经济奥运“点燃”平昌

2018-02-09 16:53:53   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

2月9日~25日,第23届冬季奥运会在韩国平昌举行。这是韩国首次举办冬奥会,也是自1988年汉城夏季奥运会后,时隔30年韩国再次迎来的奥运盛事。“经济奥运”是韩国平昌冬奥会提出的五大定位之一。韩国政府寄希望于通过奥运盛会带动相关产业发展,以期创造更大的综合经济效益。短期来看,平昌冬奥会将助推韩国2018年GDP增速达到3%,延续经济复苏态势。

冬奥会或提振韩国经济

去年韩国经济表现不俗;对于今年的经济发展,韩国政府信心满满。韩国政府发布的《2018年经济政策方向》预测,今年韩国GDP增速为3%。为此,平昌冬奥会被寄予厚望。

据韩国专业机构预测,本届冬奥会有望创造84万亿韩元的综合经济效益,并为平昌所在的江原道增加23万个工作岗位。

平昌奥组委希望更多的外国游客赴韩观看奥运会,除了门票收入,交通、住宿、餐饮、观光等也可提振消费。

根据韩国央行最新发布的数据,受“萨德”风波影响,去年前往韩国的中国游客总人次为410万,比2016年锐减48.3%。平昌奥组委希望借助本届奥运会让中国游客重返韩国,并筹备了一系列吸引游客的措施和旅游产品。

中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员李天国在接受国际商报记者采访时表示,平昌冬奥会对韩国旅游业、餐饮业的带动作用明显。值得注意的是,本届冬奥会的举办正值中国传统节日春节,客观上会影响中国游客赴韩观看比赛,因此观众可能比预期的少。

大韩贸易投资振兴公社相关负责人对国际商报记者表示,冬奥会是世界共同关注的体育盛会,这是有利于提高品牌价值的绝佳机会,韩国企业会千方百计抢滩冬奥会市场。据韩国媒体报道,连锁超市Homeplus与自酿啤酒企业KCB合作推出了平昌啤酒;平昌冬奥会官方赞助商TheNorthFace推出了60多款平昌冬奥会限量版服饰;另一冬奥会官方赞助商不倒翁集团旗下所有方便面的外包装上均印上了冬奥会会徽,并推出了限量版方便面;化妆品企业SNP利用冬奥会吉祥物推出了4款全新面膜。

ICT奥运引领全球竞逐

开幕式历来都是每届奥运会备受关注的重点。信息通信技术(ICT)作为平昌冬奥会力推的重头戏,使得平昌冬奥会成为首个实现“5G网络全覆盖”的奥运盛事。此外,其还涵盖了人工智能、机器人、虚拟现实、物联网、自动驾驶等前沿技术,为全球观众献上视听盛宴。“从这一点上讲,平昌冬奥会是独自特色的奥运会。韩国想借平昌冬奥会向世界展现韩国超高速互联网络的建设成果,进一步提升作为全球科技强国的形象,这些都会对韩国信息通信产业以及旅游业产生积极影响。”李天国说。

平昌组委会希望通过本届奥运会全面提高举办地的品牌价值,谋求地区均衡发展,为振兴经济作出贡献,为奥运会举办地留下“可持续遗产”。这一点,也是4年之后北京冬奥会的愿景。

李天国认为,北京冬奥会可借鉴平昌冬奥会经验,韩国也多次表示欢迎与中国交流办会经验。韩国在科技方面拥有一定优势,北京可在研发创新方面借鉴韩国经验,推动人工智能发展迈上新台阶,引领全球性追逐浪潮。同时,举办奥运会可促进冰雪健身、冰雪培训、冰雪旅游、冰雪会展等产业的发展,带动体育消费,促进国内消费增长。

上一篇:重返TPP?特朗普难亮真心实意
下一篇:中国牵手拉美共谋发展

分享到: 收藏
商务粮食动态