亚欧博览会为一带一路注入活力

2018-09-07 09:20:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

日前,以“一带一路共商共建共享”为主题的第六届中国—亚欧博览会在新疆乌鲁木齐落幕。作为“一带一路”倡议的重要实践平台,在共商共建共享的理念下,亚欧博览会繁荣丝绸之路经济带的作用正日益显现。

数据显示,除开幕式暨主论坛外,本届亚欧博览会共举办4场平行论坛、22场贸易及投资促进活动,共吸引了来自35个国家和地区、国内外704家企业参展参会,签约项目总金额2709.43亿元,比上届增长11.98%。

共享一带一路发展机遇

在3号展馆内的约翰迪尔(中国)投资有限公司展位上,一台作业高度为5.33米的巨型摘棉机吸引了不少客商和观众驻足,前来咨询和了解该款摘棉机性能的采购商络绎不绝。“这款产品一经上市就受到了广泛好评,2017年11月就已完成2018年全年的订单。”约翰迪尔(中国)投资有限公司销售经理张亚东告诉国际商报记者,随着中国农业机械化水平的快速提高,中国用户的需求正向机械化程度更高的高新技术产品转变。

与此同时,约翰迪尔也积极响应“一带一路”倡议,向俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家出口约翰迪尔公司在中国制造的拖拉机、收割机、采棉机等产品,用中国产品推动“一带一路”沿线国家机械化进程。

在张亚东看来,随着“一带一路”背景下相关贸易便利化政策的不断推出和基础设施互联互通建设的不断推进,产品的运输周期与公司的运营成本大大缩短和降低。至于此次参会,他说:“公司希望借助博览会平台和多年来深耕新疆市场的经验进一步打开中亚市场,为‘一带一路’建设注入更多活力。”

欧姆龙(中国)有限公司新疆办事处行政主管阿热孜古丽·毛拉克在接受国际商报记者采访时表示,今年是“一带一路”倡议提出五周年,新疆是“一带一路”建设的重要支点,相信未来通过亚欧博览会的举办和“一带一路”建设的深入实施,公司将进一步打开中东和中东欧市场的大门。

在微软(中国)有限公司展位前,该公司华西区培训经理钞晓波不停地为往来的客商介绍产品,并让他们现场体验此次公司参展带来的硬件和软件服务。钞晓波告诉国际商报记者,微软希望借助亚欧博览会平台让新疆乃至“一带一路”沿线国家更多地了解微软的业务,特别是无纸化办公、云服务、远程协作等。

强化新疆开放窗口作用

与往届不同,本届博览会特别设置了“精准扶贫成果展区”,集中展示新疆各地州、各单位的脱贫攻坚工作成果。

事实证明,这一设置确实让相关企业有所收获。数据显示,共有4827名采购商在博览会期间通过贸易撮合配对、网上对接洽谈会等形式形成订单,助力脱贫攻坚。

另外,记者了解到,本届博览会举办期间,来自新疆的25家重点企业与13个“一带一路”沿线国家的29家企业签订了外贸合同和协议,贸易总额达104.88亿元;签订外联项目2个,金额28.96亿元。其中涉及焦煤、铁矿石、纺织品等传统外贸项目以及跨境电商、供应链金融服务类等领域。

此外,为扩大展会成交规模,亚欧博览会网上博览会在闭幕后正式启动,旨在搭建“3天+365天”交易服务平台,持续扩大成交量,增强展会服务功能。亚欧博览会网上平台主要包括展品特卖、展会推广、展会商机等功能。

按照规划,网上博览会将建设成为集外贸综合服务、展会综合服务、数字化大数据展示等功能于一体的服务平台,为塑造新疆产业品牌、推动产业发展、推进本地展会国际化进而助力丝绸之路经济带核心区建设提供数据和平台支持。

上一篇:中非农业合作走在希望的田野上
下一篇:“八大行动”让中非合作迎来新机遇

分享到: 收藏
商务粮食动态