任在点评中,充分肯定了市商务委(市粮食局)举办的粮食安全应急II预警响应,认为本次预警响应,从目的上看,具有鲜明的指向性,有利于进一步增强粮食安全意识;从程序上看,具有较强的操作性,有利于进一步提高应对突发事件的能力;从过程上看,具有虚实结合的可塑性,有利于不断完善粮食安全应急预案。
  市商务委(市粮食局)副主任(副局长)周志平在总结会上充分肯定了近年来全市粮食行政管理部门在粮食安全应急工作上取得的成效。同时,强调:一是要深化做好粮食安全应急工作重要性的认识。杭州作为粮食主销区,面临着自给率低、耕地面积少、稳定总产量困难等问题,粮食缺口刚性仍有扩大趋势,保障粮食安全的任务尤为艰巨;二是要努力提升全市粮食安全应急保障水平。围绕着区域粮食安全,要不断完善粮食安全应急工作组织体系、应急预案体系、应急保障体系、应急监测预警体系建设;三是要全面落实粮食安全市县长责任制工作。特别是全市粮食行政管理部门要做到思想认识到位、措施落实到位、工作常抓不懈,充分发挥好牵头作用。


 

上一篇:市粮油中心检验监测站《“十二五”粮食质量安全检验监测能力建设项目》通过省粮食局验收
下一篇:延安路商业街景观提升工作座谈会召开

分享到: 收藏
公共综合