突出重点 强化督查 我市扎实开展安全储粮和安全生产隐患大排查

2017-06-28 11:50:12   来源: 字体:【 】   点击:

为认真做好我市粮食系统梅雨汛期安全储粮和安全生产隐患大排查,根据省粮食局《关于迅速开展安全储粮和安全生产隐患大排除工作的紧急通知》要求,我委(局)立即行动,做到早安排、早落实。
  一是领导重视,周密部署。接省粮食局明传电报,我委(局)领导高度重视,精心组织,周密部署,及时向各区、县(市)粮食行政管理部门和局属粮食企业及粮食行业大型企业转发了大排查大整治专项行动的相关文件,并提出了工作要求。各区、县(市)和各单位认真组织学习全国粮食系统安全工作视频会议和国家粮食局《关于内蒙、辽宁发生的生产安全事故的通报》精神,结合季节变化特点,指导各单位认真开展自查和隐患排查整改工作,扎实推进入夏以来全市安全储粮和安全生产大检查各项工作。
  二是落实自查,消除隐患。各企业普遍重视安全生产工作,粮食收储企业以安全储粮食为重点,对自检中发现的问题发出整改通知书,督促分公司落实隐患整改,直至隐患消除。杭州粮油发展公司等4家企业在开展大排查大整治专项行动自查和隐患整改工作中,行动迅速,企业内部召开专题会议,部署安排隐患排查整治具体工作,确实履行企业主体责任,对生产加工、仓储作业流程、设施设备、库房等重点环节和重点部位进行全面排查,消除安全隐患。
  三是加强指导,强化落实。我市各级粮食行政部门落实安全生产工作具有较高政治责任感,强调做好当前安全生产工作的重要性,严格落实安全责任制,按照大排查大整治专项行动工作和夏季储粮与作业安全要求,结合各自工作实际,开展了具体的检查指导工作;强化落实粮食收储企业安全生产组织机制建立完善情况、制度建设情况、雨季汛期应急预案制定和组织开展演练情况、应急物资准备情况、库区管理与库房设施设备完好情况、库区建设项目施工现场管理情况、“一规定两守则”执行情况、企业对预防自然灾害的能力进行综合分析和评估等,确保安全储粮。
  四是突出重点,落实整改。进入夏季汛期以来,我委(局)组织了督查组,先后赴市粮食收储公司及各分公司、杭州粮油发展公司、杭州富义仓米业公司、浙江恒天(恒乐)粮食有限公司、杭州牡丹面粉有限公司等重点粮食大型生产加工销售企业,对落实大排查大整治专项自查自纠工作情况进行督导,对存在的隐患坚决要求落实整改,在整改工作中对涉及资金投入的,要给予重点保障。
                                                      (粮食管理监督处)
 

上一篇:坚持以上率上 推进我委“两学一做”学习教育常态化制度化有序开展——市商务委召开半年度基层党建例会
下一篇:市商务委举办庆祝建党96周年暨先进表彰活动

分享到: 收藏
公共综合