国际媒体为上合峰会点赞 - 国际 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

国际媒体为上合峰会点赞

2018-06-12 09:48:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

6月10日下午,上海合作组织青岛峰会圆满落下帷幕。本届峰会各成员国签署了23份合作文件,是历届峰会成果最多的一次。

中国国务委员兼外交部部长王毅当天在青岛接受媒体采访时表示,在中方和各成员国共同努力下,上合组织青岛峰会的成果超出预期,是上合组织发展进程中一座新的里程碑,对上合组织的发展具有承前启后、继往开来的重要意义。

本次峰会受到国际社会的广泛关注,对峰会成果给予高度肯定。在峰会的新闻中心有来自俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、印度等上合组织成员国的媒体,他们对峰会进行了全方位的报道,为中国国家主席习近平的讲话和“上海精神”点赞。

《青岛宣言》勾勒新蓝图

来自塔吉克斯坦的记者希里诺夫·扎罗布金与吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家的12位记者一起组团来到中国报道此次峰会,他亲自见证了6月10日下午成员国元首的签字仪式,并在现场聆听了中国国家主席习近平会见记者时的讲话,这让他倍感荣幸和自豪。

6月10日,各成员国领导人共同在《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》上庄严签下名字,以这份沉甸甸的文件共同描绘上合组织进入历史新阶段的发展蓝图。这一幕让希里诺夫·扎罗布金印象深刻。他与许多外国记者一样都高度期待《青岛宣言》的具体内容。

6月11日凌晨,新华社发文公布《青岛宣言》全文。《青岛宣言》指出,上合组织遵循“上海精神”,经受住国际风云变幻的严峻考验,不断加强政治、安全、经济、人文等领域合作,成为当代国际关系体系中极具影响力的参与者。

在希里诺夫·扎罗布金看来,“上海精神”是上合组织新发展的核心,成员国应该利用青岛峰会的机遇增进对“上海精神”的理解,进一步加强区域之间的合作与交流。《青岛宣言》强调,上合组织吸收印度共和国、巴基斯坦伊斯兰共和国加入后各领域合作迈上新台阶。成员国将在严格遵循上合组织国际条约和文件基础上,进一步挖掘上合组织各项工作潜力。

巴基斯坦国际电视台记者祖巴鲁丁·穆罕默德认为,此次峰会在区域合作发展方面取得了积极成果,巴基斯坦加入上合组织拓展了巴基斯坦在区域合作方面的空间,有助于巴基斯坦与其他成员国的合作与交流,有利于成员国之间凝聚共识,齐心协力,共商区域发展大计,促进区域经济繁荣。“中国做了一件非常了不起的工作。”

经济成果丰硕实在

近年来,上合组织在经济方面对各成员国乃至世界的贡献日益突出。

据美联社6月10日报道,中国国家主席习近平在上合组织青岛峰会上赞扬自由贸易,对“自私自利、短视封闭”的政策提出批评,这与因贸易紧张关系而陷入混乱的七国集团(G7)峰会形成鲜明对比。

《青岛宣言》指出,上合组织成员国领导人支持提高世贸组织权威,主张建立开放的世界经济体系,不断巩固开放、包容、透明、非歧视的多边贸易体制,为商品、资本、服务和技术的自由流动创造有利条件,反对任何形式的贸易保护主义。上合组织成员国领导人还承诺进一步加强金融领域合作,研究在贸易和投资领域扩大本币使用规模的前景。

白俄罗斯国家电视台记者斯德尔玛·娜塔莉娅对国际商报记者说:“我认为这次峰会的相关成果不但对成员国非常重要,对整个世界也很重要。地区安全是加深各国之间经贸合作的重要保障,中国在其中发挥着至关重要的作用。习近平主席提出要‘维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制’,为摒弃冷战思维、寻求国际合作提供了‘中国力量’。”

峰会上,习近平主席还宣布,中方将在上合组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

“这是一项非常重要并且实实在在的成果。”俄罗斯卫星通讯社记者卡斯巴申·安德烈在接受国际商报记者采访时表示,这有利于增强中国与俄罗斯、中亚、印度和巴基斯坦之间的经济凝聚力,对上合组织的发展有巨大贡献。此外,俄中关系也是他关注的重点,“俄罗斯总统普京对中国进行国事访问后,未来两国之间的合作发展将有新的机遇”。

上一篇:中俄将建电商合作机制
下一篇:上合组织经贸合作之路越走越宽

分享到: 收藏
商务粮食动态