德媒眼中的中美贸易争端

2018-04-10 09:07:43   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

自美国总统特朗普签署相关法令,对来自中国的钢铁和铝征收特别关税以来,由美方挑起的这场中美贸易争端不断升级,大有愈演愈烈之势。美国单方面开具的所谓征税商品的规模也从最初的30亿美元增加到500亿美元,甚至可能加码到不可理喻的1000亿美元。如果中美之间爆发所谓的贸易战,不仅损害中美两个当事国的经济利益,还将进一步波及双方主要的经济贸易伙伴,从而影响全球经济的复苏。

德国是世界公认的外向型经济强国。和中美贸易情况相仿,德国对美国也存在巨大的贸易顺差,并为此饱受特朗普的“诟病”。虽然欧盟侥幸从美国拟定的钢材和铝关税中豁免,但是德国对于美国的贸易顺差问题并没有得到任何实质性的解决。在这场中美贸易冲突中,德国政府一直试图保持观望和中立的姿态。然而,德国经济界和坊间却颇多对这场由美国点燃的贸易战的质疑和批评,并对这场贸易摩擦可能对德国经济造成的负面影响表示担忧。

汽车行业就是一个很好的例子。据德国《法兰克福汇报》消息,2017年中国从美国进口汽车28万辆,进口额超过130亿美元,其中超过半数的美国进口车其实来自德国两大汽车商——宝马公司和戴姆勒公司设在美国本土的生产基地。对于2018年的对华出口,两家公司原本都制定了雄心勃勃的市场计划。宝马公司希望继续通过美国基地向中国市场投放89000辆轿车,包括61000辆X5越野轿车;其主要对手戴姆勒则计划今年从其美国分部向中国市场投放以GLESUV系列为主的65000辆高端奔驰汽车。如今,这场愈演愈烈的中美贸易争端使得两家德国汽车公司无所适从。如果中国真的对从美国进口的轿车征税,不仅美国的福特、通用和特斯拉公司将有苦难言,上述两大德国汽车公司也自然“中枪”。

据德国《商报》消息,一旦冲突升级,宝马公司将考虑将生产业务由美国向南非转移,由其位于南非的Rosslyn工厂生产后再出口中国。另外,宝马公司近日还正式公布了其准备在中国直接生产X3越野车的意向,希望实施之后将直接规避中美间关税风险。

当然,上述计划都将以削减美国本土工作位置为代价,特朗普这种自诩的民粹主义实则在损人的同时更难利己。

必须提及的是,中美贸易顺差的57%来自外资企业,考虑到加工贸易的产业链因素,贸易差额的形成几乎涉及到了世界上与中美之间有贸易投资关系的所有主要国家。中国承接了全球制造业的众多加工业务,大量“中国制造”的产品要么是将第三国的组件在内地组装为最终产品后返销海外,要么就是直接向第三国出口该地区后续加工所需的中间产品。这些第三方贸易伙伴大多数来自欧盟、日本和韩国等所谓的美国盟友,甚至就是美国本土的公司。《南德意志日报》引用总部位于华盛顿的布鲁金斯学会的统计数据显示,中国出口美国的商品中至少有37%的部分是中间产品,涉及到多边贸易伙伴。在全球价值链紧密依存的当今,对上述中国商品粗暴地加征关税,不仅影响中国企业的利益,还会伤害美国乃至包括德国在内的全球企业的利益,甚至触动整体的多边贸易体系,无异于点火自焚。

众所周知,在2016年美国大选中,超过2/3的美国农民投票支持了特朗普。中方在针对“301调查”的反制中,以美国大豆和猪肉为主,对其最为敏感的农业领域进行了精准的回击,可谓直击痛处。正当欧盟成员国为未来可能来自中国的农产品订单暗自庆喜之时,特朗普却于4月5日宣布,在内阁的支持下,其已经授权美国经济部,将对美国的农民和可能受关税影响的农业领域进行政府补偿和扶持。对此,德国《世界报》无奈地评论道,如果特朗普为了维护其在广大农场主选民中的支持率,不惜动用国家财政支持美国农牧业,那么最终受损的或许将是欧盟、加拿大和其他更多国家。那里的农民们在这场大国博弈中无法获得本国政府给予的补贴,在全球农产品市场上竞争力尽失。

奉行“美国至上”的特朗普倡导政治上的民粹主义和经贸上的保护主义,对全球化治理特别是世界经济秩序产生了消极的影响。《南德意志日报》4月6日评论称,尽管双边贸易交往的极致是追求双赢,“遗憾的是,特朗普的贸易政策充满了典型的‘零和思维’。国家之间的经贸往来仿佛就是一场足球赛,不是你赢,就是你输。对于美国和中国之间存在的巨额贸易逆差,美国人本身也存在责任”。如果要减少贸易逆差,美国人首先应该学会勤俭储蓄,减少投资,降低消费。“然而,在这场中美贸易冲突中,特朗普总统缺少一个明确的战略,他带领美国走入一个难以预测的地雷阵”。

布鲁金斯研究所的数据更具体地表明,如果美国真有胆量向其列举的1300种中国产品征税,将直接对2783个美国县区的经济利益造成损害。对于即将面临中期选举挑战的特朗普而言,选择这个时间和一个崛起中的东方大国对峙,实在是令人匪夷所思。

这场中美贸易冲突显然不是一场大鱼吃小虾的游戏,它是当今两个世界超级大国之间争夺世界主导权的博弈。对于美国霸权的挑衅,中国有理有据地给予了坚定的同等规模的反制。“中国胸有成竹地向世界展示了自己在这场由美国挑起的贸易战中最终获胜的信心。”德国国家电视二台ZDF在4月5日的新闻节目中如是评判。

上一篇:为世界发展贡献“博鳌力量”
下一篇:中奥签署电子商务合作谅解备忘录

分享到: 收藏
商务粮食动态