今年大洋洲经济将以“稳”为主

2018-02-13 09:28:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

日前,澳大利亚联储、新西兰联储相继公布了新年首份利率决议。澳大利亚联储决定连续第18个月维持利率在历史最低位1.5%不变,并在随后发布的季度货币政策声明中下调了2019年6月前的失业率预测,通胀和经济增长预估维持不变。

新西兰联储公布现金利率维持1.75%不变,预计此利率将一直保持到2019年年中,并调降了其对到2020年通胀的预估,这表明投资者在很长一段时间内无需担心刺激措施被取消。

澳、新联储:短期无加息必要

纵观整个2017年,澳大利亚联储一直保持着现金利率不变,上一次降息可以追溯到2016年8月2日。

澳大利亚联储主席洛威表示,低利率水平有利于澳大利亚经济,预计在减少失业率以及通胀率回归至目标方面将取得进一步进展,但这一进展可能是渐进的。从现有信息来看,政策委员会判定本次会议坚持货币政策立场不变符合经济可持续增长及实现通胀目标的需要。“这表明澳大利亚联储认为目前的政策仍是合适的,短期内没有加息的必要。”中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受国际商报记者采访时分析称,根据澳大利亚统计局此前公布的数据,2017年第四季度核心通胀率仅为0.4%,已连续8个季度低于澳大利亚央行的长期目标区间2%~3%;同时,去年第四季度消费者物价依然低迷,CPI比上年同期上升1.9%,也低于预期,因此目前不具备加息条件。新西兰与澳大利亚的情况类似。

需要注意的是,澳大利亚联储公布的政策声明中关于通胀的措辞有所变化:增加了“预计通胀将进一步上行”的表述,较此前的声明更加乐观。不过,声明同时补充称,澳大利亚通胀将在一段时间内保持在低位水平。

谈及本国经济前景,澳、新联储分别表示,实现完全就业以及通胀率达到目标区间的中点还需要一些时间。

澳大利亚联储在季度货币政策声明中预计,到2018年年底,澳大利亚GDP增速和潜在通胀预期分别为3.25%和1.75%,2019年年底分别为3.25%和2%,2020年年中分别为3.0%和2.25%。就业方面,澳大利亚联储称,预计就业将继续扩张,并将2019年年中失业率预期下调0.25%,至5.25%,2020年年中预期将维持在该水准。而新西兰去年第四季度CPI仅为1.6%,因此,新西兰联储预测2.0%的通胀率要到2020年第三季度或许才能见到。

徐洪才预计,从两国通胀趋势来看,澳大利亚联储相关的立场转变和考虑加息可能会等到第二季度,新西兰联储则在下半年或考虑加息。

美股暴跌暗藏风险

近期影响大洋洲经济的还有2月9日一场突如其来的美股暴跌,重创了世界金融市场。澳大利亚股票在美国市场的带动下跌了3个百分点,新西兰股市也经历了一波剧烈震荡。新西兰联储称,此轮股市波动是全球市场对通胀和利率上升风险感到不安的警示信号。

美国作为澳大利亚和新西兰的主要贸易伙伴,其经济形势会间接影响大洋洲的经济发展。在徐洪才看来,美国实施的税改、加息缩表、扩大投资等政策相叠加,后期影响如何还需观察,同时风险隐患也不能低估。

“本轮美股大跌让我们意识到对全球经济形势不能过于乐观,可能意味着牛市的终结。全球资产泡沫正在被挤掉,全球财富和投资也将减少,进而影响消费。这对依赖出口的澳大利亚和新西兰来说可能是个阴霾。”徐洪才说。

中国社科院财经战略研究院国际贸易与投资研究室研究员夏先良告诉国际商报记者,要看到澳大利亚和新西兰的另一个重要的贸易伙伴——中国整体经济形势向好。在中国推进新一轮对外开放背景下,其对外贸易规模会进一步扩大,尤其是在进口方面。今年中国国际进口博览会的举办将推动中国对外开放向高质量、高水平提升。这对大洋洲的经济发展无疑是个利好。

夏先良表示,总体上看,今年大洋洲经济以稳为主,在出口方面可能会有所增长,但自身经济亮点不多,不会有太大起色。由于美元持续贬值的预期,澳元、纽元有望升值。

上一篇:RCEP第21轮谈判取得积极进展
下一篇:中英“一带一路”投融资合作大有可为

分享到: 收藏
商务粮食动态