一季度全市开放型经济会在杭召开——谢双成副市长对开放型经济工作提出要求

2017-05-08 10:13:07   来源: 字体:【 】   点击:

为认真分析梳理今年开年以来我市开放型经济工作形势,进一步明确今年目标任务和工作举措,同时为提升开放型经济战线业务水平,4月27日,市政府召开全市一季度全市开放型经济形势分析暨开放型经济业务培训会议。谢双成副市长出席会议。市商务委、市经合办班子成员及相关处室负责人,市综试办负责人及相关处室负责人,各区、县(市)政府分管负责人,各区、县(市)商务局(招商局)、经合办主要负责人,各省级开发区主要负责人,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州经济技术开发区、萧山经济技术开发区、余杭经济技术开发区、富阳经济技术开发区、之江旅游度假区管委会分管负责人及商务(招商)部门主要负责人共120余人参加会议。会议由陈玮副秘书长主持。
  此次会议的主题是:保持定力,精准发力,开足马力,全力夺取我市开放型经济工作“半年红”、“全年红”。会上,市经合办副主任徐文霞、市商务委副主任邓健、金焕国、郑永标和市综试办副主任施黄凯分别就我市开放型经济相关工作做培训。各区、县(市)政府,大江东产业集聚区、城西科创产业集聚区、杭州经济技术开发区、萧山经济技术开发区、余杭经济技术开发区、富阳经济技术开发区等单位作交流发言。
  市经合办主任戚建国、市商务委副主任周志平和市综试办副主任王翀分别通报了一季度国内招商引资和浙商创业创新工作情况、商务经济运行情况、跨境电商工作以及今年开放型重点工作安排。一季度我市开放型经济运行态势的基本判断是:总体平稳,开放型经济基本面保持良好;稳中有忧,不确定因素带来的压力加大。“总体平稳”指的是招商引资、浙商回归、外贸服贸、跨境电商等主要运行指标总体保持平稳增长;招商引资量质并进;跨境电商牵引有力。“稳中有忧”指的是外贸出口增速低于全国、全省水平,对外投资下滑比较明显。针对全市一季度开放型经济运行现状,谢双成副市长对我市开放型经济工作提出要求:一是要认清历史方位。要开足马力,精准发力,从纵向看,“十二五”期间,杭州外贸均有10个点左右的增长,高于全国和全省。外资、内资、跨境电商、社零等都在快速发展,取得了很好的成绩。二是要认清历史责任。开放发展是“五大发展”的重要一环,在“一带一路”战略中,我国作为引领者,商务系统的同志要认真关注和学习,要深刻认识到开放型经济的发展对建设世界名城的作用和影响,认识到开放型经济对全市经济发展的作用和贡献。三是要把握发展机遇。要把握“后峰会前亚运”效应,利用新班子为我市开放型经济工作注入的新鲜血液,促进跨境电子商务区和服务贸易创新发展试点着两项国家战略的深入实施。四是要锚定新目标,全力以赴全面完成市委市政府下达的各项目标任务。一抓学习,时刻关注国际形势变化和政策变化,使学习成为常态;二抓创新,要深化创新驱动,不断增强发展牵引力。三抓企业,要深化服务意识,做到“亲上加清”。四抓政策,要深化政策落实,不断增强工作推动力。五抓平台,融合线上、线下平台、利用好服务型平台,办好展会。六抓宣传,加大宣传工作力度,营造浓厚氛围。进一步扩大杭州知名度、美誉度、认可度和吸引力。
                                        (办公室)
\

上一篇:省商务厅孟刚厅长调研杭州商务工作
下一篇:我市又有两家中心粮库通过省粮食局“四星级粮库”专家组考评

分享到: 收藏
公共综合