美卡走近,又岂止于这缘“油”

2018-02-12 09:25:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

1月30日,美国与卡塔尔在华盛顿举行首轮战略对话,双方表示将加强安全反恐合作。1月31日,卡塔尔政府宣布,将扩建美军设在卡塔尔的乌代德空军基地。美方称赞卡塔尔加强反恐合作的态度。

而就在2017年6月份中东各国与卡塔尔发生“断交潮”时,美国却扮演着幕后黑手和得利渔翁的角色。如今,美国又与卡塔尔重修旧好,究竟是无奈之举还是另有考量呢?

看重油气资源

在1月30日举行的战略对话中,美卡双方共同签署了加强地区安全合作的联合宣言和打击人口贩卖活动的谅解备忘录,同时表示要将战略对话机制常态化。美国国务卿蒂勒森与美国国防部长马蒂斯呼吁卡塔尔“断交风波”各方保持克制,避免“口水仗”,共同寻求解决问题的方法。翌日,卡塔尔宣称将扩建乌代德空军基地,算是对美国的积极回应。

2017年6月5日,沙特、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。起初,美国在这场断交风波中力挺沙特,指责卡塔尔资助恐怖主义。随着危机持续发酵,美国政府态度有所软化,进而称赞卡塔尔采取妥善举措回应美国关切。

美国在相关国家之间斡旋,唱完红脸唱白脸,从经济利益考量,究竟目的何在?

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,石油和天然气是卡塔尔经济的基石,卡塔尔已探明石油储量超过250亿桶,天然气储量高居世界第三位。美国战略家、前国务卿基辛格曾经说过,“谁控制了石油,就控制了所有国家”。基于拥有的丰富油气资源,卡塔尔在美国眼中具有相当重要的战略地位。美国经不起卡塔尔倒向伊朗或俄罗斯,所以要采取行动把它拉回来。

力主“裂而不断”

20世纪40年代,卡塔尔发现了大量的石油储量,这一发现完全改变了整个国家的经济结构,经济开始崛起。通过出口石油,卡塔尔赚取了大量外汇,国民福利制度得以完善。目前,卡塔尔接近80%的收入来自于油气资源出口。2016年,卡塔尔人均国内生产总值高达5.9万美元;同年,美国人均国内生产总值为5.7万美元。卡塔尔的富足由此可见一斑。

武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春表示,海湾阿拉伯国家之间矛盾频起,相互猜疑,美国善于利用这些纷争插手海湾事务,但这些国家如果彻底决裂,伊朗则有可乘之机甚至坐收渔利,这是美国所不愿看到的。对于美国来说,海湾阿拉伯国家之间维持“裂而不断”的关系才最符合美国利益。

苗迎春指出,美国在卡塔尔断交风波中表现出的或硬或软的态度,说到底都是出于战略和利益考量。美国现在见好就收,与卡塔尔重新修好,主要是出于防止断交风波进一步发酵,进而损害美国利益的考量。对美国来说,卡塔尔不仅具有重要的战略地位,是美国在中东打击极端组织“伊斯兰国”势力的重要支持者,也是美军乌代德空军基地所在地,还凭借其丰富的油气资源占据重要的经济地位。

此外,结束这场外交风波还可使美国落实与沙特和卡塔尔分别达成的军火交易。2017年5月,美国总统特朗普访问沙特时,签署了上千亿美元的军火大单。在断交风波爆发后不到10天,美国国防部又宣布向卡塔尔出售一批F-15战机,合同金额达120亿美元。

对于卡塔尔来说,与美国“冰释前嫌”也十分迫切。断交消息传出后,卡塔尔股市当即重跌9%。遭到封锁之后,卡塔尔依赖的金融服务、贸易与跨国航空过境,甚至是一般民生物资、粮食运输都受到波及,后续损失难以估计。

上一篇:中国牵手拉美共谋发展
下一篇:“法德双核”能否重振欧洲

分享到: 收藏
商务粮食动态