市商务委部署全市商业特色街国际化和市场体系建设工作

2017-07-24 15:18:27   来源: 字体:【 】   点击:


 
为紧紧抓住“前亚运,后峰会”战略机遇,7月20日,市商务委员会(粮食局)组织召开全市商业特色街国际化和市场体系建设工作会议,分析问题,总结经验,明确方向。会议交流了市级商业特色街创建、运行情况和市场体系建设情况,邓健副主任出席会议并对下阶段工作进行了部署。各区、县(市)商务局、市级商业特色街管委会、市商业特色街联合会、“万村千乡”龙头企业等45家单位参加会议。
会议听取了各单位关于上半年度省级现代商贸特色镇试点、省级农产品市场体系公益性建设试点、省级智慧商圈建设试点、商品专业市场“互联网+”转型升级试点工作、农村流通网络建设和商业特色街运营等工作汇报。
邓健副主任指出杭州要建设“国际消费中心”、“世界名城”,商业特色街的作用不可替代,特色街要为亚运会等各类赛事、会议和旅游观光者提供更好的消费场所。特色街要“保护传统,讲好历史故事”,进一步挖掘整合各种民间传统习俗和非遗文化资源;要重视规划,从空间布局、业态分布、软硬件投入等方面,全盘布局,统一规划;要讲求“专业化、特色化和国际化”,推进建设的过程中,扎根服务,强调专业和细节;要扩大宣传,在街区休闲、购物、旅游、观光等服务功能完善的同时,不断满足游客的消费需求,使其成为G20时代杭州旅游新亮点。
邓健副主任从“困难与问题”,“基础与试点”,“学习与创新”三方面深入分析了市场体系建设工作。他指出,目前市场体系建设工作存在许多困难与问题,主要体现在内容多样化、业务碎片化、情况复杂化,基础工作薄弱;流通网络发展举步维艰,总体网点数字呈逐年下降趋势,试点项目可复制、可推广、可总结经验的内容不多;要加强借鉴其他城市各方面发展经验,与国际化大都市接轨,提升服务标准和配套设施,做到“人无我有,人有我优”。
邓健副主任对下阶段工作提出了具体要求,一是继续实施省级市场体系建设试点工作;二是继续实施商业网点规划引导;三是继续推动传统业态转型升级;四是继续培育发展乡镇商贸流通骨干企业;五是做好杭州国际商贸城建设领导小组办公室日常工作;六是打响杭州商业特色街品牌,继续推进特色街国际化,即继续实施“四个一百”工程,深入推进国际化街区建设,继续推进市级商业特色街创建工作。
 
 
\

\
 

上一篇:杭州市商务委赴湖北省恩施州考察对接电子商务对口帮扶工作
下一篇:我委组织开展2017年“涉外法律服务周”活动

分享到: 收藏
公共综合