美韩自贸协定完成修正

2018-09-28 09:53:26   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

经过9个月的谈判与磋商,9月24日,美国总统特朗普与韩国总统文在寅终于正式签署经过修正的美韩双边自贸协定,该协定也是特朗普上台后真正签署的第一份双边贸易协定。商务部研究院研究员、美洲与大洋洲研究所副所长周密对国际商报记者说:“美韩自贸协定目前基本完成了文本谈判的具体内容,但具体的协议尚需两国立法机关批准才能生效。”修正后的协定将为美国车企和制药公司提供更多出口韩国市场的机会。

基本满足双方需求

美韩自贸协定签署于2012年,特朗普就任美国总统以来,多次表示该协定造成了美韩之间的贸易不平衡,进而威胁要退出美韩自贸协定。据了解,2017年,美对韩货物贸易逆差达231亿美元。今年初,两国开始了双边自贸协定的修订。

新协定修改了美韩双边贸易摩擦最多的汽车领域方面的条款,可以说美国是在用关税措施来换取更大的韩国市场准入。美国贸易代表办公室(USTR)声明称,在新协定中,韩国将把美国汽车进口配额翻一番,从2.5万辆增至5万辆;美国对韩国卡车征收25%关税的条款延长至2041年(原计划到2021年)。

除汽车方面外,此次美韩双方还在自贸协定之外就钢铝关税和汇率问题达成了一致。具体而言,在钢铝关税方面,美国曾在3月份对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,当时,韩国获得了截至5月1日的暂缓豁免。此次美韩双方表示,美国将继续对韩征收铝产品的进口关税,韩国则接受在钢铁产品方面的配额,即韩国对美每年出口的钢铁量为2015年~2017年对美钢铁出口量平均值的70%(约270万吨)。

恐难见多米诺效应

美国方面高度评价美韩修订后的自贸协定。据外媒报道,特朗普称修改后的协定是“全新的协定”,显示他的贸易战略运转良好。美国农业部长桑尼·珀杜在协定签署后表示,“相信美韩新自贸协定的诞生将引发多米诺效应,美国和欧盟、日本之间的贸易协定乃至新的北美自贸协定谈判都将一一落实”。

然而,在周密看来,修订版的美韩自贸协定参考价值不大,因为韩国在国防方面对美国极为依赖,美国和其他贸易伙伴的谈判并非如与韩国那么简单。“以美日自贸协定为例,美韩自贸协定与之有相似点,双方除了在经贸领域有协同利益外,日韩两国还对美国有安全和军事方面的依赖,美军在日韩也都有驻军。但不同之处在于,美韩两国早已完成了双边自贸协定谈判,此次修订并非从框架结构开始的重新谈判,而是调整权利与义务的分配。而美日之间尚无双边自贸协定,日本在对外签署自贸协定方面也没有韩国积极。尽管如此,美国对签署美日自贸协定的需求和愿望仍较强,有可能加大对日施压的力度。”

此外,周密认为,美韩自贸协定的修正对全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的直接影响并不大,韩国不是CPTPP成员,只是曾经表达出对跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的兴趣。但在美国退出TPP后,韩国对CPTPP的态度并不明确。

上一篇:“中美经贸摩擦”白皮书引国际热议
下一篇:欧盟版"一带一路"要来了 将中国列为首要合作对象

分享到: 收藏
商务粮食动态