美欧贸易谈判突破还需时日

2018-09-27 10:15:59   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

日前,欧盟贸易委员马尔姆斯特伦与美国贸易代表莱特希泽在布鲁塞尔会面。随后美国贸易代表办公室发表声明称,双方将在11月完成关于削减关税和非关税壁垒的协议框架。受访专家表示,目前美欧会谈并未取得实质性成果,双方仍存在诸多分歧,未来的谈判将面临多重考验。

分歧短期内不会消除

美国贸易代表办公室在声明中指出,美欧双方就贸易问题召开了建设性会议,并就如何尽快取得具体成果进行了积极讨论。

中国世贸组织研究会副会长霍建国在接受国际商报记者采访时表示,不看好美欧下一阶段的贸易谈判,“谈判有一定的难度,实际上关税问题的障碍并不大,欧洲与日本敢做到99%,与美国做到99%问题也不大。但双方在很多制度性安排方面存在很多分歧”。

霍建国进一步分析称,美欧双方的问题在于对部分商品检验检疫的要求有所差异,标准、程序等都不尽相同。此外,欧盟对美国转基因农产品进口的问题意见也比较大。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,欧盟从美国进口天然气和大豆,这可能满足美国的部分要求,具体看数量如何达成共识,更多的是摆出一种姿态。欧盟种植非转基因大豆,美国种植转基因大豆,美国需要按照欧盟的标准种植才能得到欧盟的认可。此外,近些年来美国出口的大豆大约有六成卖到中国,而从相关产业结构和消费结构看,欧盟胃口再大,一时间也难以消化原本要输往中国的美国大豆。至于天然气,欧盟确实需要,但同时俄罗斯也向欧盟供应天然气,俄罗斯与欧盟国家地理位置较近,何必舍近求远。在这种情况下,不排除欧盟会象征性地购买一部分美国商品,但全面满足美国的要求可能性不大。

在霍建国看来,农产品进口方面可能有所突破。“欧盟如果不进口美国农产品,汽车征税就摆在那儿,这是一个对等的筹码。此前墨西哥妥协了,在原产地证书上作了让步,而加拿大在农产品进口问题上还没作出让步,结果谈崩了。从美国政府的态度来看,如果欧盟作出部分妥协,可能会达成部分协议,但若欧盟态度依然强硬,协议恐怕很难达成。”霍建国说。

谈判仍充满不确定性

据法国电视一台报道,从本次欧美贸易协调情况看,双方分歧较为明显,欧美经贸关系前景充满不确定性。

双方要形成共识,有可能是在对华技术转让方面。白明说,即便没有美国施压,欧盟对此也早有意见。美国可能会拿出比较大的制裁措施,而欧盟还是希望妥善解决。因为欧盟企业与中国之间有着广泛的合作利益,这些年中国也给欧盟企业带来了巨大的商业发展空间,欧盟不会紧跟美国的做法。

实际上,欧盟内部对农产品贸易谈判有着不同的声音。法国总统马克龙此前曾对联合声明表达不满。如今看来,欧盟内部并非铁板一块,如何协调好欧盟内部之间的利益关系也是一大难题。

近几周来,美国政府一直在努力缓和与战略盟友间的贸易战,包括与墨西哥和加拿大就调整北美自由贸易协定的协议进行谈判,以便将精力集中在同中国不断升级的贸易摩擦上。

霍建国说,不难看出,所谓美欧的自由贸易合作声明,不过是各自利益交换和各取所需的一种交易或一种合作模式,且仅仅是一个启动的仪式,后续进展如何仍存在许多变数。所以,仍需密切关注事态的发展变化并加强对零关税模式的深入研判,结合中国国情尽早确定中国贸易政策的调整方向,确保中国在国际竞争中赢得主动。

上一篇:贡献争议解决的“东方智慧”
下一篇:“中美经贸摩擦”白皮书引国际热议

分享到: 收藏
商务粮食动态