一带一路为亚非经贸合作添动力 - 国际 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

一带一路为亚非经贸合作添动力

2018-08-02 15:09:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

随着“一带一路”建设的全面推进,其已为越来越多的国家所接受。

中国国家主席习近平日前应邀出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛,发表题为《顺应时代潮流实现共同发展》重要讲话时强调,共建“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,属于世界,真诚希望金砖国家、非洲国家、广大新兴市场国家和发展中国家加入共建“一带一路”伙伴网络,让共建“一带一路”成果惠及更多国家和人民。

习近平主席的讲话在国际社会引起的热烈反响,也让“一带一路”倡议受到更多关注。接受国际商报记者采访的专家认为,“一带一路”辐射范围越来越广,可以为亚非经贸合作增添新的动力。

深化团结合作

7月19日~29日,习近平主席应邀对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。习近平主席此次亚非之行增进了中国同亚非国家、金砖国家和广大发展中国家的团结合作与相知相近。

商务部研究院西亚非洲所副所长武芳在接受国际商报记者采访时表示,非洲是共建“一带一路”的关键伙伴和“构建人类命运共同体”的重要依托。非洲经济体多,一些国家的经济结构还较单一,营商环境也有待完善,但其市场具有潜力。中非合作论坛框架下的各项经贸举措为企业提供了有力支持,给中国企业到那里去发展提供了良好机遇。

谈及“一带一路”面临的挑战,商务部研究院区域经济合作中心主任张建平认为,一方面,“一带一路”沿线很多是不发达国家和发展中国家,政治制度、法律、市场、金融、营商环境甚至安全等风险较高,因此在“一带一路”合作中要注意全方位地分析风险、识别风险、规避风险;另一方面,一些人对“一带一路”倡议有误解,甚至存在反对的声音。这种噪音会给“一带一路”的建设和推进造成阻碍。

对此,张建平建议加强对“一带一路”倡议的正面宣介,帮助人们正确理解其内容和实质;在应对风险这方面发挥所有利益相关方的积极性,如项目的融资方、投资方、东道国,包括中方有关的政府部门、行业协会等都应在其中发挥积极作用,加强沟通和协调,最终目的是识别风险和防范风险。

在中国社会科学院和平发展研究所常务副所长廖峥嵘看来,“一带一路”倡议以基础设施建设为切入点。基础设施建设合作开发潜力巨大,但回报周期长、见效慢,正是发展援助的重要扶持目标,也是难点。“一带一路”倡议应选择以此为突破口和切入点,这既契合发展援助理念,又倡导合作开发,力图激活国际金融资本的巨大存量,大大拓展开发的深度、厚度和广度,完全有可能打开集援助、开发、合作于一体的基础建设新局面。

缘聚一带一路

今年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”倡议受到包括阿拉伯国家、非洲国家在内的多国高度认同。目前已经有80多个国家和国际组织同中国签署了相关合作协议。

当前,单边主义和贸易保护主义抬头,开放型世界经济和多边贸易体制受到巨大冲击。在此背景下,中国倡导的“一带一路”建设体现了负责任大国的国际担当,具有多方面的世界意义和时代价值。

张建平对国际商报记者表示,“一带一路”建设是一个求发展、促合作的平台,这个平台上每一个国家都有自己的经济结构,也都有融入全球分工、获得发展机会,改善基础设施和改善营商环境的诉求。中国愿意提供广阔市场、充裕资金、先进技术、优势产能,帮助其他国家一起发展,并欢迎他们分享中国快速发展的新成果。中国强大的供给能力和发展中国家迫切的发展需求相结合,就形成了“一带一路”合作的动力。

上一篇:中美贸易合作潜在空间大
下一篇:中方已经做好充分准备

分享到: 收藏
商务粮食动态