我委召开半年度商贸经济形势分析会

2017-08-04 15:16:08   来源:市场运行调节处 字体:【 】   点击:

 
7月27日,我委召开全市上半年商贸经济运行形势分析会。会议分析、总结上半年我市各地商贸经济运行形势,安排下半年工作任务,围绕社零目标,分析原因,聚焦短板,挖掘潜力,强化举措,确保全年目标任务完成。各区、县(市)商务部门主要和分管领导及科室负责人,相关行业协会秘书长,委机关内贸处室负责人参加会议。市商务委刘晓明主任参加会议并作重要讲话,对下步工作作出部署,提出工作要求。郑永标副主任主持会议。
    刘主任充分肯定我市上半年商贸经济取得了“半年红”的好成绩。1-6月全市实现社会品零售总额2670.1亿元,同比增长10.6%,高于全省0.7个百分点,高于全国0.2个百分点,在全省11个地(市)中增幅排名第一位。这个成绩的取得,是我们全市各级商务系统共同努力的结果。
刘主任指出,扩大消费是拉动经济增长的主要动力,是促进转型升级的重要途径,是打造世界名城的必然选择,也是是提高生活品质的内在要求。近年来,我市以打造“购物天堂、美食之都”为发展商贸经济的总载体、总抓手,在大家的共同努力下,消费规模持续扩大,转型升级步伐加快,区域城乡协调发展,内外贸一体化进程加快,营商环境明显改善,为促进我市经济社会持续健康发展作出了重要贡献。
    在充分肯定成绩的同时,他指出,我们也要清醒地看到,区域发展不平衡、居民消费欲望趋减、消费结构有待优化等不足和差距。他要求,下半年我们各地要精准发力,聚焦短板,挖掘潜力,强化举措,确保全年目标任务完成。
    一是要提升消费供给水平。积极发挥消费导向作用,及时反馈市场信息和需求变化,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,从而引导企业开展个性化定制、柔性化生产,创新产品设计,提高产品质量,扩大消费市场中高端产品供给。
    二是要推动消费结构升级。鼓励实体商业积极运用互联网等现代信息技术,扩大消费选择,同时引进餐饮、休闲娱乐、文化教育等服务业态,推动传统商贸由经营商品和服务向经营生活方式转变。鼓励线上线下企业整合各类生产要素资源,按照消费者需求打造个性化产品。支持消费与工业、农业、旅游、文化和娱乐等相关产业跨界融合,实现协同发展。
    三是要优化消费设施布局。围绕国际消费中心城市建设,引导各类商业综合体根据商业网点规划进行合理布局,加强现有特色街区国际化设施配套,积极打造智慧化商圈,营造既有国际品牌集聚,又有浓郁杭州特色的国际化街区。推进社区商业设施建设,打造“一刻钟便民服务商圈”。大力发展农村电子商务,提升农村地区商业服务便利化水平。
    四是扩大消费领域开放。充分借助“后峰会、前亚运”效应和杭州旅游的国际影响力,加快推进延安路境外旅客购物离境退税试点,吸引更多境外游客来杭消费。大力发展跨境电商,拓宽海外供应渠道,丰富货源种类,同时适度增加适应消费升级需求的日用消费品进口,促进境外消费回流。鼓励创建内外贸融合发展平台,推动线上线下、境内境外、自办合办相结合,打造具有国际影响力十大海外展会平台,吸引更多国际采购商来杭采购。
    五是要改善消费营商环境。加快推进“最多跑一次”改革,认真梳理涉及企业和群众在商贸流通领域的办事事项,加强事中事后监管,不断提高我市商务公共服务水平。积极配合市场监管等部门,坚持专项整治与日常监管并举,加大对消费领域各类违法行为整治力度,规范市场秩序,打造公平竞争的营商环境。
    会议最后,刘晓明主任和郑永标副主任特别强调了安全生产工作。针对当前我市安全生产形势,要求各级商务部门要高度重视,切实做好安全生产工作,落实工作措施,协同相关部门加强检查,确保商贸领域生产经营安全、有序。

\

上一篇:“八一”慰问增友谊 军地融合话情深——市商委周志平副书记(副主任)慰问驻杭部队某部
下一篇:市商务委召开杭州市区猪肉储备工作会议

分享到: 收藏
公共综合