重返TPP?特朗普难亮真心实意 - 国际 - 杭州市商务委员会(杭州市粮食局)

重返TPP?特朗普难亮真心实意

2018-02-08 16:51:00   来源:国际商报 字体:【 】   点击:

在2018年达沃斯论坛上,美国总统特朗普语出惊人:如果跨太平洋伙伴关系协定(TPP)有更好的规则,美国将考虑重返TPP。此时正好距特朗普2017年1月宣布退出TPP为时一年。

商人出身的特朗普上台后,许多言行不按常理出牌,其内在逻辑是,美国的经济、贸易、外交都是在“美国优先”的前提下考虑对策。就像商人对外打交道,首先考虑在这笔生意中我能得到什么?正如特朗普所言:美国不能牺牲自己的利益来制定规则。特朗普的反复无常,正像商人做生意希望拿到最好条件的博弈一样,在协议签订之前,反复出价,探明对方底线,谋求自身最大利益。

围绕TPP,美国花费5年多时间与日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、新加坡等11个国家谈判后达成的成果,被外界视为美国前总统奥巴马最重要的外交遗产之一。但在现任美国总统特朗普眼里,这却是个削弱美国就业竞争力的协议,所以在其上任第一天即宣布退出TPP。此次在日本牵头下,11个成员国签署《全面且先进的跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),并决定于今年3月8日在智利签署CPTPP,预计新协定最早于2019年生效。特朗普眼见没有美国参与的TPP也搭起了框架,商人的本性决定其不会放过任何机会,任何时候也会给自己留有回旋的余地,所以借助此次达沃斯论坛向TPP抛送橄榄枝。

但如果仔细体会特朗普愿意重返TPP的语境,就会发现特朗普说的是“如果美国能达成‘更好的’协议,将重新考虑TPP”。而在目前规则下,CPTPP已经是成员国谈判了近10年的成果,如果提出一个“更好的”协议,意味着各成员国之间又是轮番的利益博弈和平衡,这不仅需要智慧,更需要时间。所以,即使美国重返TPP,也将经历反复磋商的过程。在此过程中,美国希望拿到最好的条件,以符合“美国优先”的原则。

在1月26日达沃斯论坛的闭幕演讲上,特朗普首先表达的意愿是“美国做好了与所有国家进行双边贸易协定谈判的准备”。为了重振美国经济,特朗普从商人的实用主义出发,对国内事务和经济的推进倒是比传统政客官僚有效得多。同时美国在减税和扩张基建投资的背景下,特朗普为了平衡贸易和财政赤字,非常有可能通过签署双边贸易协议,抡起贸易保护大棒,要求贸易伙伴提高贸易规则,在美国认为的“平等”贸易条件下进行贸易往来,例如贸易双方必须具备同等的劳动保障和环保要求等,以缩小美国对外贸易逆差。而且我们应看到,特朗普现象的出现,是由于国与国之间、一国内阶层之间贫富差距进一步拉大而对经济全球化产生逆反心理的集中表现。随着经济发展、技术进步和财富积累,却只有10%的人群占据更多财富且占比创历史新高时,社会大多数沉默的人不再沉默,他们要求更多的工作机会,更多的发展机会,更合理的财富分配机制,这迫使曾处于主导地位的自由市场经济模式放慢脚步,重新审视这一理论在经济全球化过程中的失灵之处。

上一篇:跨太平洋牵手勉力成局
下一篇:经济奥运“点燃”平昌

分享到: 收藏
商务粮食动态