中澳(杭州)智慧健康与养老产业投资合作论坛在杭举行

2016-04-12 15:21:09   来源:杭州商务 字体:【 】   点击:

4月12日,中澳(杭州)智慧健康与养老产业投资合作论坛在杭州黄龙饭店隆重举行。本次活动由澳大利亚贸易委员会和杭州市人民政府主办,杭州市商务委员会和杭州市外商投资企业协会承办。澳大利亚贸易委员会主席高思博,维多利亚州前州长、现澳大利亚中国工商业委员会主席约翰·布朗比,杭州市人民政府副市长谢双成、副秘书长陈玮等多位中澳嘉宾出席活动。
  高思博主席首先代表澳大利亚贸易委员会及商贸代表团致辞。他高度评价了过去几年中澳两国经贸与投资合作的不断发展,表示希望通过本次论坛使澳大利亚先进的智慧健康与养老产业技术与管理优势与杭州互联网产业优势相结合,实现双方的合作共赢。
 
谢双成代表杭州市人民政府致辞。他在致辞中向与会来宾介绍了杭州历史人文与经济社会发展状况,指出杭州不仅是一座历史悠久,底蕴深厚的文化名城,一座风景如画、社会和谐的美丽之城,更是一座经济发达、创新创业的活力之城,时时处处蕴藏着巨大的商机。谢双成回顾了杭州与澳大利亚间密切的经贸与投资合作关系,并指出随着中澳自贸协定的落地生效,今后无论是贸易还是投资,杭州与澳大利亚间都有着广阔的市场前景和合作空间,杭州热切欢迎澳方企业家和投资者来杭投资兴业。

  本次论坛活动共设一个主论坛,两个分论坛--智慧健康与智慧养老。阿里健康副总裁马立、澳大利亚乔治全球健康研究院Craig Anderson教授、丁香园创始人兼董事长李天天等中澳两国互联网、健康医疗及养老产业的顶尖企业家和专家学者分别发表了主旨演讲。演讲与讨论嘉宾分别从不同的角度,向与会代表诠释了“互联网+”时代的医疗健康产业如何改变人们的生活以及未来养老产业发展的机遇与挑战。
  目前,国内公共医疗管理系统医疗信息不畅,医疗资源两极化,医疗成本高等问题一直困扰着大众民生。智慧健康医疗就是利用最先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,使医疗行业逐步达到信息化和智能化,并建立一套智慧的医疗信息网络平台体系,使患者用较短的等疗时间、支付基本的医疗费用,就可以享受安全、便利、优质的诊疗服务,从根本上解决“看病难、看病贵”等问题。而另一方面,我国人口老龄化及高龄化趋势明显,但养老产业的发展却严重滞后。“未富先老”、家庭养老负担重、养老服务模式单一、社会普及率不高等问题日益突出。养老问题已经引起了我国政府的高度重视,养老产业面临前所未有的发展机遇。
  本次论坛是今年“澳大利亚周·中国”活动中的一项重要子活动。首届“澳大利亚周·中国”于2014年举行,并取得了巨大成功。今年澳大利亚周活动于4月11日至15日在中国10个城市举办。北京、上海、香港、广州、深圳、杭州、厦门、沈阳等城市将举办150场商务活动,涉及农业、金融服务、医疗健康与养老、创新、教育、城市可持续性及水资源管理、高级食品与饮料、旅游等行业。
 
杭州是今年澳大利亚周活动的重要一站。杭州是澳大利亚重要的贸易及投资合作伙伴,双边经贸关系十分密切。2015年,杭州市对澳大利亚进出口总额达到20.96亿美元,其中进口额占全市进口总额的7.65%,截至2015年末,杭州市累计批准澳大利亚投资企业184个,累计总投资10.52亿美元。杭州对澳大利亚投资项目49个,累计总投资7.68亿美元。本次论坛将进一步促进中澳两国,尤其是杭州与澳大利亚间智慧健康与养老产业企业间的交流与合作,为双方在该领域的合作共赢创造条件。

上一篇:市商务委(市粮食局)召开2015-2016年度生活必需品市场保障供应工作会议
下一篇:杭州电商再添“智囊团”

分享到: 收藏
公共综合