上合组织成员国将继续深化旅游合作

2018-05-11 09:36:14   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

5月9日,上海合作组织成员国首届旅游部长会议在湖北武汉开幕,来自中国、印度、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌斯别克斯坦的旅游部长齐聚一堂,就深化旅游合作展开热烈讨论。

首届大会主席、文化和旅游部副部长李金早在大会上表示,中国正积极推进“一带一路”合作,旅游合作是国际合作的重要方面,中方高度重视上合组织框架下的旅游合作。此次会议既是落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》的具体举措,也为扩大成员国之间的旅游交流、深入挖掘旅游合作潜力搭建了新的重要平台。

李金早希望上合组织成员国能够把握机遇,密切合作。他建议,一是认真落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》,做好旅游发展统筹;二是促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境;三是推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。希望以本次会议作为新的起点,凝聚上合组织各方力量,不断深化旅游领域务实合作,将人文合作的纽带拉得更紧。

大会期间,与会各方达成一系列共识,如各代表团团长审议并通过了《2019-2020年落实〈上海合作组织成员国旅游合作发展纲要〉联合行动计划》草案,并决定按照规定程序将该成果文件提交上海合作组织青岛峰会期间签署;鉴于进一步落实《上合组织成员国旅游合作发展纲要》(2016年6月24日,塔什干)的重要性,各代表团团长建议上海合作组织秘书处按照规定程序研究与联合国世界旅游组织建立正式关系等。

与会的上合组织成员国部长、代表团团长纷纷表示,中国近年来旅游发展很快,措施创新,希望学习借鉴中国发展旅游经验。上合组织成员国将联合各方力量,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。

当日下午,上合组织成员国旅游部长一行参加了由文化和旅游部主办、世界旅游联盟和中国旅游研究院承办的,以“旅游:上合组织新亮点,区域发展新动力”为主题的上海合作组织旅游合作研讨会。

文化和旅游部党组成员杜江表示,首届上合组织旅游部长会议的召开,为上合组织成员国旅游合作开启了新的篇章。希望与会嘉宾能够为上合组织旅游合作建言献策,同时建议各国继续提升旅游便利化水平,做大旅游交流规模;深化区域合作,提升旅游服务品质;发挥文化优势,加强旅游目的地推广合作。

印度旅游国务部长阿方斯·卡南塔纳姆也表示,上合组织成员国和印度之间有广阔的合作空间,需要进一步深化合作。旅游是增进人文交流与合作的最好方式,期待和世界旅游联盟等世界组织一起,共同促进全球旅游和平与发展。

在研讨会上,中国旅游研究院院长戴斌发表了“扩大旅游交流是新时代国际合作的战略选项”的主旨演讲。他在演讲中谈到,与亚太、欧洲和北美等发达国家间的旅游合作相比,上合组织成员国之间的旅游交流总体上还处于初级阶段,各国旅游市场发育不平衡、旅游资源开发不充分、政热经温旅游冷等问题都比较突出。数据显示,2017年,上合组织成员国到访中国的游客不足250万人次,占外国人入境总人次的8.6%。中国到访上合组织成员国的游客不足180万人次,占中国出境外国总人次的比重为3.4%。

戴斌表示,为了让区域多边合作更有活力,把旅游纳入上合组织的战略议题,扩大成员国之间的旅游交流,加强成员国之间的旅游合作正当其时。在中国倡议的“一带一路”框架下,考虑到经济、贸易和人文交流的持续增加,我们完全有理由期待一个依托上合组织成员国,涵盖3400万平方公里、30亿人口和1.5亿出游人次、1800亿美元旅游消费力的区域旅游合作机制很快得以成型。国际旅游交流合作将在上合组织的战略目标、组织动力和世界旅游发展体系中扮演关键角色,发挥积极作用。

戴斌建议,上合组织各成员国深化旅游合作应从三方面入手,一是通过旅游推广和文化、艺术、教育、科技、传媒领域的互动,持续提升成员国之间国家知名度和好感度;二是通过政府和私人机构的共同努力,为游客提供安全预期和便利服务;三是加大政府主导的制度创新和企业主导的市场创新。

上一篇:中美积极磋商步履不停
下一篇:中国新开放释放世界新红利

分享到: 收藏
商务粮食动态