德国政坛震荡或拖累欧洲经济

2018-10-31 09:46:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

就在10月29日,欧洲政坛突然爆出大新闻:德国总理默克尔于当日对基民盟委员会表示,今年12月份她将不会参选以寻求连任(默克尔任基民盟党魁一职已有18年之久),这意味着默克尔在2021总理任期结束后将不再寻求连任。这颗突然引爆的“炸弹”使德国经济雪上加霜,并导致欧元持续大跌,最低跌至1.1359。今年以来,伴随着欧陆不断爆发的内政和经济问题,欧元走势非常萎靡,从年初至今累计对美元贬值超过4%。

自1月起,德国股市进入铸顶周期,在高位横盘半年有余,尤其近一个月来,德国股市呈快速下跌态势。股市是一国经济的晴雨表,德国股市走软,除了外部因素国际经济呈逆全球化趋势和国际贸易纷争迭起外,主要与德国经济数据疲软和地方选举中默克尔总理所在政党联盟地位不稳的内在原因有关。

近日,德国经济分析机构已将今明两年的经济增速预期由今年早些时候的2.3%和2.1%分别下调至1.8%。与此同时,德国各项经济指标数据也呈微幅下行走势。数据显示,10月份PMI初值各分项指标表现均不尽如人意,综合PMI创近三年半新低。德国私人部门增长放缓至逾三年最低水平,因制造业和服务业均失去动力,表明作为欧洲最大经济体的德国四季度开局基础较弱。最新的ZEW调查显示,德国经济景气指数下降至-24.7,而预期值为-11.3。自年初以来,该指数已降至长期均值20.3下方。除了化学品和药品行业外,其他行业景气指数都在下滑,其中汽车行业是目前下滑幅度最大、最令人担忧的行业。为此,人们猜测欧银首次加息的时间点可能被迫延后。

另外,投资者的信心与政治稳定与否有着密切关系,但目前德国地方选举结果显示政坛还将面临动荡。

10月28日,德国政治的重要风向标——黑森州地方选举初步结果显示,默克尔所在的基民盟保住第一大党地位,但得票率相比5年前,从38.3%跌落至27.2%,是自1966年以来最糟结果。下跌的得票率显示默克尔总理领导的执政联盟遭遇重挫,不但盟友警告可能会离开,她自己党主席与德国总理的位置也被动摇。

这是德国执政联盟两周内第二次在地方选举中遭遇“滑铁卢”。在10月14日举行的德国南部巴伐利亚州议会选举中,默克尔领导的基民盟在该州的姊妹党基社盟(CSU)遭受了上世纪50年代以来罕见的重挫。保守派政党基社盟获得36.2%的选票。尽管该党仍为议会最大党,但比上届选举47.7%的得票率大降11.5个百分点,是第二次世界大战结束以来首次丧失绝对多数票地位。中间偏左的环境保护主义政党绿党此次得票率跃升至创纪录的18.1%,仍为该州第二大党,已具备与基社盟联合组建政府的有利条件。据称,基社盟已在考虑和绿党开展联合执政。同时极右翼势力的德国另类选择党则首次进入州议会,这一结果增加了德国政府内部分歧扩大的风险。

上述两次选举的结果对基社盟和基民盟而言都是沉重打击,意味着基社盟在巴伐利亚州自1957年以来始终一党执政的局面将就此终结。

市场人士表示,默克尔表示不再寻求党内主席的连任,意味着其在联盟党内的地位受到了削弱,“她不再像前三个任期或者前两个半任期那样无可争议了,这可能会加大默克尔相关政策推行的难度,进而对德国经济产生不利的影响”。

德国是欧洲经济总量最高的国家,也是欧洲人口最多的国家。德国长期扮演欧洲经济火车头的角色,对欧洲经济有着定海神针的影响力。此时德国经济和政坛的不稳定因素,对欧洲经济直接起到负面的作用,例如最近发布的欧洲经济数据远不及预期。

欧洲央行估计,今年欧元区经济增速将放缓至2%,而2017年为2.5%。10月16日发布的欧元区10月ZEW经济景气指数大幅下降。IHSMARKIT10月24日发布的采购经理人调查显示,10月份欧元区经济增长率为两年多来的最低水平。

上一篇:中日经贸合作将迎更多机遇
下一篇:“中国—东盟贸易投资指数”在京发布

分享到: 收藏
商务粮食动态