杭州市商务委赴湖北省恩施州考察对接电子商务对口帮扶工作

2017-07-24 15:07:12   来源: 字体:【 】   点击:



 
7月18日至22日,杭州市商务委员会副主任郑永标带领商贸发展处、电子商务处等相关人员及市电商公共服务中心负责人、电商企业代表,赴湖北省恩施州考察调研电子商务对口帮扶工作,并参加杭恩电子商务对口帮扶工作座谈会。恩施州副州长杨军,州商务局党组书记田首、副局长包首玉及相关部门负责人陪同考察或参加座谈会。
在恩期间,考察组一行先后深入恩施市、利川市,实地考察调研了中硒集团、恩施州经济开发区企业服务中心、硒联盟展示中心、晟伟电商孵化中心、华硒物流园、女儿城、硒食堂电子有限公司、利川农贸城、农村淘宝利川服务中心、菜鸟网络农村物流利川中心、汇川现代农业有限公司等企业、电商园区,详细了解恩施州州情、特色产业和电子商务发展情况,听取企业负责人对发展电子商务的意见建议和帮扶需求。
在座谈会上,恩施州商务局分管负责人汇报了该州商贸暨电子商务工作现状、电子商务发展构想和对口帮扶需求,州发改委、经济开发区、扶贫办及恩施市政府相关部门结合各自工作实际提出了对口帮扶建议。考察组成员分别对该州电子商务发展基础及现状进行了深入剖析,为该州下一步如何推进电子商务发展提出了指导建议。
郑永标副主任在会上说,恩施州发展电子商首先是解决思想认识问题。要立足于恩施州情,立足于电商发展现有阶段,找准定位,在电商细分市场上做文章,在电商全产业链上下功夫,建议不要盲目发展高大上的电商项目和建设电商综合性平台。其次要紧紧围绕扶贫、脱贫目标发展电子商务。以传统龙头企业电子商务应用为抓手,整合现有资源,调整产品结构,推动电子商务线上线下融合发展,通过电商应用打通渠道,带领老百姓脱贫发展,拉动恩施州经济增长极;三是加大电商培训扶持力度,要让各层级的领导干部了解电商发展新趋势新方向,促进观念转变,积极培养和引进电子商务人才,创造栓心留人的良好环境,为电商持久发展提供人才支撑。四是加强电子商务公共服务建设。发挥“两手”作用,政府出台政策做好引导,企业市场化运作,建设好恩施州电商公共服务中心和平台,集聚电商优质资源,为企业发展提供服务。五是要强化电子商务宣传力度,营造浓厚的电商发展氛围。最后,他就杭恩两地商务部门如何具体推进电子商务对口帮扶项目落地提出意见:一是制订框架协议。根据两地政府东西部扶贫协作对口帮扶合作框架协议书,对照杭州市对口帮扶湖北省恩施州“十三五”规划的任务要求,按照“恩施所需、杭州所能”的原则,协商制订杭恩电子商务对口帮扶框架协议书。二是建立沟通协调制度。两地商务主管部门之间建立互访互通制度,定期或不定期开展考察调研活动,加强工作沟通对接,保持信息渠道畅通。三是建立项目化管理制度。结合恩施州实际提出需求,尽快制订《杭州市对口帮扶恩施州电子商务实施方案》,把帮扶任务以项目化方式,列出年度计划,序时推进项目落到实处。
恩施州副州长杨军对郑永标副主任一行到恩施州考察调研表示欢迎,并就杭州市对该州电子商务对口帮扶工作的重视及大力支持表示感谢。他表示将尽快组织人员赴杭州进一步调研学习,修改签订杭恩电子商务对口帮扶框架协议书和对口帮扶实施方案,制定细化工作计划,做好项目化管理,努力把恩施州打造成杭州市优质农产品供应基地,同时积极做好教育培训、干部交流等方面工作,相信下步在杭州市商务委的支持帮助下,恩施州电子商务工作发展一定能迈上新台阶、实现新跨越。

\
参加杭恩电商对口帮扶座谈会

\
考察中硒集团

\
考察恩施州经开区

\
考察电商物流园区

\
考察利川硒食堂有限公司

\
考察利川汇川农业公司

上一篇:建设家政诚信平台,促进行业规范发展——市商务委刘晓明主任考察三替集团
下一篇:市商务委部署全市商业特色街国际化和市场体系建设工作

分享到: 收藏
公共综合