弘扬“工匠”精神 苦练职业技能杭州市粮油保管员和检验员职业技能选拔赛圆满完成

2016-04-07 14:50:48   来源: 字体:【 】   点击:

为了迎接“第四届全国粮食行业职业技能竞赛”和“第四届浙江省粮食行业技能大赛”;激励全市广大粮食行业企业职工钻研技术、苦练技能、提高素质,进一步调动全市粮食职工“岗位建功、技能成才”的积极性和主动性,营造“比、学、超、越”的良好氛围,通过比赛这个平台,达到提高科学保粮的水平,为保障粮食安全作贡献;认真贯彻中央和省、市委的工作部署,突出“对接峰会、争当先锋”的主题,引导广大党员干部和职工,进一步发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,按照“标准最高、速度最快、作风最实、效果最好”的总体要求,打赢对接服务保障G20峰会攻坚战,推动粮食系统各项工作提升到新水平。杭州市商务委员会(杭州市粮食局)于3月30日至4月1日举办了杭州市粮油保管员和质量检验员职业技能选拔赛。来自各区、县(市)粮食行政管理部门及大江东产业集聚区经济发展局,杭州市粮食收储有限公司、杭州粮油发展有限公司,杭州市粮食行业协会等54名选手经过二天激烈角逐,赛出了风格,赛出水平,充分体现了杭州市粮食系统干部职工的精神风采。杭州萧山粮食购销有限责任公司获得了保管组团体一等奖、杭州市粮食收储有限公司一队和二队获得了团体二等奖;杭州市粮食收储有限公司一队获得了质量检验组团体一等奖、杭州市粮食收储有限公司二队和杭州萧山粮食购销有限责任公司获得了团体二等奖。陈志连、赵斌杰、田云、殷家明、孙雷、汪子俊获得了保管组个人前六名;朱建丽、邱玲丽、曹才能、杨莹、费淑君、倪国萍获得了检验组个人前六名。
  这次全市性的粮油职业技能选拔赛取得圆满成功,主要体现了以下几个特点:
  一是内容规范,竞赛有序。这次选拔赛设置粮油保管员和粮油质量检验员两个职业(工种);参赛队员为全市粮食行业从事粮油保管、粮油质量检验职业的从业人员。选拔赛由理论考试和实际操作考试两部分组成,内容严格按照国家粮食局的标准进行规范,主要包括《粮油保管员国家职业标准》和《粮油质量检验员国家职业标准》高级工(国家职业资格三级)及以上等级的知识和技能要求,以及实际工作中需要掌握的新知识、新技术、新设备和新技能。为确保这次选拔赛有序进行和公证裁判,组委会向外聘请了中储粮和省粮干校、省储粮具有高级职称的同行专家担任保管员竞赛的裁判;检验员竞赛则全部有市粮油质监站的专家担任裁判;组委会对参赛选手进行抽签,按号参赛;还制定了《杭州市粮油职业技能选拔赛活动手册——活动须知、竞赛规则、比赛流程》等,确保整个比赛各个环节有序进行。理论考试考场纪律严肃井然,实际操作紧张有序,监考老师和现场裁判一丝不苟。
  二是各方配合,准备充分。这次选拔赛各方密切配合,准备工作非常有力。局财务处为选拔赛提供了经费准备;杭州市粮油质监站、杭州市粮食收储有限公司及良渚分公司全员动员,为提供比赛场地和后勤保障作出了努力;杭州市粮食行业协会为比赛制作了《参赛证》、《裁判证》、《工作证》、横幅等,为后勤准备工作也提供了方便和作出了努力,各裁判到现场指导和检查,保证了比赛的顺利进行。
  三是赛出成绩、赛出风格。这次选拔赛,各位选手非常认真,充分发扬“比、学、赶、超”的良好氛围,选手之间相互学习,相互竞赛,赛出成绩、赛出风格,激励了全市广大粮食行业职工钻研技术、苦练技能的积极性,进一步推动为杭州粮食安全作贡献激情。
  四是领导重视,保障有力。为做好这次全市粮食职业技能选拔赛,市商务委(粮食局)领导高度重视,专门成立了职业技能选拔赛组委会,并下设后勤保障组和两个选拔赛项目的裁判组,还制定了相应的工作职责。市商务委(市粮食局)副书记、副主任(副局长)周志平亲自任组委会主任,市局相关处室和有关单位负责人组成了组委会。这次整个组织和保障工作都非常有力,确保了整个比赛的顺利完成。
  杭州市商务委员会(杭州市粮食局)党委副书记、副主任(副局长)周志平出席了4月1日的总结表彰会,为获奖单位和个人颁发了荣誉证书和奖金,并作了重要讲话。周志平充分肯定了这次职业技能选拔赛,组织的非常好,比赛的非常好,涌现了一批好的苗子。周志平希望弘扬“工匠”精神,苦练职业技能;加强交流,拓展工作,锻炼粮食职工队伍;要把职业技能比赛作为一件很重要的工作来抓,要营造氛围,提高要求,推动全市粮食工作;要上接天线、下接地气,发现和培养全国、全省比赛的选手,要给予精神和物质的奖励。
 
                                                                                           (粮食管理监督处)
                                                                                               2016年4月5日

上一篇:杭州商贸服务业开展大练兵
下一篇:我市召开招商引资工作推进会

分享到: 收藏
公共综合