打造国际化城市会客厅 建设国际消费中心城市——杭州延安路商业联盟召开成立大会

2017-05-23 17:02:30   来源: 字体:【 】   点击:

为认真贯彻中共杭州市委十二次代表大会精神,加快提升杭州城市国际化水平和建设国际消费中心城市,打造具有独特韵味别样精彩的世界名城,由市商务委推动,解百集团、银泰商业杭州区等7家延安路沿线商贸服务类企业、单位发起设立的杭州市延安路商业联盟,于今日正式成立。该联盟的成立,将进一步加快我市“武林—湖滨—吴山”三大核心商圈的融合发展,旨在形成合力营造氛围、优化商业业态布局、完善商贸配套功能、提升商业品牌效应,营造国际化高品质的购物体验环境,同时也为杭州在2017年世界城地组织理事会、2018年世界短池游泳锦标赛、2022年亚运会等国内国际重大会议赛事期间做好服务、展示风采、亮出又一城市“金名片”提前做好准备。
  联盟成立大会于16日上午在杭州大厦A座8楼百言堂会议厅召开。市政府谢双成副市长、陈玮副秘书长,中国步行街工作委员会、中国商旅文产业联盟韩健徽主任,市商务委刘晓明主任、邓健副主任,亚组委办公室陈胜剑副主任,市旅委王信章副主任,市城管委王国强副主任,市商旅集团朱一民副总经理,上城区人民政府孙刚锋副区长,下城区人民政府唐锋副区长等领导到会表示祝贺。国际商报、浙江在线、杭州电视台、杭州日报、都市快报、每日商报等媒体的记者到会采访。
  参加联盟成立大会的单位有:解百集团(含杭州解百购物广场、杭州大厦购物城)、银泰商业杭州区(含杭州武林总店、杭州百大店、杭州西湖店、杭州文化广场店)、湖滨银泰IN77、嘉里中心、国大城市广场、工联跨境电商、市商业特色街联合会、市商业地产协会、兴合男装大厦、衣之家时代店、龙翔服饰城、利星名品广场、杭州新华书店(含庆春路购物中心、解放路店)、武林广场地下商城、清河坊历史街区管委会、湖滨(南山路)特色街管委会、丝绸城管委会、武林路女装街管委会等18家联盟会员单位;市商务委、亚组委办公室、市旅委、市城管委、市商旅集团、上城区政府、下城区政府等7家联盟指导单位;上城区商务局、下城区经旅局、清波街道办事处、湖滨街道办事处、天水街道办事处、武林街道办事处、朝晖街道办事处、武林广场管委会、西湖文化广场管委会等9家联盟支持单位。
  会议主要议程有:1、杭州市商务委员会(杭州市粮食局)刘晓明主任宣布联盟理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事、秘书长、常务副秘书长、副秘书长单位名单;2、谢双成副市长等领导为杭州市延安路商业联盟及联盟理事长、常务副理事长、副理事长单位授牌;3、联盟第一届理事会理事长、解百集团童民强董事长发言;4、中国步行街工作委员会、中国商旅文产业联盟韩健徽主任致辞;5、杭州市人民政府谢双成副市长作重要讲话。
  联盟第一届理事会理事长、解百集团童民强董事长在发言中表示:延安路大街是杭州城市建设的窗口、名片,解百集团将全力拥护市委《关于全面提升杭州城市国际化水平的若干意见》,积极参与延安路商业街建设;同时,解百集团作为联盟理事长单位,将借助延安路商业联盟的平台,联合各商贸服务企业同心协力、共同努力,将延安路打造成为国际化、智能化、场景化的国际知名商业街。
  中国步行街工作委员会、中国商旅文产业联盟韩健徽主任专程从北京赶赴杭州参加联盟成立大会,他表示:近年来,城市实体商业的发展面临种种困难,社会组织帮助在实体商业转型升级的过程要发挥更大的作用,要做到:一是牢固树立“有为才会有位”的办会理念;二是把“公信力”作为社会组织健康发展的核心价值;三是树立“有活动才会有活力”的理念;四是确定“中观经济”的发展定位;五是多开展互动、交流、分享、共赢。延安路商业联盟要进一步加强商业、旅游、文化、电商、休闲、体验、会展等产业间的融合发展,把延安路打造成为规模化、智慧化、生态化、效益化、品牌化的“五化”商圈。
  谢双成副市长发表重要讲话,他指出:延安路商业联盟的成立在杭州商贸发展历程中具有里程碑的意义,正当其时,是一种创新、突破常规的举措,体现互联网时代互联互通的理念,打破传统条块的分割和界限,需要以高瞻远瞩的视角来看待。首先,打造延安路商业街意义重大。成立商业联盟就是要立足杭州、放眼世界,以世界著名商业街的标准把延安路商业街打造得更好、推进得更快。为今后几年杭州举办国内国际重大会议、赛事提供一流的接待服务、创建一流的消费环境、展现一流的城市风貌,需要各级政府和各行各业共同研究、精心谋划、提前布局。其次,成立延安路商业联盟是一个创新之举、着力之举、探索之举、改革之举。它打破了很多的界限,创建了一个联合多行业、各规模企业的平台与外界开展对话、向政府反映诉求的机制,政府乐见其成并将予以支持。最后,谢市长还提出了几点希望和要求:一是联盟要发挥好延安路沿线商贸服务类企业沟通、交流、协作、服务平台的作用;二是联盟要发挥好企业间融合发展、对外宣传推广以及与国内外相关企业团体间开展跨省跨国合作的纽带作用;三是联盟要发挥好连接企业和政府的管道作用;四是联盟要发挥好借助专家、企业家对中小企业转型升级、国际化建设的诊所作用;五是联盟要加强自身的建设,完善工作体制机制,真正成为延安路沿线商贸服务类企业的娘家;六是政府相关部门要在政策、资金、项目方面给予联盟必要的扶持,共同研究延安路商业街建设中的重大问题、帮助解决运作中的困难、协调解决联盟发展的诉求,促进联盟的健康发展。
 
 
                                 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
                                    2017年5月16日

上一篇:我市又有两家中心粮库通过省粮食局“四星级粮库”专家组考评
下一篇:“守住改革目标底线,延伸政府服务内涵”

分享到: 收藏
公共综合