“八大行动”让中非合作迎来新机遇

2018-09-07 09:20:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

截至目前,中国已连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。特别是随着近年来中非贸易往来的提速,中非双方在服务、交通、环保等方面的贸易增长势头明显。此次中非合作论坛北京峰会在中非“十大合作计划”基础上又提出了“八大行动”,相信这将进一步加强中非间贸易往来,推动中非合作走向纵深。

服贸增长是亮点

过去五年,在“一带一路”倡议下,中非两国的人文往来日益密切。相关数据显示,2016年,赴非旅游的中国游客人数达到1000万~1100万,占中国出境游全年总人数的10%,这个数字比6年前的3%翻了三番,并且还在以年均50%的速度增长。“国之交在于民相亲,民相亲即要常来往。常来往,就为旅游业的发展带来很大的空间。”中国光大集团董事长李晓鹏表示,近年来光大集团致力于发展中非旅游合作,向非洲输送了大量中国游客。未来,光大集团将进一步致力于构建中非旅游贸易生态圈,具体措施包括加大中非对话交流机制、打造中非双向推荐机制、建立中非产业协同机制和打造中非服务提升机制四方面内容。

中国保利集团也和非洲国家有着30多年的贸易往来历史。据中国保利集团有限公司总经理张振高介绍,未来保利集团将加强与非洲国家的文化业务对接,包括推动丝绸之路中非剧院和博物馆联盟的项目建设,以及将中国传统优秀的歌舞、电影和电视剧等出口到非洲国家。“保利集团在中国拥有63家剧院,每年有9000场演出,其中1400场演出内容来自于海外。”张振高说道,希望未来可以通过市场化运作,将非洲优秀的文化艺术形式通过包装、运作,引进到中国,特别是引进到保利集团的剧院院线进行巡演,以满足中国观众的精神文化需求。与此同时,保利集团也会通过向非洲输出优秀的中国艺术形式和作品,让非洲的观众也能享受来自中国的“文化盛宴”。

贸易投资潜力大

贸易的发展离不开资金的支持。南非标准银行公司与投行业务首席执行官安帝勒·肯尼·费哈拉表示,南非需要外来的投资才能实现更快的发展。“中国拥有资本和高端技术,并且还有很多服务经验,希望中国能为非洲的发展提供更多的支持。”

事实上,中企也正是这样做的。阿里巴巴集团全球化业务总裁赵颖就指出,对非合作方面,阿里巴巴集团通过培养年轻电子商务人才、输入技术经验、搭建平台的方式,为非洲的可持续发展贡献一份力量。“希望通过移动支付技术、互联网技术的输入、物流等各方面经验的分享,赋能非洲企业一起合作共赢。可以说,如果能抓住数字经济发展的机会,非洲将有望成为数字经济时代全球最受益的地区之一。”

中国进出口银行作为中国对非洲提供融资规模最大的金融机构,表示将通过三方面举措促进非洲经济发展。“一是积极促进贸易发展,为中国企业到非洲投资提供融资支持;二是继续加大对基础设施的投资和企业的融资支持;三是除货物贸易以外,支持在非洲发展的服务贸易项目。”中国进出口银行董事长胡晓炼介绍称,为了实现上述三项举措,中国进出口银行会和非洲商业银行、区域银行合作共同解决信息不对称等问题,以提升非洲贸易和经济发展。

苏州蜂群集团总公司薇达·奥斯曼表示,过去20年间,由于苏丹面临制裁等问题,中企赴当地投资常会面临一些阻碍。但随着近年来中非合作论坛的举办,中非贸易正呈现出一种全新的发展状态。

上一篇:亚欧博览会为一带一路注入活力
下一篇:德国力推颠覆性创新

分享到: 收藏
商务粮食动态