中国牵手拉美共谋发展

2018-02-09 16:54:18   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

本报讯记者白舒婕报道进入21世纪以来,中拉经贸合作发展迅速。如今中拉战略合作正向全方位、深层次快速拓展。

2月8日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上介绍说,根据海关数据统计,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,越来越多地进口拉美的农产品和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,拉美成为中国海外投资的第二大目的地。

他还特别提及一组数字:根据联合国拉美经委会的统计和预测,2014年以来,中国已成为拉美地区第二大货物贸易伙伴。2000年~2017年,拉美地区对中国的出口额占该地区出口总额的比重从1%跃升至10%,中国已成为拉美地区第三大出口市场。自中国进口总额占拉美进口总额的比重从2%增加至18%,中国已成为拉美地区第二大进口来源地。

在投资方面,根据联合国拉美经委会的统计和测算,2005年~2016年,拉美地区国家吸收来自中国的直接投资金额约900亿美元,约占该地区、该期间吸收外资总额的5%。联合国拉美经委会预测,2017年中国企业在拉美的直接投资将超过250亿美元,占该地区吸收外资总额的15%。

高峰指出,中国对拉美投资的领域正日趋多元。2004年~2010年,42%和18%的中国投资分别进入到当地的矿业和能源领域。2011年~2017年,进入上述领域的中国投资占比已下降到20%和6%。中国投资更多地进入通信、不动产、食品和可再生能源等领域,较大地改善了拉美地区的基础设施,使当地消费者有了更多的选择。

此前,美国国务卿蒂勒森在访问拉美期间的讲话将中国在拉美的投资和一些商业行为描述成“新帝国主义列强”。对此,高峰回应称,美方的言论不仅是对事实的歪曲,甚至赞美十九世纪美国对拉美的“门罗主义”外交政策,已经受到拉美国家的广泛批评。

高峰强调,中国与拉美的经贸合作,互利共赢,从不附加任何条件。双方共商、共建、共享,始终坚持平等互利的原则,不会以损害一方利益为代价自私地推动自己优先发展。同时,中方是开放的,愿同包括美方在内的各方合作,共同推动拉美经济的发展。中国经济已经转向高质量发展阶段,希望通过双方的共同努力,推动中拉经贸合作同样高质量地发展,建设命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

上一篇:经济奥运“点燃”平昌
下一篇:美卡走近,又岂止于这缘“油”

分享到: 收藏
商务粮食动态