谢双成副市长强调要进一步发挥开发区平台作用

2017-08-24 17:12:45   来源:开发区处 字体:【 】   点击:


 
8月24日上午,谢双成副市长主持召开了全市开发区工作会议。他在讲话中指出,首先,要充分肯定全市各类开发区平台取得的发展成绩与贡献我市各类开发区平台的经济量占全市总量的份额高,已成为我市改革开放的试验田、招商引资的主阵地、产业发展的主平台,为全市经济和社会发展作出了巨大贡献。其次,要全面认清开发区等平台发展面临的新形势新机遇新要求去年,国务院发文要求推进开发区的创新驱动转型发展,并对国家级经开区重启了综合考评,目的是促进开发区的创新和转型发展。市委、市政府对开发区寄予很大希望,要求发挥好平台作用,特别在产业发展和招商引资方面。各开发区既要看到机遇,也要看到自身的短板;既要有压力,更要有信心。再次,积极创新推动我市开发区等平台“二次创业”的重点举措。一是要强化责任担当,始终坚持功能定位。开发区姓“产业”、姓“外”,要在高新产业、开放型经济发展上不忘初心、担当责任,有所突破,按照省市委的要求,努力把开发区打造成为改革创新的先行区、投资自由化贸易便利化的示范区、高端外资的集聚地、浙江(杭州)制造2025的引领区。二是要强化对标补短板,努力实现争先进位。对上级的综合考评要有正确认识,认真对待。要认真研究考评的指标体系,缺什么补什么,充分反映实力,争取向前进位。三是要强化转型发展,促进产业转型升级。开发区一定要抓产业化,打造自身具有鲜明特色的产业。发展产业,一要特色化;二要国际化;三要高端化;四要多园化,凡是国家、省级的牌子,各开发区能挂的尽量挂,分享多园的红利。四是要强化资源配置,为开发区发展夯实基础。包括土地等要素保障,要做好盘活存量,用好增量等文章。五是要强化改革创新,再创开发区的体制机制优势。开发区要发扬当年“杀开一条血路”的精神,以一流精神创一流业绩。要鼓励开发区进行体制机制创新,特色小镇、区中园、国际产业合作园等都是创新的结果。要深化“最多跑一次”改革,各开发区对自身难以解决的问题,要向市改革办、市委市政府提出来。市级有关部门要一如既往地关心支持开发区的发展,支持服务我市开发区的国际化、“二次创业”和转型发展。
 


上一篇:市商务委专题研究市区农贸市场转型升级工作
下一篇:走塞上江南、品杭菜精髓 ——杭帮菜组团赴宁夏银川推介

分享到: 收藏
公共综合