我市召开服务贸易创新发展试点绩效评估调研企业座谈会

2017-12-15 14:25:52   来源: 字体:【 】   点击:


 
    受国务院服务贸易发展部际联席会议办公室委托,国务院发展研究中心对外经济研究部赵晋平部长率评估调研工作组来我市开展服务贸易创新发展试点绩效评估调研,于12月14日上午召开了企业座谈会,谢双成副市长主持会议。省商务厅胡潍康副厅长,我委邓健副主任及相关工作人员,我市16家重点服务贸易企业代表参加了会议。
  赵晋平部长充分肯定我市服务贸易企业在服务贸易创新发展试点中所取得的成效和所开展的积极探索,他指出要从三方面充分认识服务贸易创新发展试点的作用:一是通过服务贸易创新发展,有利于提升我国服务贸易的国际竞争力。目前我国是全球最大的货物贸易国,但服务贸易相比货物贸易缺乏国际竞争力,长期保持巨额逆差,需要通过创新发展服务贸易来提升国际竞争力;二是通过服务贸易创新发展,有利于我国经济从高速发展向高质量发展的转型升级。从发达国家的经验来看,当货物贸易发展到一定阶段,就必然要大力发展服务贸易来推动经济的新一轮起飞。服务贸易创新发展有利于产业升级,增加产品附加值,助力我国经济转型升级;三是通过服务贸易创新发展,有利于推动我国市场化改革,特别是政府职能调整。过去我国服务贸易的开放程度不高,服务贸易的市场化程度与发达国家有差距,通过服务贸易创新发展,有助于我国加大改革力度,政府各部门积极配合、统筹协调,优化服务贸易发展的政策环境以及市场环境。
  赵晋平部长强调从服务贸易的发展规律看,有六大带动作用:一是通过产品贸易带动服务贸易。随着企业市场竞争力的提升,在产品价值提升的过程中,更多通过产品的设计、研发、服务等服务附加值的提升来形成产品的竞争优势,以此推动服务贸易发展;二是通过平台建设带动中小企业国际化。通过信息技术、跨境电商以及会展等平台,带动中小企业走出国门,促进服务贸易发展;三是通过园区建设带动服务贸易产业聚集。通过园区的建设,企业相互抱团形成合力,助力我国企业在国外形成整体竞争优势;四是通过龙头企业带动产业链培育。龙头企业在对外输出的过程中,往往衍生设计、咨询、劳务输出等多方面的服务需求,相关企业应抓住机会谋求发展,从而形成整个产业链的优势。五是通过投资增长带动贸易增长。企业要抓住在境外发展投资的机会,多了解当地的市场需求,寻求扩大在当地的业务范围,来带动服贸增长。六是服务业开放带动服务贸易升级。十九大报告提出我国要形成全面开放的新格局,包括引进来和走出去,各领域应多交流、融合,实现自身的发展及转型升级。
  重点服务贸易企业代表介绍了各自的创新发展模式,并在搭建服务走出去平台、服务贸易宣传、扶持政策常态化、人才培育等方面提出了意见和建议,并填写了服务贸易创新发展调查问卷。


上一篇:商务部扩消费专项行动督查组对我市扩消费工作开展督查
下一篇:国务院发展研究中心评估调研我市服务贸易创新发展试点工作

分享到: 收藏
公共综合