张鸿铭市长在调研粮食安全工作时强调 加快建设粮食储备项目 不断筑牢粮食安全基础

2016-12-13 17:07:39   来源: 字体:【 】   点击:

12月12日下午,杭州市人民政府张鸿铭市长、谢双成副市长带领市政府办公厅、市政府研究室、市发改委、市财政局、市国土资源局、市规划局、市交通运输局、市环保局、市商务委(市粮食局)等部门主要负责人专题调研粮食安全工作。余杭区委书记戴建平、区长陈如根在余杭区陪同调研。
  张市长一行实地考察调研了杭州市粮食收储有限公司803地下粮库运营情况和余杭区仁和港码头市本级35万吨新粮库选址规划建设情况;并在仁和街道主持召开了座谈会,听取了市商务委(市粮食局)刘晓明主任(局长)关于市本级35万吨新库筹建规划情况和粮食安全保障工作的汇报;市各相关部门和余杭区政府主要负责人就新库建设作了表态发言。
  谢双成副市长指出:粮食安全,要把饭碗牢牢端在自己手上,把粮库牢牢建在自己家里。并对建库提出了要求:一是筹建处要加强统筹,提前介入;二是设计标准要高,外形上要考虑城市建设,与国际都市名城相配合,要建成现代化粮库。
  张鸿铭市长充分肯定全市粮食安全工作取得的成绩。他指出,在粮食安全市县长负责制的推动下,粮食安全意识越来越强;粮食安全组织机构越来越健全;粮食生产扶持政策越来越完善;粮食市场供应越来越平稳;粮食储备和应急处置越来越安全;总体上粮食形势平稳,保障有序。但我们还是要认清粮食安全形势:我市粮食自给率低,供需缺口还会进一步加大,粮食安全形势仍然艰巨。我们要时刻保持清醒头脑,深刻认识和准确把握粮食安全工作的新形势、新任务、新要求,全力以赴确保杭州粮食安全。一要坚持严格保护耕地,提高粮食综合生产能力;二要坚持做大粮食市场,夯实粮食供应基础,加强与粮食产区的合作经营和生产;三要支持粮食产业龙头企业发展;四要要坚持科学储粮,确保储备的应急供应,保障政府储备足额到位,强化市场储备功能,建立合理的粮食品种结构。
  张鸿铭市长强调,要加快建设粮食储备库项目。他要求:一是803地下库要尽快建成,发挥效益,要强化智慧功能,与人防的平战结合起来。二是市本级35万吨新库建设要加快推进,现在不是建不建的问题,而是如何建的问题;建设标准要高,要建成现代化、智能化、绿色化的粮库;余杭区政府要按照5月18日市政府专题会议纪要的要求,加快进度,在春节前后落实一次性交地,不留任何尾巴;市商务委(市粮食局)要抓紧开展前期工程,要有时间表,有订目标,力争早日开工,力保省、市重点储粮项目早日建成、发挥效益,为进一步提高全市粮食安全水平作出新的贡献。\\
(粮食管理监督处)

上一篇:我市召开报废汽车回收拆解管理人员培训会
下一篇:杭州市与淮安市签订粮食产销战略合作协议

分享到: 收藏
公共综合