国务院发展研究中心评估调研我市服务贸易创新发展试点工作

2017-12-18 17:28:37   来源:服务贸易处 字体:【 】   点击:


  国家服务贸易创新发展试点工作接近尾声,为检验试点工作成效,12月14日至15日,国务院发展研究中心受国务院服务贸易发展部际联系会议办公室委托来杭对我市服务贸易创新发展试点工作开展评估调研。评估组分别召开了企业和政府相关部门两场座谈会,并对我市服务贸易园区、企业进行了实地考察。国务院发展研究中心对外经济研究部赵晋平部长率队参加座谈会并讲话,谢双成副市长主持会议。省商务厅胡潍康副厅长、我委刘晓明主任、17个市服务贸易创新发展试点工作领导小组成员单位负责人和16家重点服务贸易企业代表参会。
  赵晋平部长在听取了各部门和企业的汇报后高度评价我市服务贸易创新发展试点工作,认为我市在试点中统筹布局、重点施策、创新引领、统计先行、特色突出,充分发挥市场作用,取得了骄人的成就。他指出,服务贸易创新发展有利于提升我国服务贸易的国际竞争力、有利于我国经济从高速发展向高质量发展的转型升级、有利于推动我国市场化改革和政府职能调整,希望下一步我市补齐短板、再上台阶,充分发挥自身优势、提升国际竞争力,使“杭州服务”能更加闪耀于国际舞台。
  谢双成副市长代表市政府和市服务贸易创新发展试点工作领导小组表态,要求各部门一要提高认识、补齐短板,二要加大创新与开放力度,三要加强配合、齐心协力,共同推进杭州服务贸易发展更上层楼。
  刘晓明主任代表市服务贸易创新发展试点工作领导小组办公室汇报了我市试点工作的开展情况、所取得的成效、推出的经验、存在的问题以及下一步工作思路。各有关单位负责人汇报了各自领域试点工作开展情况、下一步发展方向和政策建议;重点服务贸易企业代表介绍了各自的创新发展模式,并结合自身实际提出了意见和建议。
  评估调研组一行还实地考察了浙大网新科技园和西溪创意产业园,就我市服务外包、影视文化产业政策、发展现状、问题及建议等方面进行了详细的了解,对杭州通过市场化运作推动服务贸易产业发展给予了高度评价。

上一篇:我市召开服务贸易创新发展试点绩效评估调研企业座谈会
下一篇:杭州“一带一路”服务贸易(印度、迪拜)展成功举办

分享到: 收藏
公共综合