为世界发展贡献“博鳌力量”

2018-04-09 09:02:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

4月8日~11日,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会在海南博鳌举行。中国国家主席习近平将应邀出席论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲。

今年是中国改革开放40周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。在这一重要的历史时刻和关键的时间节点,作为今年中国四大主场外交活动的开篇之作,博鳌亚洲论坛2018年年会的召开备受瞩目。

博鳌亚洲论坛成立至今,规模和影响不断扩大,已成为联接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。今年论坛期间,来自各国的2000多位嘉宾将齐聚一堂,在四天的时间里共商合作共赢大计,共谋发展繁荣良方,为亚洲和世界发展贡献“博鳌力量”。

改革开放成为关键词

今年的博鳌亚洲论坛共设置“全球化与一带一路”“开放的亚洲”“创新”和“改革再出发”四大板块,“改革”和“开放”成为今年年会的关键词。

博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨认为,40年来,中国的改革开放实现了从“摸着石头过河”到更加注重顶层设计的转变。中国开启的新一轮改革开放,将对解决世界面临的结构性改革难题发挥示范、启迪和引领作用。

改革开放40年,中国取得了哪些成就,有哪些重要经验和启示,产生了哪些深远影响?新时代,中国又将如何推动对外开放再扩大,深化改革再出发?

中国国际经济交流中心学术委员会委员王军表示,新时代,中国开启的深化改革扩大开放进程,不仅是对原有改革开放的升级,而且是在开放的思想观念、结构布局、体制机制上的进一步拓展。

清华大学经济外交研究中心主任何茂春认为,近年来,中国在改革和开放领域采取了很多行动,如全面实施市场准入负面清单制度、大幅放宽外资进入金融业的比例限制等。此次论坛有助于各方交流经验做法,以科技创新撬动新一轮增长,推动亚洲实现更大范围、更高水平的区域合作。在逆全球化和保护主义抬头的背景下,亚洲和世界都更加需要开放与联动,也期待中国发挥更大作用。

创造更多“中国机遇”

博鳌亚洲论坛2018年年会安排了60多场正式讨论,议题涵盖亚洲经济预测、人民币国际化、货币政策、跨国公司投资,以及互联网、区块链等新兴产业与技术领域。此外,年会还将就粤港澳大湾区、雄安新区建设、生态文明建设等设置专题讨论。可以看出,不少议题都是围绕着中国发展。“这体现了各方期待搭上中国发展的顺风车,与中国共享发展机遇。”王军说,中国是全球第二大经济体,去年中国对全球经济增长的贡献率超过了30%,中国经济可持续健康发展就是对世界经济的一种贡献。在全球治理、公共产品供给方面中国也不断发挥作用,展现出负责任的大国形象。

今年是一带一路倡议提出五周年。五年来,随着一批批重大项目的落地,一带一路建设推动了区域经济发展与产能合作,为全球化贡献了中国方案与智慧。论坛期间,来自瓜达尔港、中欧班列等一带一路建设重大工程项目的相关政府和企业代表将介绍一带一路建设的具体实践并分享经验。

致公党海南省主委侯茂丰在接受国际商报记者采访时表示,博鳌亚洲论坛已成为具有全球影响力的重要论坛,建议将论坛打造成为推进一带一路建设的重要平台。依托论坛平台,不仅可以宣传和推介一带一路建设,而且可为参会嘉宾与企业家创造一个与中外领导人面对面交流的机会,开展针对一带一路沿线国家和地区的公共外交。

世界期待更多中国声音

本次年会期间,习近平主席将就进一步推动构建亚洲和人类命运共同体、开创亚洲和世界美好未来,鲜明发出中国声音,阐明中国立场。各国专家学者也期待听到更多的博鳌声音和中国声音。

印度尼西亚大学副校长扎卡里亚·阿菲夫表示,全球化进程处在十字路口,这让我们对人类命运共同体这一重大主题有了更深刻的理解。中国坚持的发展方向、秉持的发展理念,为地区和世界建立合作与信任作出了重要贡献。在这个意义上,博鳌亚洲论坛是一个推动亚洲国家携手共创美好未来的重要平台。

柬埔寨政府顾问、澜沧江—湄公河合作柬埔寨秘书处负责人索西帕纳认为,当前,国际形势和世界经济正在发生深刻复杂的变化,面对这些变化,博鳌亚洲论坛将对世界经济增长和全球治理问题施以广泛影响,中国的改革开放与和平发展政策将惠及亚洲和世界。“解决全球发展问题,可能中国就是答案。”

马来西亚中华总商会社会经济研究中心执行董事李兴裕认为,中国对全球贸易自由化的捍卫,为亚洲国家创造了很好的经济发展环境。我们希望中国以博鳌亚洲论坛为平台,继续捍卫自由贸易体系,为世界经济可持续发展注入强心剂。

上一篇:一带一路建设布局可持续投资
下一篇:德媒眼中的中美贸易争端

分享到: 收藏
商务粮食动态