释放“两区”建设乘法效应 东方硅谷引领未来经济——“2015中国全球投资峰会:杭州”亮点纷呈

2015-10-10 11:26:12   来源: 字体:【 】   点击:

作为全球城市经济产业投资领域规模最大的会议之一,由杭州市人民政府、浙江省商务厅和欧洲货币集团联合举办的“2015中国全球投资峰会:杭州”9月21日—23日在杭州召开。
  副省长梁黎明,比利时前首相居伊·费尔霍夫施塔特,市领导佟桂莉、马晓辉、谢双成等出席开幕式。世界500强、知名行业领先企业、跨国公司、投资促进机构、境外客商代表、浙江企业界代表、政府和商务部门代表等800余名嘉宾围绕“中国新常态与新经济”的主题展开思想碰撞,把脉全球经济,解读投资机遇。
  “两区建设”大背景之下召开的首次全球投资峰会是峰会“落户”杭州的第三年,为杭州城市发展与国际化进程注入了全新机遇与活力,历经两年的磨砺,峰会已是越发高端、专业、成熟,国际影响不断扩大,积淀出更高的“含金量”。四大亮点聚集“2015中国全球投资峰会:杭州”,令人振奋。
  亮点一:比利时前首相任国际主礼嘉宾,称杭州会是下一个“硅谷”
  本次峰会,比利时贵宾居伊•费尔霍夫施塔特(Guy Verhofstadt)作国际主礼嘉宾,出席开幕式并致辞。在回顾了比利时以及欧盟与中国的经贸往来后,居伊•费尔霍夫施塔特表示,浙江、杭州是中国最有企业家精神的地区,也是世界上发展最快的地方,毫不夸张地说,杭州会是下一个“硅谷”,是中国创新的发动机。现在全世界都在关注,包括杭州阿里巴巴在内的中国企业将以何种姿态引领未来经济。
  亮点二:首次发布欧洲货币集团“中国最佳城市”,杭州摘得“2015中国最佳城市”
  结合“一带一路”的中国国家战略,欧洲货币集团在今年初启动了受到全球资本市场高度关注的“2015年中国最佳城市”,对中国城市发展的基础设施、环境、科技和技术创新、教育、金融竞争力、社会福利、FDI(外商直接投资)质量等七大类17个分项指标进行了定性、定量评级。从北京、上海、深圳、杭州、成都、苏州、珠海、厦门、扬州、武汉、天津、青岛、南京、重庆、中山等15个提名城市中评选出最佳城市。最终,杭州从15个获得提名的国内城市中脱颖而出,摘得最终大奖“2015中国最佳城市”。
  亮点三:首次公布浙江省外商投资企业履行社会责任示范企业,杭州企业占三成
  峰会期间,省商务厅正式对外公布了首批10家浙江省外商投资企业履行社会责任示范企业名单,作为全国范围内首个开展外商投资企业履行社会责任评价工作的省份,从今年年初起,通过引入专业的第三方机构,从诚信经营、美丽环境、幸福企业、美好社会四个方面47项指标内容对申报企业进行打分。最终确定首批10家示范企业、20个优秀案例名单,杭州摘得3家履行社会责任示范企业、6个履行社会责任优秀案例奖项桂冠(杭报连载报道),排名全省第一。
  亮点四:详解杭州“两区建设”新机遇,省内重大平台集体亮相
  通过论坛主题演讲和圆桌讨论等不同的形式,本次峰会就“全球商业前景展望”、“新常态下的外商直接投资(FDI)和中国海外直接投资(ODI)”、“互联网经济 ”、“下一场工业革命”等议题展开专题讨论,既吻合当下全球热点,具有一定的前瞻性,又紧密结合杭州的产业特点,具有极强的针对性。而在所有的对话、讨论之中,杭州正在着力推进的“两区建设”是此次峰会嘉宾最为关注的话题。
  正如欧洲货币集团相关负责人所言:“峰会是以实质性地建立新的业务伙伴关系,是一个准备在中国拓展业务或投资的相关机构所必须参加的活动。”包括中国(杭州)跨境电子商务综合试验区、大江东产业集聚区、下城区跨贸小镇、建德航空小镇、嘉兴经济技术开发区等在内,8大全省重大平台都将在峰会期间展开专题推介会,就各自的招商引资环境、产业基础、合作前景等做出深入的权威解读。娃哈哈、海正药业等20家有国际合作意向的本土企业与诺顿罗氏、渣打银行等39家境外企业进行72场一对一专题对接会,大部分企业达成了初步合作意向。会后,组委会精心组织安排了杭州特色小镇-云栖小镇与玉皇山基金小镇,杭州城西科创产业集聚区-阿里巴巴西溪园区,萧山区-跨境电商综试区,嘉兴市-丹麦乐高与制造业基地进行实地考察,使客商对杭州和浙江的商务投资环境有了更为直接、客观的认识,成效显著。
  此外,峰会期间,我市共有15个重大外商投资项目签约,总投资21.69亿美元,合同外资10.82亿美元,其中有2家世界500强投资企业。

上一篇:“汽车,奔跑在互联网上”活动小结
下一篇:市政协主席叶明视察全市粮食安全工作

分享到: 收藏
公共综合