要做好中美贸易持久战的准备

2018-04-02 09:13:08   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

近来,中美贸易战气氛日益浓厚,全球金融市场动荡随之加剧。平安证券宏观团队认为,贸易战可能是中美博弈复杂程度与对抗程度趋势性上升的开端。该团队最新的报告指出,美国总统特朗普此次挑起贸易战的诉求与历史上历次中美贸易摩擦有所不同。如果说在历史上,美国政府挑起贸易摩擦主要是在接触的过程中敲打中国,而当前特朗普政府挑起贸易战则体现了以贸易为工具来系统性遏制中国的思路。这种思路转变的一大标志,就是基于特朗普在去年底的国家安全报告中将中国列为最重要的潜在竞争对手的思维模式。

平安证券首席经济学家张明对中美贸易战的总体判断是要做好打持久战的准备。“我们应该对未来一段时间之内中美博弈的复杂性、长期性与严重性做好准备。”张明认为,贸易战对中国经济有三个短期不利影响以及一个中期中性影响。

一是贸易战加剧将会显著降低中国贸易顺差,从而降低净出口对中国经济增长的边际贡献。无论是在中方主动让步还是贸易战有限升级的情景下,中国对美国的贸易顺差都可能显著下行,进而降低中国总体贸易顺差的规模。事实上,净出口部门对经济增长的贡献由负转正,是2017年中国经济触底反弹的最重要因素。如果贸易顺差显著萎缩,并与投资增速下行、金融监管趋严三者相互叠加,那么2018年下半年中国经济增长就不容乐观。

二是如果来自美国的贸易制裁扩展至更多的出口部门,可能对这些出口部门上市公司的业绩与股价产生负面影响,从而导致中国股市发生调整。例如,化工、机械、有色、电气设备、家电、钢铁等容易遭受美国制裁的行业的A股市值占较高,一旦这些行业遭遇美国贸易制裁,其股价表现就可能受到影响。换言之,贸易战的后果之一可能是美国与中国股市双双下行调整,尽管美国股市下行的概率与幅度可能更大。

三是如果中国针对美国的农产品实施进口反制措施,这可能导致中国通货膨胀率出现超预期的上升,给中国经济带来滞胀压力。例如,若中国拿美国大豆开刀,鉴于中国对进口大豆依存度很高,且全球大豆出口市场相对集中,导致中国只能加大从南美国家的进口力度。而一方面,南美大豆价格本身就高于美国大豆;另一方面,南美国家与中国的运输距离更长,因此,针对美国大豆的贸易制裁可能显著提升中国的大豆进口价格。再考虑到大豆是我国畜牧业的主要饲料来源之一,大豆价格上升可能导致国内肉制品价格显著上升,进而推高中国CPI增速。

而中期中性影响在于,在充分考虑了中美贸易战加剧的可能性及其潜在影响之后,中国政府可能采取若干措施来对冲贸易战在短期内对中国经济的不利影响。这既包括货币政策可能更加宽松,也包括针对金融风险的管控措施可能更加温和。事实上,本来今年二季度金融市场担忧金融控风险举措可能显著加强,由此会给金融市场带来新一轮冲击,而目前表现火爆的债市存在调整的可能性。此外,金融监管的加强也将抑制基建投资与房地产投资,给宏观经济带来下行压力。但如果中国政府充分考虑了贸易战升级的概率及其冲击之后,货币政策与金融监管的调整就可能更加温和,由此对金融市场与经济增长的负面影响就变得更加可控。

上一篇:除了“贸易战”中国在忙啥?
下一篇:欧洲怎么看美贸易保护主义行为

分享到: 收藏
商务粮食动态